大摺疊時代來臨 全球首款螢幕可摺疊筆電ASUS Zenbook 17 Fold OLED

自2018年首支摺疊手機問世以來,雖未成為主流,但漸漸成為市場關注焦點。三星已連續數年推出摺疊機系列,今年開始有大陸品牌加入戰局,甚至連iPhone都有摺疊機傳聞流出。不過在今年2022 CES消費電子展,華碩出人意料推出了螢幕可摺疊筆電,提供六種使用模式,正式讓摺疊螢幕跨出手機領域。不禁讓人思考,摺疊螢幕大時代真的要來了嗎?

採訪・Matt Kan|首圖・徐嘉駒

華碩推出的全球首款螢幕可摺疊筆電ASUS Zenbook 17 Fold OLED,本體是一塊17.3吋、解析度2560×1920、比例4:3的OLED平板電腦,搭配一塊分離式藍牙磁吸鍵盤ASUS ErgoSense Bluetooth keyboard and touchpad。17吋平板的螢幕可從中間對摺,各半邊是12.5吋3:2比例,鍵盤剛好可以夾在中間帶著走。

ASUS Zenbook 17 Fold OLED|徐嘉駒 攝
ASUS Zenbook 17 Fold OLED|徐嘉駒 攝

這樣的搭配提供六種使用模式:On-screen keyboard mode、Laptop mode、PC mode、Tablet mode、Book mode及Extend mode。

17吋平板摺起來時,半邊螢幕顯示為虛擬鍵盤,另外半邊成為12吋1920×1280解析度筆電螢幕,單靠平板本身就成為筆電,是On-screen keyboard mode。

不習慣虛擬鍵盤的話,可將藍牙鍵盤吸在半邊螢幕上使用,就像一般筆電的使用體驗,稱為Laptop mode。

17吋平板背後有腳架,螢幕整個打平立在桌上成為17吋螢幕,搭配藍牙鍵盤使用是PC mode。

將17吋螢幕打平觸控操作,當一般平板電腦用,是Tablet mode。

將17吋平板打橫摺起來就像一本書,適合閱讀電子書、電子雜誌,是Book mode。

最後,將17吋平板打直摺起放在桌子上,像是個延長版筆電螢幕,搭配藍牙鍵盤使用,稱為Extend mode。

ASUS Zenbook 17 Fold OLED Extend mode|徐嘉駒 攝
ASUS Zenbook 17 Fold OLED Extend mode|徐嘉駒 攝

華碩特別設計一個功能稱為Mode Switcher,當偵測到17吋螢幕摺起來有角度變動時,會自動在螢幕右下角出現幾種預設視窗分割組合,比如分割成左右或上下兩個視窗,或分割成三個視窗,便於快速進入多工環境。此外,藍牙鍵盤可同時與兩個設備配對使用,利用F9、F10功能鍵快速切換。

平板本體厚度8.7mm,摺起來最薄處為17.4mm,和一般筆電的厚度差不多,華碩表示經測試面板與絞鍊可有30,000次摺疊耐用度。螢幕屏佔比87%,支援100% DCI-P3色域、Dolby Vision、DisplayHDR True Black 500,在OLED螢幕的加持下,顏色表現應該不會太差。也有獲得Pantone及TÜV低藍光認證。

不過ASUS Zenbook 17 Fold OLED最高規格並未上到第12代Core i9處理器,而是Core i7 U系列,16GB RAM,Iris Xe顯示晶片,Wi-Fi 6E。猜測可能螢幕太大較為耗電,因而採用省電取向的處理器,並且內建了一些省電機制。

比如相機模組採用500萬畫素視訊鏡頭,搭配Color Sensor(顏色偵測器)、HD IR Camera(高畫質紅外線鏡頭)。Color Sensor會依據環境光源自動調整螢幕亮度、色溫。HD IR Camer用來做ASUS Adaptive Lock智慧螢幕鎖定,當人離開螢幕前會自動鎖定,回來時會臉孔辦識自動登入,甚至在頭轉向沒看螢幕時,螢幕還會變暗省電。

這麼大的OLED螢幕,不用來享受影片說不過去。華碩為ASUS Zenbook 17 Fold OLED四個角落各配備了1顆揚聲器,並通過harman/kardon、Dolby Atmos認證,帶來與視覺匹配的聽覺體驗。附有3.5mm耳機孔,可搭配有線耳機使用。

ASUS Zenbook 17 Fold OLED產品經理採訪|採訪・Matt Kan|攝影 剪輯・張家銘

就現況觀察,ASUS Zenbook 17 Fold OLED兼具商務多工、多媒體休閒屬性。不過這種全新外型,應該可有更多發展空間,比如既然螢幕可以當虛擬鍵盤,要當成設計用的數位板應該也不是問題。但現有規格會有點吃力,若市場反應不錯,或許未來會有更強悍的機種也不一定。

★延伸閱讀★
留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

Matt Kan

從工程師到記者,從實體世界到虛擬世界,不斷追尋著動人事物。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x