速度與激情《Fast X》RX-7回歸?傳奇經典「轉子引擎」再現!MAZDA 787B利曼冠軍賽車重登賽道

你聽過轉子引擎嗎?曾出現在《頭文字D》《玩命關頭》的MAZDA RX-7就是全世界唯一搭載轉子引擎的性能名車!即將在6/30舉行的利曼經典賽,邀請1991年榮獲利曼24小時大賽冠軍的四轉子引擎MAZDA 787B賽車重回賽道,讓轉子引擎獨特聲浪再度迴盪賽車場。而《玩命關頭》最新續集《Fast X》,韓哥有望再次開著RX-7登場,太感人了!

撰文林涵青
圖片提供MAZDA

1.3升引擎竟然有高達200匹馬力!別以為這是搭載了雙渦輪增壓引擎的最新車款,MAZDA RX-7、MAZDA RX-8,都以1.3升雙轉子引擎創造出超過200匹馬力,成為車壇傳奇。

轉子引擎rotary engine,因引擎中小小一個像御飯糰一樣的三角轉子而得名,在20世紀末可說是性能車界的「黑科技」,名聲響噹噹;轉子引擎體積小、重量輕、震動小,可以在短時間內拉高轉速,並擁有高馬力容積比的特性,也就是排氣量小卻能榨出更多馬力,例如MAZDA RX-7渦輪增壓版最高可達280匹馬力,馬力便來到205匹,而後繼的RX-8採用自然進氣,最大馬力亦有250匹之多。

RX-7在日系性能跑車中具有傳奇性的地位|MAZDA 提供

只不過早在2012年,搭載轉子引擎的最後一代量產車RX-8便已停產,至今已10個年頭;這兩年車壇和車迷的話題都繞著電動車和電池續航力打轉,轉子引擎是否會重出江湖?或是就此塵封在MAZDA博物館?

RX-8的對開車門設計也是令車迷津津樂道的經典|MAZDA 提供

RX-7再次玩命關頭?

曾多次出現在知名街頭賽車電影《玩命關頭》中的RX-7,也可望出現在最新續集電影《Fast X》中。電影中飾演「韓哥」的姜成鎬 Sung Kang 近日在IG上發布與 Mazda RX-7 的合照,並寫了「Good to see you old friend…」,照片中黃黑色塗裝和誇張的空力套件,正是第3集《東京甩尾》中韓哥所駕駛的愛車。究竟這輛車會不會在《Fast X》中耀眼回歸呢?車迷們可以開始期待了。

姜成鎬「韓哥」將再度駕著RX-7現身玩命關頭《Fast X》嗎?|擷取自姜成鎬 Sung Kang IG

4轉子引擎咆嘯利曼賽道

今年我們還有機會看到轉子引擎賽車奔馳著,而且還是4轉子喔!1991年6月,搭載R26B 4轉子引擎的MAZDA 787B賽車,於利曼24小時耐力賽(24 Hours of Le Mans)勇奪冠軍,成為第一個摘下利曼桂冠的日本車廠,也讓MAZDA 787B賽車成為利曼賽道上的傳奇經典。

搭載4轉子引擎的787B是日本車廠第一輛在利曼奪冠的賽車|MAZDA 提供

回顧1991年的第59屆利曼24小時耐力賽,這輛車號55、底盤編號787B-002的MAZDA 787B,無疑是當代轉子引擎的巔峰代表之作,核心搭載排氣量為2,616 c.c.的4轉子賽車專用引擎(R26B),輸出性能可達700ps / 9,000rpm,搭配重量只有830kg的輕量車身,在位於法國薩爾特省利曼長13.6公里的著名賽道「拉薩特賽道Circuit de la Sarthe」繞行達362圈後,MAZDA 787B 不僅成功創下4,923公里耐力長征紀錄,更順利奪得當年利曼24小時耐力賽的冠軍寶座。

慶祝奪得利曼24小時耐力賽冠的30周年,2022年6月30日於法國舉辦的利曼經典賽(Le Mans Classic 2022),特別邀請MAZDA 787B賽車進行繞場單圈示範展演,駕駛車手為參加過29次利曼24小時耐久賽、在日本被稱為「利曼先生」的寺田洋次郎Yojiro Terada,四轉子引擎的獨特高昂的聲浪將再度震撼利曼經典賽觀眾席。

日本廣島的MAZDA博物館中展示著第一代的RX-7|MAZDA 提供

至於轉子引擎車款為何會停產呢?一是因為轉子引擎耗損高、壽命較短,保養維修很需要車主用愛維護,但這不是最大的問題,致命傷是油耗太兇和廢氣排放達不到現今環保要求的水準,因此若要以量產車之姿重現江湖,非常需要汽車工程天才們的改造啊 。

MAZDA
官網 :MAZDA Motor Taiwan
MAZDA博物館線上導覽:ONLINE MAZDA MUSEUM

超美跑車
留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x