花東縱谷的冬日慢遊 百年菸樓裡的客家粄食香

誰說國旅的品質比不上國外,只要稍稍改變旅行的方式與態度便可感受到台灣的真純美好,花蓮鳳林以定點慢遊的體驗式旅行,讓旅人在花東縱谷美景中享受客家生活與文化,並透過DIY動手做的過程將客家粄食的美味記憶帶回家。

採訪.妮可魯|首圖.May Yu  攝影

來到鳳林體驗客家粄食文化,從新丁粄的製作過程感受客家人的節儉美德。( 圖.妮可魯)
來到鳳林體驗客家粄食文化,從新丁粄的製作過程感受客家人的節儉美德。( 圖.妮可魯)

冬初時來到花蓮旅行,想起年少時總喜歡借部機車,一天內衝好幾個景點,晚上一定要在東大門夜市混到個半夜,現在年紀稍長後禁不起這樣操,出門旅行喜歡慢慢來,與其貪看景點,更寧願覓個舒心的地方慢慢斯磨光陰,吐納心情,縱谷裡有慢城之稱的鳳林正是我喜愛的地方,歲月靜好的從容讓人覺得四肢舒坦。

「我們客家人在家裡添丁時,要做這個新丁粄,用來供奉祖先及和神明報告,祈求孩子平安。」嫁到鳳林許多年的客家媳婦美玲姐揉著一白一紅兩個麵糰,帶著我們做客家版的紅龜粿,一種名叫新丁粄的客家米食。

「為什麼會有白色的麵糰?哈哈哈,客家人節省啊!」美玲姐將麵糰揉進壓模,爽朗的笑說客家媳婦節儉的精神無所不在,連做粄食的染料都要省,染紅的紅麵糰裹在白麵糰的外層,一樣有紅豔豔的喜氣感。

美玲姐和客庄的姊妹為了保存鳳林的客家文化,熱心推動鳳林慢城一日體驗,遊程中可和客家阿婆一起體驗客家粄食DIY,或是嘗試客家傳統工藝,像是做斗笠竹編相框、花草手工紙藝術燈、植物染大方巾、手編客家織帶,在花東縱谷的恬靜景致中享受慢活之樂。

早年在菸業盛行時,鳳林有許多燒製菸草的菸樓 , 廖快菸樓便是其中一座。( 圖.妮可魯)
早年在菸業盛行時,鳳林有許多燒製菸草的菸樓 , 廖快菸樓便是其中一座。( 圖.妮可魯)
在洋煙開放進口之前,鳳林有許多種菸人家 ,全家人共同守護菸樓燒烤時的艱辛作業。( 圖.妮可魯)
在洋煙開放進口之前,鳳林有許多種菸人家 ,全家人共同守護菸樓燒烤時的艱辛作業。( 圖.妮可魯)

在等待新丁粄送進蒸籠炊蒸時,這才注意到我們體驗客家粄食的地方是座古老的菸樓,菸樓主人帶我們走進建築物的內部,扁扁的黃色菸葉掛在交錯的木樑上,就像是烤乾的培根。菸樓在以前正是燒烤乾燥菸葉的地方,源流自日治時代的傳統大阪式菸樓每次開工都要花費八天八夜,24小時燒製不間斷,溫度和濕度一不小心沒控制好就會全部燒焦,看守工作十分耗費人力,舊式菸樓直到民國60年代後電腦製菸機出現才被取代。

花東縱谷一向給人稻浪搖曳的印象,但在日治時期到民國50年代,花蓮最普遍的高經濟作物是菸草,老人家回憶起過往總提起一家人種菸的時代,種菸是勞力密集的產業,常是全家人一同投入種植與烤製,從田裡收穫的翠綠菸葉裝滿牛車,婦女們在屋簷下辛勤的串菸,在菸樓裡烘出一片片金黃的收成,鳳林子弟靠著種菸的收入讀書,使得鳳林成為花蓮出最多校長、老師的地方。

民國76年政府開放洋菸進口,國產香菸銷量下滑,加上菸農年齡老化,沒有年輕人繼承的菸業走向衰敗,菸樓建築也在歲月摧殘下頹圮,在鳳林只有少數菸樓經過修繕保存,我們體驗做客家粄食的廖快菸樓便是其中一座。

 在廖快菸樓除了聆聽關於鳳林菸樓歷史的講解,還可享受美味的客家料理。( 圖.妮可魯)
在廖快菸樓除了聆聽關於鳳林菸樓歷史的講解,還可享受美味的客家料理。( 圖.妮可魯)
徐媽媽是自然麴的達人,用自然發酵的麴菌製作黑豆醬油與豆腐乳等產品。( 圖.妮可魯)
徐媽媽是自然麴的達人,用自然發酵的麴菌製作黑豆醬油與豆腐乳等產品。( 圖.妮可魯)

「為了活化與再利用菸樓空間,這裡有做結合菸樓導覽、客家粄食體驗的遊程,當然也可以預約用餐。」當我們聽講解時,菸樓旁半露天的廚房裡流水般送出滿桌客家美食,客家小炒、梅干扣肉、鹽焗雞、炒地瓜葉等好料熱騰騰的,配上當地種植的晶瑩白米飯,負責掌廚的徐媽媽是自然麴的手作達人,料理裡的手工醬油都是在自然環境中養麴種菌,用無毒耕種的黑豆釀造,風味溫潤醇厚,讓我們筷子停不來,撥著白飯一口接一口,飽到吃不下剛炊好的新丁粄,只好打包帶回家與家人分享。

飽餐徐媽媽的客家美食後,一夥人為了消食,在以前可能是菸田的田野間漫步,美玲姐教大家用手機下載APP,在客家人稱為伯公廟的土地公廟前玩起實境解謎遊戲,透過遊戲挑戰認識鳳林客家遷徙文化,與伯公信仰的典故,為了尋找APP裡的謎梗,我們像是玩大地遊戲般在縱谷大地裡忘情的穿梭,不知不覺竟到了該去搭火車賦歸的時刻。

原來,在慢活氛圍裡的時間感是快的,正印證了愛因斯坦的名言:「把你的手放在滾熱的爐子上一分鐘,感覺起來像一小時。坐在一個漂亮姑娘身邊整整一小時,感覺起來像一分鐘,這就是相對論。」想驗證時間的相對論嗎?來花蓮鳳林吧!

漫步在鳳林小鎮,常可看到日本移民村時代的古老建築。( 圖.May Yu)

★廖快菸樓
地址:花蓮縣鳳林鎮復興路79號
開放時間:週六到日8:00〜18:00,週一到五9:00〜17:00
預約電話:0935828211
Line ID:0975778975

延伸閱讀>>
春日採梅 造訪電光社區體驗梅農生活(上)
春日採梅 造訪電光社區體驗梅農生活(下)

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。