北港媽祖的第一次!火車環台到基隆  「三后聚首」擁恆園區

儘管天氣濕冷、細雨不斷,大批信徒仍然不辭辛勞來到基隆擁恆文創園區,就是為了親眼敬拜正在進行火車環島祈福之旅的北港媽祖。同時慶安宮基隆媽、台北朝天宮媽祖也前來恭迎,形成「三后聚首」的難得場景。

採訪.林涵青|攝影.陳睿緯

20211113北港朝天宮媽祖16天火車環台祈福來到基隆擁恆文創園區
北港朝天宮媽祖鑾駕抵達,信徒們熱情燃放鞭炮迎接|陳睿緯 攝

搭火車環島、訪基隆 北港媽三百多年來第一次

20211113北港朝天宮媽祖16天火車環台祈福來到基隆擁恆文創園區
北港媽、基隆媽和台北朝天宮媽祖齊聚,相當難得|陳睿緯 攝

北港朝天宮可說是全台媽祖廟的「總本山」,北港媽地位崇高不言可喻。台灣目前疫情趨緩,北港媽為了替全台民眾祈福,於11月6日展開三百多年來頭一回的火車遶境,為期17天的「慈悲列車環島除災祈福之旅」,從雲林、嘉義到板橋,11月13日來到基隆,接著前往花蓮、高雄,在22日回到北港朝天宮。行程中媽祖娘娘將特別在花蓮和仁車站、高雄城中城停留,為太魯閣號事故、城中城火災亡者祝禱。

20211113北港朝天宮媽祖16天火車環台祈福來到基隆擁恆文創園區
三太子等神將也現身恭迎北港媽|陳睿緯 攝

這是北港媽祖第一次到訪台灣最北縣市基隆,對地方來說是意義非凡的宗教盛事,因此不僅北港朝天宮分靈的台北朝天宮媽祖、基隆慶安宮的「基隆媽」提前抵達安座以迎接北港媽,現場更有各式陣頭齊聚、神將相迎,尤其媽祖鑾轎抵達時更是鞭炮聲不絕於耳,人聲鼎沸,場面隆重而熱鬧。

20211113北港朝天宮媽祖16天火車環台祈福來到基隆擁恆文創園區
信徒祈求天上聖母媽祖娘娘為眾生降福|陳睿緯 攝

台灣之窗基隆  守護台灣口鼻

本次北港媽祖祈福遶境之旅特別來到基隆,為的就是「守護台灣口鼻」,擁恆文創園區表示,基隆自古即為台灣面對世界的港口和門戶,猶如台灣口鼻,而擁恆園區為遙望基隆港與基隆嶼的風水寶地,北港媽祖這次臨時指示要到基隆來看看台灣頭,北港朝天宮廟方擲筊3次獲得媽祖應允前來,是擁恆園區和基隆鄉親的福氣。

從擁恆文創園區看基隆嶼
從擁恆文創園區高點可看到基隆嶼|陳睿緯 攝

擁恆文創園區環境優美寧靜,總裁陳振豐為打造出與眾不同的生命園區,花費長達18年時間整地。而本次除了迎接北港媽祖來訪,更邀請慶安宮基隆媽、台北朝天宮媽祖以及高雄五甲池龍宮池府王爺駐駕於擁恆園區一個月,池龍宮還提供參拜信眾限量結緣品王爺金剛結,祈願新冠病毒早日遠離,台灣風調雨順,國泰民安。

基隆擁恆文創園區
基隆擁恆文創園區背山面海,環境優美|陳睿緯 攝

★北港朝天宮「悲心廣行媽祖慈悲列車環島除災祈福之旅」
時間:2021年11月6日~22日
網址:北港朝天宮

★擁恆文創園區
地址:基隆市信義區六和街226號
電話:02-7747-5555
網址:擁恆文創園區

【看更多】
👍可愛雲林國|不一樣的台灣
👍搧海風治厭世?和平島「自虐旅行」竟然莫名療癒|冬遊基隆很有事(1)

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x