最美買菜車!簡約設計電動機車宏佳騰Ai-4 Ever上市,ionex i-one、Viva比一比

特別為小資女開發的輕型電動機車又有新選擇!宏佳騰第一款綠牌智慧電車 Ai-4 Ever正式推出,主打輕巧、好騎、省力和無敵大雙置杯架等,更特別請來台灣工業設計大師謝榮雅塑造出簡約美型外觀,售價也相當親民,要力拼目前已經滿街跑的Gogoro Viva,以及去年3月上市的白牌電車Kymco ionex i-One。

採訪.林涵青|首圖.宏佳騰智慧電車

想趁過年前換台新機車,相信大家都會考慮電動機車,安靜、沒有廢氣汙染之外,再加上報廢車補助、中央和地方電動車新購補助等約2萬元(實際補助金額依車籍所在地有所不同),拉近電動機車與傳統燃油機車的價格。

宏佳騰智慧電車全新推出Ai-4 Ever車款,主打女性通勤用車,在人體工學與外型設計上下足功夫|宏佳騰智慧電車 提供

尤其是綠牌輕型車款價格更親民,以目前街頭最常見的Gogoro Viva來說,基本款建議售價49,980元,若在台北市購買,扣除種種補助後最低只需付28,980元;而傳統油車目前最便宜的是光陽Nice 100六期車,建議售價52,000元,汰舊補助僅有6,300元,也就是買一輛新油車至少要花4萬元,相比之下綠牌電動車價格真的很有吸引力。

Viva這類普通輕型電動機車的車牌為綠色,動力近似50c.c.傳統汽油機車,只搭載一顆電池,適合都會短距離使用,重點在於輕巧好用又經濟,俗稱「媽媽買菜車」,目前市面上最新的綠牌電動車就是本文主角宏佳騰Ai-4 Ever,建議售價59,980元。

Gogoro Viva為使用單顆電池的「 綠牌 」輕型電動機車|Gogoro提供

美型買菜車 三金設計師操刀

雖說是主打都會通勤的買菜車,但宏佳騰Ai-4 Ever可是特地請來台灣唯一獲得設計界三金(德國iF、Reddot紅點、美國IDEA)肯定的設計師謝榮雅親自操刀,以「形隨機能Form Follows Function」概念,去除不必要的裝飾,打造出線條簡約,但結構力學最佳化的外觀和車體架構,讓重視質感的小資女能夠漂漂亮亮騎車出門。

Ai-4 設計簡約、線條流暢,駕乘也很輕鬆|宏佳騰智慧電車 提供

Ai-4 Ever和傳統機車常見強調速度感的銳利線條大不相同,以流暢曲線呈現出優雅、輕鬆、簡潔的視覺美感,其中圓的元素隨處可見,包括LED車燈、後視鏡、平整化的同心圓防滑腳踏墊,以及前輪鋁合金輪圈,而杯架開口、後扶手等邊角也皆採弧線設計。

前輪輕量化鋁合金輪圈也用上圓的設計|林涵青 攝影

宏佳騰執行長林東閔表示,儘管宏佳騰自己有強大的設計團隊,但為了「突破既有框架」,特別邀請設計師謝榮雅合作,「謝榮雅是第一次設計機車,沒有包袱,而我們也給設計師最大的自由度,只有提供我們規劃的『騎乘三角』數據,其他就放手讓設計師去發揮。」

謝榮雅為台灣工業設計界教父,曾於2006年和2010年兩度同年囊括德國iF、德國Reddot紅點、美國IDEA設計大獎肯定,2012以「大同電鍋五十周年經典紀念款」及「限量紀念款包裝」獲得日本G-Mark Best 10,備受矚目的設計還包括iDrip智能手沖咖啡機,以及將除濕機廢水轉化為醫療級飲用水的ARKVO 空淨水機。

宏佳騰董事長特助鍾亞成補充說明,宏佳騰製造機車已有20多年經驗,通常開發一輛新車是先有車架才設計外觀,約時18個月,「但Ai-4是先有外型設計,才根據設計去量身打造車架,中間需要很多的溝通,和依據實際製程的調整修改,因此前後花了2年的時間。」

宏佳騰董事長特助鍾亞成(左)與宏佳騰執行長林東閔(右)|宏佳騰智慧電車 提供

Ai-4全車外殼採用環保PP材料,沒有烤漆不易刮傷,且具有彈性,可減少小碰撞時對車體的傷害;而為了實現簡約外觀,連剎車線都仔細收整盡量不外露,「但又要同時兼顧方便維修保養,其實我們花了很多心思。」宏佳騰執行長林東閔說。

再大杯的手搖飲都放得下

儘管外型為極簡風格,但Ai-4卻處處可見貼心的小細節,例如已成為宏佳騰電車特色的2個超大杯架,林東閔自豪地說,「我們試過很多台南手搖飲店的杯子(宏佳騰來自台南),再大杯也裝得下!一個杯架放飲料、一個杯架放手機,剛剛好。」而整合了USB充電孔的掛勾也直接奉上,另外手機若習慣放在置物箱,也有單獨隔層的設計。

