奔跑吧螃蟹!宜蘭壯圍沙丘地景藝術節必拍6作品

五色大螃蟹好威風,還有紅銀雙色的鋼鐵魚呢,今年的宜蘭壯圍沙丘地景藝術節改以色彩繽紛的藝術創作,為冬季蕭瑟的壯圍海濱增添色彩。11/19週五開幕後將持續展出至明年2/28,週末更將有DIY體驗和農產、創意市集。

撰文.林涵青|首圖.東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處 提供

〈豐登向榮〉以壯圍特產哈密瓜為造型|東北角管理處 提供

宜蘭壯圍海濱相較宜蘭其他景點可謂較為冷門,尤其冬天更是人煙稀少,但其實這裡是騎自行車、散步看海的好地方。2021壯圍沙丘地景藝術節邀請宜蘭在地傑出藝術家與團隊,以「沙丘藝域」為主題進行現地創作。前兩年的活動皆以漂流木為主要素材,但今年則讓作品展現多彩繽紛的面貌,更加適合親子家庭造訪。

哈密瓜、沙蟹都成為靈感來源

6組大型藝術作品創意發想源自壯圍在地知名農特產品與豐富的生態景觀:〈豐登向榮〉以壯圍特產哈密瓜為造型,結合早年先民稻田耕牛文化;〈奔逸絕塵〉有隻揮舞雙螯的五彩大沙蟹帶著3隻小螃蟹,勾起宜蘭人小時候在海灘上追逐螃蟹的美好回憶,也是最受小朋友歡迎的作品。

〈倚繩分魚〉的靈感來源則是古老的魚法「牽罟」|東北角管理處 提供

〈倚繩分魚〉的靈感來源則是「牽罟」,這種古老的魚法現在幾乎已經絕跡,藝術家巧妙呈現出長型大魚網拉上岸時,魚兒在網中蹦跳的模樣;〈生生之德〉是由好幾隻小魚、大魚所構成,紅色大魚體內還有類似齒輪的器官,象徵海洋魚類生息繁衍的生命力。

〈生生之德〉有如紅銀雙色鋼鐵魚,非常搶眼|東北角管理處 提供

〈怡然詩心〉則是以水鳥生態為創作主題,蘭陽溪口是秋冬時節候鳥過冬或暫歇覓食的重要地點;而以宜蘭著名地標龜山島為發想所創作的〈龜山朝日〉,則將海上神龜和海中的魚群搬到陸地上,人人都可以和它自拍合照。

各種水鳥和水牛在蘭陽溪口休憩覓食,正如作品名稱〈怡然詩心〉|東北角管理處 提供
〈龜山朝日〉以宜蘭著名地標龜山島為發想創作|東北角管理處 提供

免費賞鳥解說  生活市集週末登場

不只6組作品超好拍,由黃聲遠建築師設計的壯圍沙丘旅遊服務中心建築,也是IG的打卡熱點。以「空出谷地,看見沙丘」為核心概念設計,結合自然元素,呈現出壯圍獨特的沙丘及沙穴地景風貌,造訪的人就好像化身螃蟹一樣在建築物中穿梭,在裡外個個點拍照都有不同的味道,森林島嶼選物店和不定期更換的展覽也很值得逛一逛。

壯圍沙丘旅遊服務園區水池映襯建築,是很受歡迎的拍照點|東北角管理處 提供

活動期間除了可欣賞地景藝術作品外,生活市集在11/19、11/20、11/21、11/27、11/28、12/4舉辦,邀請地方小農、在地藝術家及文創青年,展售壯圍在地農特產品,也推出漂流木DIY等體驗手作活動。對生態有興趣的朋友,則可以參加11/20由宜蘭縣野鳥學會帶領的探訪冬候鳥及留鳥,活動現場免費報名。

★2021壯圍沙丘地景藝術節
時間:2021年11月19日~2022年2月28日
地點:壯圍沙丘旅遊服務園區(宜蘭縣壯圍鄉壯濱路二段196巷18號)

【宜蘭還能這樣玩】
👉來去當一日蔥農!在旅行中 找回反璞歸真的自己

【冬天到海邊玩最酷】
👍搧海風治厭世?和平島「自虐旅行」竟然莫名療癒|冬遊基隆很有事(1)
👍基隆和平島「冬季限定」打卡點太幽默!闖進女子淋浴間拍照趁現在|冬遊基隆很有事(2)

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x