防疫不防藝 精選線上展覽一次看 

疫情當前,為了避免人群聚集,博物館、美術館等藝文展覽空間,在這段期間暫時停止對外開放,但其實看展覽不只一種形式,國立歷史博物館、國立故宮博物院都有計劃將展覽及館藏內容放上網路,透過主辦單位精心構築的線上展覽,隨時隨地都能展開你的藝術體驗。

文字.余玫鈴|首圖.國立歷史博物館 提供

國立歷史博物館

國立歷史博物館自幾年前即著手規劃實境虛擬展,全年24小時不打烊,希望讓民眾能輕鬆選擇自己想看的展覽,不受時、地的限制,目前已經上傳多個「線上展覽」內容。在目前疫情嚴峻的時刻,不妨透過數位科技在網路上欣賞作品,彷若如臨現場。

海之美—海洋文化與臺灣風貌

台灣四面環海,與海的關係緊密。「海之美—海洋文化與臺灣風貌」特展是與新北市立十三行博物館共同合作策劃,展出111件(組)考古出土、出水遺物,以及近代繪畫、攝影、陶藝和海洋廢棄物再生創作,更特別納入當代海洋環境議題之創作,邀請大家共同思考面對日益嚴重的海洋環境危機,身為海島子民的我們可以採取哪些行動。

線上看‧點這裡:https://vr360.nmh.gov.tw/beautyofthesea/

茶遊記—茶的超時空壯遊

源自於中國的茶,隨著宗教、貿易、文化交流,透過陸路及海路流傳到世界各地,每趟茶的傳播之旅,都是充滿未知與驚奇的壯遊。與新北市坪林茶業博物館一起策劃的「茶遊記—茶的超時空壯遊」,帶領大家茶路足跡,了解這個改變全球經貿發展的神奇植物。

線上看‧點這裡:https://vr360.nmh.gov.tw/grandtouroftea/vr/

★「世紀大哉問─向百歲大師致敬」線上問答活動 現正開跑!
時間:即日起至5月27日上午10點
活動辦法:先前往主題網站認識這幾位100年前出生的華人藝術家,再一起動動手、動動腦完成挑戰,就有機會抽中三星Galaxy Tab A7 T500 (WiFi版/3G/32G) 平板電腦、便利商店100元電子票券等精選好禮
活動網址:https://exhibitonline.nmh.gov.tw/

國立故宮博物院

故宮博物院積極轉型,希望結合5G及其它體驗科技,打造跨博物館及國際性的數位展演內容,之前曾經舉辦《穿越古今 故宮之夜》活動,不但可以穿古裝、搭配配件小道具拍攝趣味互動照片,還可以參加實境解謎遊戲,另外也在官網設置「720°VR走進故宮」、「3D文物賞析專區」,讓看展體驗變得更豐富有趣。

720°VR走進故宮

共有4條精選路線、84個文物簡介、12項院景小祕密,虛擬實境,以自由參觀故宮北部院區及常設展覽,觀看或聆聽精選藏品的介紹,或是選擇精選路線,快速瀏覽不同主題的推薦展件。

線上看‧點這裡:https://tech2.npm.edu.tw/720vr/index.html

3D文物賞析專區

將翠玉白菜、肉形石、犧尊、轉心瓶等200多件精彩典藏,以3D照片功能呈現,只要使用滑鼠輕鬆滾動、點擊就能欣賞,而且觀看文物不再只有單一角度,還能放大想看得更清楚的細節!

線上看‧點這裡:https://theme.npm.edu.tw/3d/List.aspx?l=1

國立故宮博物院南部院區

位於嘉義的故宮南院,採用4K、720°環景攝影機拍攝,規劃「720°VR線上展覽」專區,目前上線的展覽有「皇帝的多寶格特展」、「芳茗遠播—亞洲茶文化展」、「佛陀形影—院藏亞洲佛教藝術之美」等,而「樹—從信仰到抒情」特展預計於6月上線。

皇帝的多寶格特展

清代皇帝專屬玩具箱,到底裡面裝有什麼寶貝呢?目前故宮南院推出的「皇帝的多寶格」特展,一口氣展出15組、619件多寶格文物,件件都精彩,現在在線上就能輕鬆欣賞。

線上看‧點這裡:https://vrsouth.npm.gov.tw/

★故宮Podcast
如果不想用看的,也可以用聽的。故宮Podcast自2020年5月18日推出以來,已累積第一季10集、第二季25集的豐富內容,每集都為大家說說關於故宮、關於文物的精采故事
線上聽‧點這裡:https://linktr.ee/npm.podcast

※還看不過癮嗎?讓我們繼續看下去……
吃的不只是美食更是千年文化 故宮晶華
北美館藝術商店&兩廳院表演藝術圖書館大變身

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。