方塊造景、彩繪牆板,捷運中山站新驚喜!台北捷運線形公園成果設計展

一個城市進步與否,看的不是建築大樓,而是公園和公共空間!搭捷運淡水線的朋友,快找時間來欣賞捷運中山站1號出口旁的《這很台北 VERY TAIPEI – 台北捷運線形公園成果設計展》,漫步緩行5大展區,不僅能感受台北的變化與多元,還有數位互動和藝術工作坊等活動可以參加。

撰文.林涵青|首圖.谷汩文化Group. G 提供

這個展覽的名稱叫「VERY TAIPEI 這很台北」,但到底什麼是台北?台北人你真的認識台北嗎?從北淡線火車鐵軌搬到地底下的淡水線捷運,帶來了台北市民新的活動空間「台北捷運線形公園」。

《這很台北 VERY TAIPEI – 台北捷運線形公園成果設計展》展出時間為即日起至5月8日|谷汩文化Group. G 提供

漫步台北捷運線形公園,會覺得身為台北人滿幸福的!原本平淡無奇的空間,在台北捷運公司邀請到宋鎮邁及潘一如等設計師改造「心中山」,也就是中山站至雙連站這一塊區域之後,以讓人耳目一新的立體公園空間和多種活動、市集,成功帶動人潮與年輕族群聚集,也間接帶起赤峰街、南西商圈的繁榮。

走進一道一道的方格木門,就像走進一個一個的台北|谷汩文化Group. G 提供

公園範圍除了中山站4號出口後方接連到雙連站的「心中山」,還有雙連站至民權西路站,以及即將在2022年6月底完成的圓山站,還有預計在8月動工的台北車站至中山站1號出口。

曾替台北捷運設計出「壬寅年生肖紀念套票」的谷汩文化 Group. G,是本次《這很台北 VERY TAIPEI – 台北捷運線形公園成果設計展》的策展單位,策展人房彥文以象徵在地的人文色彩,以及商圈巷弄特色,堆疊、延伸,並結合現有地貌,讓民眾能夠「走進」公園、展覽、作品裡。

本次設計展為免費參觀,很適合假日散步遊逛|谷汩文化Group. G 提供

房彥文認為淡水線是非常多市民朋友每天使用的交通方式,而線形公園是許多人經常駐足的地方,每個轉角都彷彿有著非常多有趣的故事;透過展覽的形式,讓民眾再次「走進」現在的線形公園,用輕鬆的心情閱讀到過去的故事,並且窺見即將發生的未來樣貌。

設計展主視覺邀請到 STUDIO 411 影像工作室的何庭安擔任主創,以大膽塊狀的字體呼應台北不斷堆疊成長的意象,並以俐落的銳角、切線與方正邊緣類比其建築、巷弄與空間的聚落,並以夾帶些許湛青的白鑞灰,添入些許的現代氣息。

5大展區 還可和舉牌小人設計師一起畫畫創作

主題海報的「心中山」背景照片,則為來自攝影師李易暹(YHLAA)的作品。設計展共有5大展區,第1展區為超吸睛的空間堆疊裝置舞台,利用關鍵字展現出線形公園現在的樣貌;第2展區透過線形公園設計師的圖文訪談、模型、設計手稿、及3D投影的方式讓民眾進一步的認識線形公園的設計特色。

以彩繪牆描繪出台北生活的多元樣貌|谷汩文化Group. G 提供

第3展區透過數位互動的方式,讓民眾提早體驗未來即將完成的線形公園全貌;第4展區特別請到懷舊達人張哲生,擔任內容策展顧問,帶領大家一同了解發生在這段線形公園上的歷史故事。

最後第5展區為共創藝術「繪台北工作坊」,由以舉牌小人聞名的插畫家及設計師李翰,帶領報名共創的民眾一同參加6幅專屬線形公園的繪畫創作。在展覽期間,每個週末將舉辦一系列走讀、工作坊及展演活動,帶領大家深入了解在地人文、藝術及歷史,讓這條文化長廊,成為重新看見台北的起點。

★這很台北 VERY TAIPEI – 台北捷運線形公園成果設計展★
日期:2022 年 4月16日~5月8日
地點:台北捷運中山站1號出口(誠品南西店旁)

看設計
留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x