藝術新地標!丁丁藝術空間、南美春室 空間到概念都是亮點

文青們請注意,兩家集結藝術展覽及質感空間的藝術新地標,都在近日內開幕囉!由長達54年歷史的石造洋房改建的「丁丁藝術空間」,廣達百坪的全新藝文場域,陳列各國優秀藝術家的豐富展品,文藝氛圍瀰漫,而位在臺南市美術館2館5樓的嶄新複合式空間「南美春室」,則是以天空公園為意象,打造開放、有彈性、可包覆著各種可能性的空間,同樣令人驚豔不已。

文字.余玫鈴|圖片.各業者 提供

丁丁藝術空間|隕石之屋

走近座落於台北天母地區的TING TING ART SPACE丁丁藝術空間,很難不被它的外觀所吸引,創辦人為國際知名建材製造商成億壁紙董事長丁三光,交由兒子丁春誠(TIN TIN STUDIO策展事務所的主理人)一手規劃改建計畫,取自地球上一種既是石頭,又是玻璃的「TEKTITE」的特殊物質作為發想,再將建築物主體是由北部特產的觀音石所建造而成,以及改建後將置入大量透明玻璃等元素充分結合,讓原本的54年石造洋房得以搖身一變成為目前的嶄新面貌。

入內之後,偌大面積的落地窗,讓戶外的綠意與溫暖陽光輕鬆攬入,又是截然不同的風貌。開幕展覽引進多位國際藝壇注目的藝術新星作品,不只兼具趣味與深度,更探討了現代人集體共鳴的孤獨感、翻玩街頭藝術、次文化與主流文化等議題,豐富而多元,充分展現與國際藝壇積極接軌的企圖心。

其中,Gemma Holzer(美國,1996)透過童趣的意象,反思長大成人後彼此之間的人際關係,揭示了在我們後數位時代引起共鳴的集體孤獨。Gemma Holzer的創作大多以自傳性的角色 PinkBoy為主角,創作靈感來自各種生活經驗、數位藝術領域以及童年。在Holzer的創作世界,PinkBoy生長在如被隔離的宇宙,同樣,在現實中,人與人之的連結漸漸被數位科技給取代,和畫中的Pink Boy一樣渴望與外界互動卻又孤立在自己的小世界裡。

Jisbar(Jean-Baptiste Launay,法國,1989)是一位出生法國的流行街頭藝術家,每件藝術品都超越簡單翻玩的想法,因為它富含文字、標語、數字和符號,建構了新的故事與意義。每個觀眾都能從畫裡找到線索,豐富的符號產生不同新的角度,並發現新的元素和解釋。他還與BMW、Armani與JM Weston等品牌合作,為品牌形象注入了令人興奮的新元素。此外,Jisbar每年都以行動幫助且保護自然和動物,以及反對種族主義等慈善事業,最近也參加了杜卡迪組織發起的#RaceAgainstCovid運動。

Riccardo Nannini(Cane,義大利,1980)出身在托斯卡尼的工人階級家庭,1990年代的義大利社會動盪不安,正處於青少年的他透過充滿超現實風格和強烈叛逆感的漫畫來表達心中思想。他從2014年起開始創作,對於人類學深感興趣,其創作取材大多來自於社會議題,如移民、種族等問題,此外,也受到義大利漫畫大師Andrea Pazienza、Benito Jacovitti等人的影響,創作皆呈現超現實主義的流行風格,作品元素大多由綠色外星人以及來自於不同文化的人所建構而成,魔幻寫實開放的故事流動性,讓每個人都能產生不同的解讀。

Riccardo在米蘭大學攻讀設計學學士學位期間,常參加街頭靜坐抗議,至此醞釀了街頭藝術的浪潮。他與許多著名的街頭藝術創作者如Bros、Abbominevole、Ozmo等合作,而後他加入Antonio Colombo畫廊,在米蘭成為備受注目的新銳當代藝術創作者。

★丁丁藝術空間
地址:台北市士林區天母東路111號

南美春室|天空公園

即將於1月23日正式對外開放的南美春室The POOL,是新竹的春室The POOL的延伸新據點,透過咖啡、甜點、餐飲、選物作為循環設計的媒介,臨瞰市景的體驗空間,讓咖啡香氣擴散至手中器皿,形塑五感的流動。以可循環玻璃為容器為容器,實踐環境共生,透過創新體驗落實循環經濟概念,是展覽藝術的匯集處,也是飄著甜香的咖啡池。

空間規劃由擅於梳理環境脈絡的彡苗空間實驗以天空公園為意象,延續坂茂建築師設計臺南市美術館2館與春室The POOL循環容器的空間概念,當陽光穿過碎形幾何的玻璃屋頂進入到室內,如同玻璃容器與其內容物的關係,相互襯托營造不同層次的體驗與樣貌,讓民眾每次進入南美春室都有不同感受。

循環選物再次與朋丁Pong Ding合作,精選循環再生、友善環境、材質探索等循環品牌進駐,並導入W LOOP循環行動,串聯台南循環店家共同探索、推廣永續循環,讓循環從南美春室散落至台南各處,並透過展覽、藝術讓循環再次匯集至南美春室。由無氏製作設計的W LOOP識別桌燈亦會在南美春室首次亮相,未來W LOOP識別桌燈將會在全台各個循環店家出現。

識別設計則特別邀請究方社,延伸設計包覆春池量子的概念至logo,用春池量子的符號排列出「南美春室」,並將符號包覆在兩款識別手環上,使用W春池計畫的綠色與玻璃透過光照射出來的灰色,區分兩款識別手環的用途。

餐點的部分亦是精挑細選,集結台南晶英酒店、ASHA阿霞飯店、蜷尾家、木更 Mugeneration等餐飲菁英,與展覽同步的限定甜點「芝麻鮮奶油戚風」,擬化發泡玻璃,覆蓋法國伊思妮鮮奶油,佐在地傳統口感甜脆的白糖蔥,點綴連結生命的重生狀態,吹起味覺波瀾。

★南美春室
地址:台南市中西區忠義路二段1號5樓

文藝青年嗨起來
留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x