東奧加油! 東京最當代VS京都最古典 解封後最想住這裡

東奧賽事熱烈進行中,若沒有疫情攪局,想必許多人都正在玩爆日本吧!等疫情結束後,大家最想去日本的哪裡玩呢?在我們錯過的這一年多,日本誕生了許多世界級的話題飯店,有像是住在當代藝術館裡的東京最潮旅宿,有日本三井財閥用以誇耀全世界的日本最頂級飯店,最當代VS最古典,明年去日本報恩的住宿可以先訂起來囉!

採訪.妮可魯|首圖.HOTEL THE MITSUI KYOTO

白井屋HOTEL|300年老旅館變身當代藝術發信地

明治時期曾以絲綢產業成為日本近代化先趨的前橋市,坐落著一家受到森鷗外、乃木希典等名流雅仕喜愛的「白井屋旅館」,老旅館雖然在1970年代轉型成西式飯店,但仍不敵市中心衰退而在2008年休業,主導前橋市再生活化計畫的田中仁財團選上這棟瀕臨拆除命運、擁有300年歷史的老旅館,請來建築家藤本壯介,賦予其新面貌,2020年12月以「白井屋HOTEL/SHIROIYA HOTEL」之名開業。

從外觀來看,重獲新生後的白井屋外觀很不旅館,以利根川河川地為靈感的前端建築像是長滿草的堤防,上方的白色小屋群高高低低的,不知道的話,還以為是哪位藝術家腦洞大開的戶外大型藝術裝置。

藤本壯介將白井屋HOTEL的腹地、客室化身為藝術作品的展演場,邀集英國及義大利的建築家分別負責不同的客房設計,房內與廊道內妝點著海內外藝術家的創作,館內餐廳延請米其林二星主廚川手寬康擔綱,運用群馬縣周遭古稱「上州」的當季食材,帶來繽紛多樣的美食體驗,館內備品由生活美學家長山智美嚴選,將塑膠製品使用率最少化,呼應永續資源的環保精神。

最讓建築迷嚮往的莫過於限住房旅客才得以近距離參觀的設計,最吸睛有大廳接待櫃台的「海景」,出自當代攝影家杉本博司,綠色堤防上白色小屋內有宮島達男的作品,就連在金澤21世紀美術館以「泳池」這項常設作品而廣為台灣旅客所知的阿根廷藝術家Leandro Erlich,都以「Lighting Pipes」為主題在館內演繹光之奇幻,就像住在最新潮的當代藝術美術館裡。

將海內外當代藝術融入旅宿空間的白井屋HOTEL|圖.白井屋HOTEL
將海內外當代藝術融入旅宿空間的白井屋HOTEL|圖.白井屋HOTEL

開業日:2020年12月12日
所在地:群馬縣前橋市本町2-2-15

HOTEL THE MITSUI KYOTO|三井財閥催生的日本頂級飯店品牌

有看過NHK晨間連續劇『阿淺來了』應該對劇中女主角位在京都的娘家有印象,女性企業家阿淺的原型正是三井家四女廣岡淺子(原姓三井)。

三井集團就像韓國的三星,是日本舉足輕重的大財閥,「HOTEL THE MITSUI KYOTO」選址在三井財閥發源地的京都,三井總領家第二代三井高平的舊邸所在地,也就是世界遺產二条城的正對面於2020年11月3日盛大開幕,號稱是原創於日本的最頂級飯店品牌。

HOTEL THE MITSUI KYOTO以「時間的記憶」與「繼承與新生」為主題,將古都的四季遞嬗、傳統文化之美融入在每個細節,正門口迎賓的是300年歷史的梶井宮門,這座建於1703年的皇家御殿宮門在1935年移築到三井總領家,可說是三井財閥發源地的精神象徵,在成為新飯店表門玄關之前還特地解體運到福井縣,交由國寶級木匠職人予以精細修復。

穿過古典中不失恢宏氣度的梶井宮門,踏過前庭敷石進入大廳,可看到延伸至水庭的日式庭園,三井家的「池泉回遊式邸宅」承襲日本貴族的宅邸配置,讓日常生活起居承接大自然四時變化,舊三井家邸宅的建築遺構則化身成藝術元素,伴隨著融合傳統與現代的美術品、水墨畫作,穿插點綴在環境空間。

既然是最頂級奢華的日本飯店品牌,展現日式美學的「茶道」必不可少,延請師承茶聖千利休「三千家」的武者小路千家家元後嗣「千宗屋氏」,擔任館內「茶居」指導,旅客可在此體驗正統的茶道文化,席間使用的茶道器具全是三井家祖傳的名家傑作。

HOTEL THE MITSUI KYOTO客室總數161間,客室與大廳設計由活躍於國際的亞洲新銳設計師Andre Fu擔綱,將東洋與西洋、古典與現代、自然與都會等相反的要素巧妙融合,客室內許多家具是原本蒐藏在三井家的國寶級美術品,數間具代表性的套房面對著世界遺產二条城,就像住在古典畫卷裡,最棒的是客室及SPA水療設施提供鑿自地下1000m處的天然溫泉,在京都市中心就可以享受泡湯之樂。

飯店玄關口以有形文化財梶井宮門迎賓|圖.HOTEL THE MITSUI KYOTO
飯店玄關口以有形文化財梶井宮門迎賓|圖.HOTEL THE MITSUI KYOTO

開業日:2020年11月3日
所在地:京都府京都市中京區油小路通二条下る二条油小路町284

延伸閱讀>>
一手掌握2020東京奧運 6大永續設計懶人包
2020東奧義大利館 以頂尖設計家具款待國手

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x