2個超大置杯架,放500c.c.手搖飲杯也沒問題|宏佳騰智慧電車 提供
掛勾整合USB充電孔,隨時為手機充電|宏佳騰智慧電車 提供

在乘坐舒適和穩定度上,宏佳騰也費了好一番功夫,自主研發的車架,車體結構剛性較同級車提升8.8%,提升過彎穩定性,騎起來不會感覺飄飄的,但116cm 短軸距穿梭巷弄又很靈活。另外,宏佳騰更以多年造車經驗調校潛望鏡式前叉,透過加大 4% 前叉管徑與增加 66% 前叉及後避震的作動行程,有效提升舒適性及避震器壽命。

730mm超低座位高度,身高不到160公分的嬌小女性停車時也能站穩|林涵青 攝影

而對女性車主來說,車身不含電池僅有73公斤重,移車輕鬆多了,而搭配超省力中柱,架車再也不必使盡洪荒之力。730mm超低座位高度,平坦舒適的椅墊,騎乘輕鬆,即使頭嬌小的朋友停等紅燈也不用踮腳尖。 林東閔還笑說: 「 Ai-4 腳踏位置超大,我們自己試過,可以坐下一隻拉不拉多! 」

Ai-4 置物箱空間有21.6公升,可放下3/4安全帽、甚至全罩式安全帽|宏佳騰智慧電車 提供

宏佳騰獨有的CROXERA智慧儀表,更特別為Ai-4找來女性為主的團隊,新開發出CROXERA Q,同級最高規格的 4.3 吋直立式全彩動態介面,字體漂亮而且清晰容易閱讀,連接上手機APP後,可以使用Ai ASSISTANT 智慧助理、SMART NOTICE 智慧通知語音化、限速通知與測速照相提醒以及 Turn-by-turn 輔助導航等功能,而導航至最近充電站的「一鍵就 GO」功能也設計了獨立按鍵。

CROXERA Q不僅螢幕大,字體也大,簡易導航是獨有功能|宏佳騰智慧電車 提供

置物廂裡除了放一顆電池,還有21.6公升的容量,可放得下一頂全罩式安全帽;智慧鑰匙卡則是標準配備,可以用來解鎖機車和置物箱。能源方面採用Gogoro Network電池交換系統,因此可以在全台灣超過11,000個電池交換機櫃更換電池,資費比照Gogoro,每月最低399元起。

置物廂內特別設計手機置物格,可惜沒辦法同時充電|宏佳騰智慧電車 提供
宏佳騰隸屬PBGN聯盟,使用Gogoro電池系統和換電站|宏佳騰智慧電車 提供

宏佳騰Ai-4 Ever共推出暖陽紅、霧夜黑、寧靜藍、雲霧白4款以莫蘭迪色為基準底色的時尚車色,建議售價59,980元,搭配指定信用卡可享30期0利率。

Ai-4 Ever有4款車色選擇|宏佳騰智慧電車 提供

同級競爭對手比一比

Ai-4 Ever的競爭對手主要為同屬於 PBGN(Power by Gogoro Network)聯盟的Gogoro Viva,儘管兩者基本架構相同,但宏佳騰Ai-4 Ever在外型、細膩度與操控調教上均有提升,Viva keyless版售價為54,980元,雖然較Ai-4的59,980元便宜,但許多配件需額外加裝,購車需考慮另外選配的費用。此外,中華e-moving EZ1、PGO Ur2 Plus也都是以Viva為基礎開發的PBGN聯盟單顆電池車款,規格差異不大,售價分別為58,900元和58,980元。

PBGN聯盟的這幾款單電池車最高時速都只有53公里左右,過橋上坡時難免感覺到力不從心,即使開啟方格旗競速模式可以衝到時速63公里,卻只能維持約30秒的時間,僅適合短暫超車時使用。如果是對性能要求再多一點的騎士,可以考慮Kymco ionex i-One Keyless換電版,雖然同樣使用1顆電池,但由於電池功率稍大,動力趨近普通125重型機車,為白色車牌,最高車速來到時速74公里、續航里程也略有增加。

PGO Ur2 Plus (左)、e-moving EZ1 (右)同樣是採用Gogoro Viva為基礎開發|PGO、e-MOVING 提供

不過ionex使用自家換電平台,目前換電站還不夠多,全台灣約有700個,雖然加速建構中,同時還有專人夜間換電尊榮服務,但比起PBGN聯盟超過1萬個點,購車前仍需考量生活圈範圍內的充電站是否足夠,或是改買充電版喔。

Kymco ionex i-One車身尺碼和性能動力介於傳統100至125汽油機車之間|Kymco 提供

宏佳騰智慧電車Ai-4 Ever規格與競爭對手比較表

宏佳騰智慧電車
官網:Aeon Motor

【機車情報】
這款偉士牌只有台灣有 VESPA SPRINT S 150靛空藍限量上市
最新電動機車5萬有找 光陽「換電免費 騎到飽」延長至2022年3月

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x