不能去潑水節 也要來看泰國超強設計

撰文.Jimmy|首圖.台灣設計研究院 提供

儘管暫時無法前往泰國旅遊、參加潑水節,還是可以參觀展覽,一覽泰國充滿環保與幽默的設計作品。|台灣設計研究院 提供
儘管暫時無法前往泰國旅遊、參加潑水節,還是可以參觀展覽,一覽泰國充滿環保與幽默的設計作品|台灣設計研究院 提供

受到新冠肺炎影響,過往每年四月都會飛回泰國參加潑水節的廣大子民,今年只能按奈想要玩水過新年的心;然而,儘管暫時無法去潑水節,但是泰國的設計團隊親自把超強設計帶來台灣嚕!為了撫慰無法去泰國潑水廣大子民的心,松菸文創台灣設計館現正舉辦「S.P.O.T泰國好設計,永續金點展」,三挖低咖,現在就去看展。

微笑之城綠色永續設計

提及泰國,馬上就讓人聯想起悠閒慵懶的南洋度假生活,還有微笑之城-曼谷,車水馬龍的國際都會風情。而近年來在全球設計界擁有一片天地的泰國設計,以充滿幽默微笑的創新概念與表現手法,讓人們在繽紛的設計中獲得會心一笑的愉悅。

充滿宗教特色的泰國,同時擁有都會與南洋海島悠閒風情,成為國人最愛前往旅遊度假的國家。(圖.unsplash 提供)
充滿宗教特色的泰國,同時擁有都會與南洋海島悠閒風情,成為國人最愛前往旅遊度假的國家|unsplash 提供
流經首都曼谷的昭披耶河兩岸,有許多國際頂尖連鎖酒店品牌,將曼谷的夜晚點綴的五光十射。(圖.unsplash 提供)
流經首都曼谷的昭披耶河兩岸,有許多國際頂尖連鎖酒店品牌,將曼谷的夜晚點綴的五光十射|unsplash 提供

2020年在台灣最重要的設計獎-金點設計獎,泰國設計師們一舉拿下了19座大獎,令人對於泰國強大的設計實力刮目相看。即日起至5月23日特別於松菸舉辦「S.P.O.T.泰國好設計,永續金點展」,特別以「S、P、O、T」四個字的簡寫所代表-「Sustainable Power of Thai-design(永續力量的泰國設計)」為題,除了可以一睹當代泰國年輕設計的無限爆發力,同時也可了解泰國設計作品中,對於永續材質與概念的實踐。本次的展覽中除了19件獲得金點設計獎的作品之外,更展出26件獲得泰國設計獎(DEmark)的作品,內容包括了可再利用包裝、回收原料、永續建材…等,透過獲獎的作品中窺看泰國設計師們對於環保理念的實踐。

同時匯集台灣金點設計獎與泰國EDmark設計獎的「S.P.O.T.泰國好設計,永續金點展」。(圖.台灣設計研究院 提供)
同時匯集台灣金點設計獎與泰國EDmark設計獎的「S.P.O.T.泰國好設計,永續金點展」|台灣設計研究院 提供

你所不知道的資源浪費與資源再生

本次展覽中最受矚目的即是獲得年度特別獎的ARTWORK TOMii,設計團隊GREEN DOT BLUE觀察到,泰國每年產生超過40億個廢棄保特瓶,其中大多數都被填埋或堆放在海洋中,只有不到20%的保特瓶會進行回收若在垃圾場焚燒未被回收的保特瓶,有毒污染物或刺激性物質將會被排放到空氣中,回收保特瓶則有助於減少溫室氣體排放,減少空氣和水源的污染。因此以100%回收寶特瓶製成環保毛氈,並在包身縫上廢棄寶特瓶再用的訊息。

「S.P.O.T.泰國好設計,永續金點展」以「S、P、O、T」四個字的簡寫所代表-「Sustainable Power of Thai-design(永續力量的泰國設計)」為題策展。(圖.台灣設計研究院 提供)
「S.P.O.T.泰國好設計,永續金點展」以「S、P、O、T」四個字的簡寫所代表-「Sustainable Power of Thai-design(永續力量的泰國設計)」為題策展|台灣設計研究院 提供
獲得年度特別獎的ARTWORK TOMii,將廢棄寶特瓶重新設計成時尚感十足的背包。(圖.台灣設計研究院 提供)
獲得年度特別獎的ARTWORK TOMii,將廢棄寶特瓶重新設計成時尚感十足的背包|台灣設計研究院 提供
結合傳統文化、在地材質與創新設計,泰國設計成為近年全球設計界的寵兒。(圖.台灣設計研究院 提供)
結合傳統文化、在地材質與創新設計,泰國設計成為近年全球設計界的寵兒|台灣設計研究院 提供

此外,泰國也面臨城市的開發與舊建築之間的拆與不拆難題,Creative Crews團隊所規劃的AHSA FARMSTAY,透過文化旅遊計劃和改編民俗設計,沿襲泰國北部傳統生活方式,遊客將與當地房東一起住進四間房子,學習當地的專門知識、文化和傳統,進而保存傳統建築與結合城市旅人對於鄉村生活的探索體驗。

無論是時尚配件、生活家具家飾品,或者是老住宅再利用,都可見到泰國設計多元且注重永續環保的體現。(圖.台灣設計研究院 提供)
無論是時尚配件、生活家具家飾品,或者是老住宅再利用,都可見到泰國設計多元且注重永續環保的體現|台灣設計研究院 提供

★S.P.O.T.泰國好設計,永續金點展
日期:即日起至5月23日(日),免費入場參觀
時間:每週二至週日上午 9:30 -下午 5:30
地點:松山文創園區,台灣設計館04展區


Jimmy

米蘭家具展設計周10年防偷防搶經驗、忠誠家具設計展信徒,以家具店、風格選物店定錨一座城市的地圖與記憶。