預約明年的秋季 跟著日本獵人深入白神山地追金葉

日本秋田深山裡住著一群世代與自然相依存的人們,夏季就過著農耕生活,冬日則是在雪林裡狩獵的獵人,他們信仰山神並在白神山地這得天獨厚的環境中,發展出屬於自己的生活方式與獵人美食。雖然隨著現代發展,獵人文化漸漸式微,但當地山民提供許多活動讓旅人都能體驗傳統原貌,並瞭解與自然共存的重要性。

採訪整理.妮可魯|首圖提供.秋田白神觀光

秋田縣的白神地區由能代市、藤里町、三種町和八峰町組成,並涵蓋白神山地的部分區域,自然原始資源豐沛的白神山地是聯合國文教組織認定的世界自然遺產,深秋滿山金秋紅葉燦爛迷人,可以跟著自古以來承蒙山神恩惠生活的「又鬼獵人」及山民,深入金秋林野裡採集森林中的山菜、菇類、木材、溪流中的魚蝦及狩獵特定動物,將這些野味做成獨特的獵人料理,以及當地人稱之為「鍋っこ遠足」的野炊。

在秋田縣的學校非常盛行在秋日舉辦「鍋っこ遠足」野炊,想沈浸在世界遺產白神山地美麗金葉景色中的旅客,不妨報名參加秋田白神導覽協會所提供的「白神紅葉散步與鍋物遠足一日遊」,體驗日本白神山地與眾不同的秋日漫步。

在世界遺產中心藤里館集合後,搭乘巴士前往白神山地,跟著導遊一起漫步岳岱金葉中,感受「又鬼獵人」的山林狩獵文化,並欣賞白神山地的象徵,擁有悠久歷史的「400年山毛櫸」與「魔怪櫸木」,因為路線平緩,不需要耗費太多體力,非常適合闔家結伴同遊。午餐可在秋日美景之中享用秋田縣最具代表性的米棒鍋野炊,除了滿足了五臟廟之外,也能透過體驗過程瞭解與自然共存的重要性。

說到來自白神山山神的美食餽贈,就不得不提「烤米棒」。據說,烤米棒的由來是因早期獵人都是團體行動,因滯留在山中狩獵期間長,吃飯也就成了問題,因此獵人們會在家中製作好烤米棒揹上山。據說,獵人們所製作的「烤米棒」有60公分長,份量十足,在祭祀完山神之後,會將米糰塗上味噌或是做成火鍋來吃。這種吃法,流傳至今依然廣受在地人喜愛的「烤米棒鍋」。

★了解更多秋田白神的資訊,請造訪官方網站Visit Shirakami 

延伸閱讀>>
男木島 三年一會在瀨戶內國際藝術祭|日本裏風景
京都版夏日嘉年華 祇園祭|日本裏風景

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x