世界最美電動跑車Audi e-tron GT上市 顏值大勝特斯拉

「就。很。美」請容我借用iPhone廣告哏讚嘆眼前的這輛Audi e-tron GT!她,身形比例完美,流暢線條優雅中帶著動感,「世界最美純電跑車」當之無愧!

採訪.林涵青|首圖.台灣奧迪

目前引領電動車風潮的當然還是特斯拉Tesla,地表最快四門車款Model S從靜止加速到時速100公里只需要2.1秒,內裝科技感十足。不過現在對手來了,Audi純電車系e-tron最新車型e-tron GT以超性感外觀和細膩內裝,要來挑戰特斯拉的理工腦!

Audi RS e-tron GT正面外觀
e-tron GT的RS性能車型動感十足|台灣奧迪 提供

絕美外型  還有會跳舞的頭燈

鋼鐵人最後座車e-tron GT為四門轎跑車車型,從正面欣賞,和品牌燃油車系旗艦超跑R8以及奢華轎跑A7 Sportback頗有幾分相似,低扁車型隱約顯露霸氣,但不太張揚。六角蜂巢式盾形護罩搭配細長鷹眼頭燈,以及兩側有點小誇張的導流進氣口,細節豐富又細膩。必須要說,在工業設計這一塊Audi真的很強。

Audi RS e-tron GT頭燈
e-tron GT頭燈設計獨特漂亮,還可自動隨環境和車況調整|台灣奧迪 提供

車燈設計也是Audi強項,Matrix矩陣式LED極光頭燈組不只名稱很威,箭矢圖形的日行燈/方向燈光看就很殺,功能上不僅可以投射出接近日光色溫的燈光,增加夜間駕駛的辨識度,還能聰明地自動依照車況和環境調整,RS車款更搭配智慧雷射遠光燈,照射距離可是一般遠光燈的三倍!

浮誇的是,這頭燈竟然還能投影出多種不同圖案,彷彿是迷你光影秀般,雖然沒什麼實際用處,但還是挺有趣的。

超吸睛豐臀曲線穠纖合度

臀線是e-tron GT最性感迷人的部分,也是車迷目光的焦點,延續近年來Audi設計語彙中主打的quattro元素,在後輪拱上方畫出一道動感線條,與斜背車頂在車尾處巧妙收攏,而車尾下方格狀護板和一體式車尾燈相互呼應,一切都那麼恰到好處,正是所謂「增一分則太肥、減一分則太瘦」。

Audi e-tron GT車身側面曲線
後輪拱上面這條曲線,是讓e-tron GT如此性感迷人的重要元素|林涵青 攝

據說整個設計團隊花了3個月才調整出最佳線條比例,難怪Audi首席設計師 Marc Lichte自己都滿意得不得了,直說:「Audi e-tron GT是我設計生涯中截至目前為止最迷人、最滿意的作品,沒有之一。」

Audi e-tron GT車尾
e-tron GT左右相連的車尾燈設計得表情十足|林涵青 攝

保留實體按鍵  操駕無痛轉移

打開車門坐進駕駛艙,嗯,幸好還是像一輛跑車而不是太空船,減少了很多操作轉換上的痛苦,除了全虛擬儀表版和觸控面板之外,亦有不少實體按鍵,不必迷失在螢幕的層層選單中,就能夠簡單快速的調整空調、音樂等。

Audi e-tron GT內裝
黑色皮椅和方向盤點綴紅色縫線,搭配碳纖維飾板,一坐上就感覺到跑車的氣息|台灣奧迪 提供

和傳統奢華車款一樣,車主可以選擇或加價選配不同材質、顏色的座椅和飾板,標配為帶點和風的木紋飾板,要有賽車氣息當然選碳纖維;但如果是好萊塢環保尖兵李奧納多,「新未來零皮革套件」應該會是他的首選,運用人造皮革與Dinamica超細纖維材質,而環保不織布座椅則由PET 保特瓶、超細纖維與再生尼龍纖維等材質再造而成。

Audi e-tron GT內裝駕駛座椅
除了傳統皮椅之外,亦可選擇「新未來零皮革套件」|台灣奧迪 提供

狂暴646匹馬力  22.5分鐘充八成電

來了解一下這輛車的性能表現,e-tron GT最大動能輸出可達530PS,最大扭力輸出達640Nm,0–100km/h 加速表現則最快為4.1秒;而旗艦性能車型RS e-tron GT,最大動能輸出高達646PS,最大扭力輸出更可達830Nm的水準,0–100加速僅需3.3秒。儘管加速略慢於Tesla Model S,但搭配電動化quattro智慧型恆時四輪傳動系統、主動式氣壓懸吊系統、動態全輪轉向系統等,山路過彎等動態表現應該不會輸給科技車廠喔。

電動車主最關心的續航力和充電部分,e-tron GT配備最高可儲存93.4 kWh總電量的水冷式高容量鋰電池組,最高充電效率達270kW,最快於22.5分鐘內完成5%到80%充電,單次最高續航里程可達到488公里,從台灣頭跑到台灣尾絕對沒問題。

Audi e-tron GT正面
e-tron GT單次最高續航里程可達到488公里|台灣奧迪 提供

如果電動車是未來不可抵擋的趨勢,那你我要很慶幸,Audi透過e-tron GT證明,擁有高科技的純電車也可以時尚又性感。

★建議售價
Audi e-tron GT quattro:445萬元
Audi RS e-tron GT:598萬元

【開車去兜風吧】
🚗走進黃金森林仙境!太平山山毛櫸步道、蹦蹦車重新開放囉
🚗高雄旗津黑沙玩藝節 沙雕、音樂、海洋潟湖度假風情

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x