關渡國際自然藝術季《聲.域》 帶你聆聽來自濕地的交響樂

從2006年開始,關渡國際自然藝術季已經邁入第16年,邀請多位國際藝術家,利用自然素材現地創作出能展現藝術美感、傳遞環境關懷的戶外裝置作品。今年的策展人林秀蘋特別讓平常擔任配角的「聽覺」躍為主位,邀請5組藝術家,以聲音結合地景藝術,帶來不一樣的感官饗宴。

文字.余玫鈴|圖片.余玫鈴 攝

每年時序入秋之後,關渡自然公園總是特別的熱鬧,來自北國的候鳥乘著強勁的東北季風展開長途旅行,到較為溫暖的南邊度過寒冬,隔年春天再返回北方的故鄉。在過境的途中,擁有豐富生態的關渡自然公園是牠們歇息片刻的好地方,因此趁這個時候來到這裡,有機會可以透過望遠鏡,遠遠地欣賞牠們美麗的姿態。

為了邀請大家到這片重要的野鳥棲地來親近大自然,關渡國際自然藝術季也都是在這個時候舉辦,藝術家利用自然素材現地創作出能展現藝術美感、傳遞環境關懷的戶外裝置作品,傳達人與自然得以和諧共存的概念。策展人林秀蘋今年選擇用聲音結合地景藝術,主張大自然每一處,都有屬於自己的聲音,屬於自己的故事。「聲音會創造視覺的意象,直接進入我們的內在,一個感動。所以今年我才會想要利用聲音形塑關渡自然公園的意象,用聲音去傳達濕地的神話故事。最重要的是,我們要怎麼樣從外在的聲音轉回為內在的聲音,去接納各種聲音。」

• 蔡慧盈|飛花
位置:海岸林區
材料:竹片、複合媒材

在志工大哥的帶領之下,我們跟著一一探訪5組藝術家的作品。首站前往距離入口處不遠的〈飛花〉,在綠意盎然的群樹之中,作品彷彿翅膀與花瓣在空間輕舞,透過自然光灑下來的光影變化,產生不同的顏色。以手機掃一下一旁的QR code,播放的是藝術家蔡慧盈在關渡平原採集而來的各種環境音,拼貼出聲景、創造現實與想像交織的心靈空間。

• 陳有德|生,育
位置:好漢坡旁草皮
材料:竹子、麻繩、木板、繪畫材料

志工大哥指著這個利用竹子編織而成的大型藝術作品發問:「大家覺得這個東西像什麼?」大家開始你一言我一語地猜不出來,結果答案揭曉,是「豆莢」。藝術家陳有德挑選了一顆豆科的刺桐樹為創作的中心,率領著志工花了10天的時間,以環繞的方式一手一手編織搭建出類似迷宮的裝置〈生,育〉,代表豆莢生命循環的空間,象徵生生不息。

裝置的通道中,每隔一段距離就有一個突起的空間,分別吊掛著圓板,每個圓板都是陳有德邀請來的朋友,以兩人一組的方式集體創作,一個小時內彼此不能說話,只能用身體語言溝通,也不能踏出圓板。大哥告訴我們,裡面其中一個創作者是身障的朋友,直接將輪椅移動到圓板上畫畫,另外也有一位堅持自己不畫畫的朋友,就在上面寫了張愛玲的詩,但是第一句就寫錯了,成為美麗的錯誤。

而陳有德分享自己之所以會創作這樣的作品,是想呈現濕地中的物種時時刻刻都稱職的扮演生命循環的演奏者,大樹孕育種子,種子成熟後掉落在土地上,又是一個新生命的誕生。他自己也在圓板上,畫上他的關渡印象,眼睛所及的觀音山、大屯山、淡水河、貴子坑溪,還有關渡宮媽祖的垂簾、滋潤大地的雨水、豐收的稻米,代表著風調雨順、國泰民安。

• 白濟豪、李紀辰、江元宏|地心
位置:自然中心前草坡
材料:竹子、蚵殼粉、土、石、聲音感測器、共振器

接著,我們來到一座座大大小小的小土堆,中間挖空一個洞,讓人好奇這是什麼樣的裝置呢?由舞踏工作者白濟豪、歌者、多器樂演奏者李紀辰,以及音樂工作者江元宏共同創作的地景裝置〈地心〉,要我們如赤子般,透過原始感覺與大地對話遊戲,當耳朵靠近地洞時,可以聽得到風聲,以及周遭人們走動產生共振的聲音,感覺非常奇妙。

3位藝術家是這麼說的:「對地洞呼喚,聽見來自地底的土地記憶。」自然公園的土地,記憶了許多事。自然的事,人類的事,土地一直都記得。

• Ivan Alberto Flores Moran、李樹明|聽風
位置:自然中心前草坡
材料:竹子、各式種子、貝殼、織品

「風帶動著四季變化跟隨風的腳步來一場小小的冒險,聆聽風帶來的樂章,風象徵著生命的延伸,帶著種子、希望、養分到達各地,讓環境收集的素材製成樂器,跟著不同的聲響聆聽著風的路徑,波浪的竹結構是象徵河流水文等被風所帶動改變的景象,也象徵著關渡從過去到現在。」

風是看不到的,但擅長多種樂器演奏、並鑽研東南亞傳統音樂多年的墨西哥藝術家Ivan Alberto Flores Moran與李樹明透過手作的各種形式的樂器,帶著我們去〈聽風〉,感受類似波浪、人與人之間的對話等不同聲音。

• 多寶藝術學堂 吳柏均|一手遮天
位置:月池教室
材料:油畫與陶土

吳柏均是導演林正盛與妻子韓淑華共同創立的多寶藝術學堂的成員之一,他10歲時因紅斑性狼瘡發病,穩定後第一件想做的事就是畫畫,想畫得跟達文西一樣好,這樣就可以成為世界有名的藝術家,就可以交到朋友。

吳柏均的畫風追求寫實的形體、光影、顏色,他這次的作品希望大家能夠用手腳感受大自然的生命力,油畫作品〈四手天地守護神之森林公園〉,就是將他心目中的關渡自然公園畫下來,用手支撐著。擅長捏陶的他,也在現場展示了〈萬年古神希臘腳〉、〈腳柱〉等陶土作品,擬真質感極其細膩。

「聲音是沒有形狀,沒有形體的,但當妳/你眼睛閉起來去傾聽時,卻會創造一個生命的場域,抑或重現當時地域的觀景;然而什麼樣的聲音,才能喚起人們對於濕地的感受與情感?」從這一次的關渡國際自然藝術季,利用聲音展現不一樣的風貌,創造屬於關渡濕地的神話與聲響,一定要親臨現場,才能感受聲音與自然之間的無限想像。

★關渡國際自然藝術季
時間:即日起至2022年1月9日
地址:台北市北投區關渡路55號
電話:02-2858-7417
官網:http://www.guandu-natureart.tw/

※藝術好好玩……
元宇宙的藝術觀 台北.威尼斯雙年展+新竹.新星世+高雄.預演未來
奔跑吧螃蟹!宜蘭壯圍沙丘地景藝術節必拍6作品

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x