端午送禮這個最療癒!藺香粽vs.多肉粽

過去端午節大家總會彼此送肉粽,既是應景,也對親朋好友聊表心意。今年時局不同了,大家宅在家防疫減少出門,在家時間一長,嘴巴就會想東吃西吃。送肉粽的選擇之外,發揮巧思的藺香粽與有肉粽,不失為送禮的好選擇。

撰文.謝政蒼|首圖.臺灣手藺-台灣藺草學會 提供

今年端午就佩戴別出心裁的藺香粽吧|臺灣手藺-台灣藺草學會 提供
今年端午就佩戴別出心裁的藺香粽吧|臺灣手藺-台灣藺草學會 提供

藺香粽 濃濃台灣味

以台灣傳統工藝文化為底蘊加以轉化的「藺香粽掛飾」,來自於「臺灣手藺-台灣藺草學會」之手。端午節習俗之一,就是配戴香包,裡面往往會放入艾草、菖蒲、檀香粉末與雄黃等藥材,有趨吉避凶之說,裡面藥草亦可殺菌抗蟲,宛如古代人的消毒防疫包一般。純手工、並以純天然材質藺草製作的「藺香粽掛飾」,除有上述中藥,還有白荳蔻、丁香、川椒、蒼术、小茴香、山奈等特調中藥,以及藺草碎屑,一樣有解毒殺蟲、化溼解暑之用。送上一份給好友,表達最真摯祝福。

藺香粽內有多種客製中藥材|臺灣手藺-台灣藺草學會 提供

「臺灣手藺-台灣藺草學會」位於苗栗苑裡,這兒是台灣早期的藺編重鎮。雖然現在人提到草帽草蓆,多半聯想到大甲,但大甲用來編織的藺草,可都來自苑裡。已有300多年藺草編織文化歷史的苑裡,過往輝煌現在看似黯淡,唯在日治時期,苑裡幾乎每個家庭的家中女力們,媽媽都會帶著女兒一起做,可說是撐起家庭經濟的重要來源。因此,當時坊間才流傳著一句「取一位苑裡老婆就不愁吃穿」說法。

為了讓更多年輕一輩的人知道這段歷史,以及認識藺草這種天然植材,苑裡鎮農會旁有間「藺草文化館」,將藺編歷史清清楚楚以工具、照片與文字展示,同時也有許多「現代化」藺編作品,不讓人將藺編歸類為老一輩使用的物件。2年前曾經造訪,看到了用藺草編織的女性內衣、男性領帶、藝術品等,大開了眼界。現場還親眼看到上了年紀的愛子、阿屘與樹桃等阿嬤們展現手藝技法。雖然她們都曾因產業沒落而「休息」,但這「一輩子的手藝」早已內化成身體的一部分,所以當在文化館展演並傳承時,一點兒也無生澀感,手腳敏捷,外人看似一團紊亂藺草,她們可以一邊與你聊天話當年,一邊梳理藺草並編織著想要的圖案……

藺香粽掛飾都是純手工編織而成|臺灣手藺-台灣藺草學會 提供
藺香粽掛飾都是純手工編織而成|臺灣手藺-台灣藺草學會 提供

離開前,商品展售區令人流連,各式以藺草編織的草蓆、帽子、座墊等,都惹人詢問。其中,賣最好的產品是安全帽內襯,外型像似瓜皮帽,因藺草透氣性好,可以舒緩機車族久戴安全帽悶熱之苦。是日,買了個藺編坐墊,除了表達對傳統工藝的敬意外,也想要感受它的材質之妙。果然,天然ㄟ尚好,迄今仍完好無缺擺放在書房椅子上。(註:藺草文化館目前因為疫情休館至6/14)

★藺香粽
售價:一個360元,長寬高為6公分。
線上購買:https://www.pinkoi.com/product/AVCTQtV8

多肉粽 為WFH解煩憂

WFH,成了防疫熱門關鍵詞。在家辦公,肯定會與書桌朝夕相處,不好好妝點一下,怎麼療癒上班煩悶心情呢!來點桌上綠意吧!多肉植物是送禮、自用兩相宜的好選擇。為此,「有肉 Succulent & Gift」除了客製化多肉禮品外,今年端午跨界合作,推出多款植物禮盒。

「療癒心口」植物系禮盒,是有肉與石安牧場的首次相遇。內有「好運立蛋盆」,將盆器設計成蛋殼造型,種上長年生的多肉植物。另含「石安牧場五三燒」,使用石安牧場動福蛋與三種各具特色的日本高級糖品製作出來的蛋糕,口感紮實細緻。有吃有看,書桌風景頗惹人欣羨。

「療癒心口」植物系禮盒|有肉 提供
「療癒心口」植物系禮盒|有肉 提供

第二款是與中興米合作的「家自在禮盒」,選取了以粽子為造型的多肉盆栽,精選每週新鮮健康的多肉植物,每盆多肉禮物內附照顧小卡,並提供線上客服服務,讓收禮人輕鬆當個快樂綠手指。搭配的則是中興米的「黑糯紫米」,烹煮過後,馥郁飯香有如清新桂花香,讓人大快朵頤,宅在家飯也是要吃好好啊!

家自在禮盒|有肉 提供
家自在禮盒|有肉 提供

★端午植物禮盒
「療癒心口」植物系禮盒與「家自在」禮盒尺寸均為28x20x25(H),價格依挑選的多肉植物不同而有所差別,詳細可店洽。
地址:台北市大安區四維路76巷19號1F
電話:(02)2701-7257
線上訂購:https://bit.ly/3c1Hpzr

端午別忘了吃好粽
18款素粽傳統與創意口味任挑選 防疫別忘吃粽過端午
粽藝大集合!非典型創意鹹粽 吃飽又吃巧

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。