天黑去賞櫻!大台北「夜櫻勝地」點燈 天元宮、內湖三色櫻綻放ing

不同於白天的燦爛,晚上賞櫻花在燈光照明點綴下,另有一種神祕浪漫的氣氛。北台灣最知名的夜櫻勝地淡水天元宮,以及交通方便易達性高的內湖(東湖)樂活公園,櫻花先遣部隊都已經上場囉,過年期間正是賞「夜櫻」好時機!

撰文.林涵青|首圖.朱銘美術館 提供

自由出國還遙遙無期,日本賞櫻今年也別想了,還是來追追台灣的「夜櫻」吧!

淡水無極天元宮向來是北台灣的賞櫻重地,後山的三色櫻先開、接著天壇周邊的吉野櫻綻放,滿山爆開的朵朵櫻花,畫面搭配氣勢恢弘且獨特的中式圓形建築,「粉紅聖殿」景觀不會輸給京都。

天元宮後山的三色櫻現在已經盛開|朱銘美術館 提供

天元宮夜櫻媲美京都

天元宮的「天山三色櫻」,是由「台灣山櫻」與日本「寒櫻」嫁接的特有種,是初春時節早開的櫻花,花瓣最早是白色,接著轉粉紅色、再變成桃紅色,同一株櫻花樹同時會有多種漸層色彩,今年花期約為一月下旬至二月初,正好是農曆春節期間,而夜間點燈時間則從1月25日至2月6日。

在特殊設計的燈光投射下,夜間賞櫻別有一番風情|朱銘美術館 提供

新北市政府綠美化環境景觀處表示,今年花季特別與朱銘美術館合作,以無極天元宮「北斗七星」的象徵,規畫「瑤光、開陽、玉衡、天權、天璇、天璣、天樞」展演空間,結合光影裝置設計,從天元宮的前殿、天壇至後山的「天山三色櫻」區域,循序漸進地將觀眾引入夜櫻祕境。此外,遊客還可以在櫻花樹下寫下自己的新春願望祈福喔。

至於開起花來簡直是粉紅風暴的吉野櫻,花期則落在氣候漸暖的三月中下旬,屆時天元宮周邊將啟動交通管制,賞花民眾可得特別留意。

內湖樂活公園 下班搭捷運就能去賞櫻

前往天元宮的交通不是很方便,但內湖樂活公園可以搭捷運、公車、騎UBike抵達,是城市輕鬆賞櫻最佳選擇。

內湖樂活公園近幾年賞夜櫻非常受到歡迎|林涵青 攝影

今年「樂活夜櫻季」時間為1月29日至2月28日,每天傍晚5:30點燈,從東湖康樂街、康寧街、東湖路交叉口的公園入口處進入,就可以看到已經開花4、5成的寒櫻區。寒櫻其實也就是三色櫻,因此同一株櫻花樹可能同時見到白色、粉紅色、深紅色三色花朵,視覺感很豐富。本區的賞花期預計可以持續到2月10日左右。

樂活公園第一區的寒櫻目前已開花五、六成|林涵青 攝影

第二區的八重櫻目前枝頭還是光凸凸的,僅有幾朵小花孤獨見客。別著急,八重櫻開花時間還沒到,約二月中旬可見花跡喔。

八重櫻還在努力開花|林涵青 攝影

溪畔櫻花步道好散步

先跳過八重櫻區,再往內溝溪上游走去吧!走過內溝溪景觀橋,華納新山賞螢步道已經進入汐止區,內溝溪旁和緩上下起伏的步道,約長200公尺的路段兩旁櫻花也已經盛開,品種以寒櫻(三色櫻)為主,也有白色的福爾摩沙櫻。而忠山里石碑的大漁櫻、白馬山莊的州府枝垂櫻,也將陸續綻放。

內溝溪旁的華納新山賞螢步道是散步賞花好地方|林涵青 攝影

2月12日情人節前夕,還會有歌手和樂團現場演出,以及闖關活動。不過由於樂活公園周邊巷弄狹小,即日起至二月底周邊都會實施交通管制,呼籲大家搭乘大眾運輸前往,避免因找不到停車位而掃興。搭乘捷運文湖線至東湖站,走路約10分鐘即可抵達樂活公園,也可以騎UBike喔。

華納新山賞螢步道上有少數的白色福爾摩沙櫻|林涵青 攝影

★天元宮賞夜櫻★
日期:1/25(二)~2/6(日)
開燈時間:16:00~20:00(1/31除夕不開燈)
地點:新北市淡水區水源里北新路三段36號,淡水無極天元宮
官網:新北櫻花稼期

2022樂活夜櫻季
日期:01/29(六)~02/28(一)
時間:17:30點燈
地點:台北市內湖區康樂街61巷,內湖樂活公園
網站:花IN台北 2022樂活夜櫻季樂活夜櫻季臉書粉專

追花特攻隊
留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x