原民青年返鄉記 比西里岸與建和部落的文化創生

部落青年回鄉說來容易,但首先要克服的就是生活問題,比西里岸透過自組pawpaw鼓隊創造部落文化復生的價值,為部落青年鋪設出回鄉工作的機會,建和部落則嘗試用荖葉全餐深耕文化,打造屬於自己的獨特樣貌。

採訪.妮可魯|首圖.妮可魯  攝影

三仙台的小島在以前是部落放羊的地方 。( 圖.妮可魯)
三仙台的小島在以前是部落放羊的地方 。( 圖.妮可魯)

初次見到比西里岸的pawpaw鼓演出,是在某年的初秋時節,部落的孩子擊打著用海廢浮球、竹根與羊皮做成的鼓,與海濤的聲音相互共鳴,不知不覺好多年過去,當年擊鼓的孩子有許多留下來成為鼓隊老師,這群居住在三仙台海岸的阿美族靠著pawpaw鼓擊出一片天,不但時常出國表演,還發展出完整的部落遊程,用文化復正的方式找回部落的活力。

「一開始是為了讓孩子學習母語,找了幾台電腦吸引他們前來,想說搭配音樂用唱作的方式傳授母語比較有趣,於是就地取材將海邊漂來的廢棄浮球剖半做成鼓身,砍來竹根當基座,部落裡放養的羊製成羊皮,曬乾拉平成鼓面。」比西里岸理事長陳春妹回憶著,後來經過媒體報導,來部落聽孩子打鼓的人愈來愈多,因而開始供應餐點,用被颱風吹來的漂流木做盤子,提供富有東海岸食材特色的阿美族料理。

「因為有遊客前來,就開了餐廳,後來又增加了部落巡禮的導覽、民宿住宿,彩繪小木羊工藝DIY、海上文化獨木舟、阿美族點心製作等體驗也相繼而生,表演場地也從海邊自己搭建的文化中心,轉移到努瓦里岸文化劇場。」林筑涵大學畢業後回到家鄉幫忙媽媽陳春妹打理部落事務,跟隨pawpaw鼓隊出國演出增長見聞,並將習得的經驗運用在部落文化創生上。

這支居住在三仙台海岸的阿美族曾因人丁外流,連豐年祭都消失了許多年,比西里岸pawpaw鼓隊的成功讓部落的下一代經由傳承認識自己文化之美,為部落帶來工作就業機會,最明顯的改變就是豐年祭復活了。

「2013年辦豐年祭時只有11個人參加,今年來了200人,包括第一批pawpaw鼓隊的成員,比西里岸部落出身的歌手Alin也回鄉參與,真的很高興。」林筑涵充滿自信的分享。

可遠眺三仙台的消坡塊堤岸上站著一隻體型碩大的漂流木藝術作品「領頭羊」,比西里岸在阿美族語中的意思是放羊的地方,過去生活在這裡的部落居民靠在三仙台養羊、捕魚維生,在地藝術家拉黑子帶著居民們用漂流木一根根銜接做出的這隻領頭羊,就是為了告訴離鄉的孩子,要記得回家的路,自己永遠是來自比西里岸的小羊。

來到比西里岸除了可跟隨導覽參觀部落,尋找幾米繪製在部落裡的壁畫 ,也可體驗小木羊彩繪DIY與欣賞pawpaw鼓的演出。( 圖.妮可魯)
來到比西里岸除了可跟隨導覽參觀部落,尋找幾米繪製在部落裡的壁畫 ,也可體驗小木羊彩繪DIY與欣賞pawpaw鼓的演出。( 圖.妮可魯)
漫步在比西里岸常可見到藝術創作,「等待漲潮–阿公的魚簍」, 以魚簍裝置藝術呈現阿美族人使用友善生態的傳統永續漁法概念。( 圖.妮可魯)
漫步在比西里岸常可見到藝術創作,「等待漲潮–阿公的魚簍」, 以魚簍裝置藝術呈現阿美族人使用友善生態的傳統永續漁法概念。( 圖.妮可魯)

和檳榔分手的荖葉全餐

東海岸有了比西里岸部落的成功範例,有愈來愈多部落青年願意嘗試回鄉,但要在部落生存就先要想辦法養活自己,自己要留得下來才能告訴弟弟妹妹們,你們以後寫未來志願時可以寫說我想留在部落做事。

Kasavakan建和部落的卑南族姑娘於是想到,部落最多人擁有的技能就是廚師,不如利用台東最大的經濟作物荖葉來做荖葉全餐,或是部落草地野餐等特色料理,發揮彼此的專長來走出一條路。

她們利用30多年前部落裡用來圈養鹿隻的廢棄鹿寮當基地,研發荖葉料理,荖葉長久以來和檳榔畫上等號,直到最近根據許多研究才證實檳榔裡導致口腔癌的致癌物質是荖花、荖藤和紅灰添加物,用以包裹在外層的荖葉不但無害,胡椒科植物的荖葉還是優質的中藥材,國外像是菲律賓會用荖葉包烤肉,東南亞已陸續開發許多荖葉產品,如面膜、沐浴乳、精油,能改善念珠菌困擾的荖葉還能做成女性生理期產品如衛生棉、護墊。

部落婦女發揮所長 , 構思出以荖葉為主題的美味料理 。( 圖.妮可魯)
部落婦女發揮所長 , 構思出以荖葉為主題的美味料理 。( 圖.妮可魯)

「我們也有在研究荖葉薰香療法,製作精油或純露,但想先以荖葉料理為主,讓大家透過吃的過程,認識荖葉的味道,讓荖葉和檳榔分手。」建和部落的女生各自發揮所長,採摘香氣更豐富的野生荖葉入菜,做成可以沾麵包食用的荖葉青醬,或是將荖葉用低溫烘乾的方式揉成荖葉粉,揉入麵糰裡做成麵包或鹹派,和豬肉餡拌在一起則變成荖葉水餃,甚至是釀成荖葉露,用來醃漬鹹豬肉與烤雞,還能做成荖葉露果凍,成為清爽的甜點。

「若直接用生的荖葉包肉,許多人會覺得味道太嗆辣,所以我們想辦法去融合那個味道,讓荖葉料理有屬於自己個性的香氣,有點像是胡椒,打破荖葉就是辣的觀念。」才一眨眼長長的餐桌上就擺滿荖葉料理,像是部落版的獨特香草宴席,因為口腔癌疑雲而汙名化多年、終於和檳榔分手的荖葉,在建和部落的餐桌上成為健康飲食的一員。

部落青年藉由荖葉全餐,打造部落創生價值 。( 圖.妮可魯)
部落青年藉由荖葉全餐,打造部落創生價值 。( 圖.妮可魯)

★一起趣玩比西里岸
電話:089-854434、089-777124
價格:1.部落巡禮一人300元,2.比西里岸寶抱鼓一場次3000元(11:00,14:00免費場次),3.小羊彩繪一人300元
★建和部落-荖葉全餐
地址:台東Kasavakan建和部落鹿寮-建和二街71巷
電話:089-511578
價格:10人出餐,一桌4000/5000元

延伸閱讀>>
春日採梅 造訪電光社區體驗梅農生活(上)
春日採梅 造訪電光社區體驗梅農生活(下)

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。