追櫻花現在還來得及!5000株櫻花綻放日月潭 3月阿里山蒸氣火車檜木車廂將開跑

看著FB、IG和電視新聞上滿開的粉色櫻花,你現在出發還來得及!網路旅遊平台和旅行社各自包裝獨家商品,KKday推出九族文化村野餐+纜車套票,雄獅旅遊3月阿里山櫻花季行程主打檜木列車,阿里山林鐵更推出國寶級蒸氣火車頭,搭火車穿越櫻花樹下有夠浪漫。

撰文.林涵青|首圖.阿里山林鐵及文資處 提供

每年台灣最熱門的賞櫻地點莫過於台中武陵農場和南投日月潭的九族文化村,原因在於這兩處種植櫻花樹歷史久、數量多、花開密集、品種也多,賞花區域也較為集中,拍起照來特別壯觀浪漫。

九族文化村櫻花已經滿開,賞花期間大約會到228連假|九族文化村 提供

武陵農場群山環繞、生態樣貌豐富,同時有多條步道,較受喜愛自然的賞花人士喜愛,不過地點遙遠且住宿選擇有限,同時花季期間有交通管制;相比之下,日月潭旁的九族文化村賞花較為輕鬆愜意,同時還有各種表演、活動和遊樂設施,對於親子家庭來說更加友善。

九族文化村除了賞櫻,還有多項遊樂設施,適合親子同行 |九族文化村 提供

南投九族賞花倒數現在就要衝

根據中央氣象局今年新推出的「櫻花花期預報」系統,九族文化村的八重櫻現在正是盛開時候,至228連假便來到尾聲,正好本週五起全台開始放晴,還不快抓緊時間衝日月潭。

穿著浴衣漫步櫻花樹下,還可以來場野餐呢|KKday 提供

九族文化村表示,園區內5000棵櫻花品種包括獨家引進的台灣雪櫻(別名白色戀人),較早開的台灣山櫻花(單瓣緋寒櫻)和枝垂櫻,數量最多約佔八成的八重櫻和富士櫻,以及部分吉野櫻,再加上台灣最美的「夜櫻」,漫步櫻花樹下最是浪漫。

九族文化村的夜間賞櫻活動不僅是全台第一個、也是規模最大的 |九族文化村 提供

而園方還打造各式日式造景,如祭典燈座、紫藤七福神社、日式屋台燒烤街、櫻花市集,並提供浴衣租借,定點定時有太鼓表演、街舞快閃等,還會在2/28及3/4推出櫻花茶會,玩法非常豐富。

櫻花季期間還有市集活動,更添歡樂氣氛 |九族文化村 提供

九族與KKday合作,今年首度上架「雙人野餐組」,內容包括九族文化村門票、九族纜車搭乘,以及雙人櫻花尊爵便當、櫻花祭特色野餐墊。少女、熟女們一定要租借浴衣在櫻花樹下野餐,怎麼拍都像在日本啊。

九族文化村內可租借浴衣,快來趟偽出國賞櫻之旅吧 |KKday 提供

此外,KKday今年精選了北、中、南部出發的獨家賞櫻秘境行程,從有「上帝的部落」美名的司馬庫斯、新竹歐風秘境山上人家、梅山白色櫻花海寒溪呢到台南烏山頭水庫粉色花毯,主打一日遊和二日遊的愜意行程,門票、餐食、住宿和交通一次搞定,詳情可上KKday查詢。

賞阿里山櫻花搭檜木列車最有FU

而即將在3月展開的阿里山櫻花季,氣象局推估的最佳賞花期為3/11至3/24間,現在也要開始搶住宿囉,還有超熱門的阿里山小火車,尤其是只行駛限定日期的檜木列車、蒸氣火車頭專列,都是一票難求!

阿里山櫻花季是每年台灣櫻花季最燦爛的尾聲,3至4月盛開,共有山櫻花、吉野櫻、八重櫻達40多種品種,可說是全台櫻花品種最多、花色最豐富的賞櫻勝地,包含阿里山派出所、阿里山賓館、沼平車站櫻木鐵道、頂石棹櫻之道等地,以及阿里山工作站前的百年吉野櫻「櫻王」,都是必訪賞櫻打卡熱點。不過由於賞櫻地點較為分散且互有一段距離,建議至少要安排兩天的時間。

搭火車賞櫻是阿里山花季最大賣點 |雄獅旅遊 提供

近年來大力推廣台灣火車特色主題遊程的雄獅旅遊,主打「阿里山檜木賞櫻列車」,行駛日期為3/17、3/24、4/1,在仿日本皇室貴賓車體打造的檜木車廂,從阿里山車站一路到沼平車站,欣賞全台唯一的高山鐵道櫻花美景。

由台灣檜木打造的車廂氣味芬芳、氣質典雅 |雄獅旅遊 提供

晚上入住阿里山文山賓館,隔日再搭乘檜木列車前往沼平車站及對高岳車站,這兩座車站皆為美麗的木造建築,搭配粉白櫻花花瓣隨風飄舞,美景獨一無二。行程內容還提供奮起湖便當、傳統愛玉、草仔粿等特色在地美食,並贈送紀念車票及搭乘證書。

對高岳車站是日出觀賞熱門景點,還能走在木棧道上欣賞櫻花|雄獅旅遊 提供

除了限定版的檜木列車,一般的阿里山林業鐵路(也就是俗稱的阿里山小火車)賞櫻遊程,則安排專業導覽老師隨車解說阿里山鐵道百年歷史,還獨家帶領旅客登上第三觀景台,以180度視角俯瞰嘉南平原風光,行程另特別安排頂石棹櫻之道、迷糊步道與隙頂休閒步道區等阿里山賞櫻熱門景點,感受落櫻紛飛的浪漫。

國寶蒸氣火車頭出動

此外,阿里山林鐵在3/8、3/15、3/22、3/29開出「SL-31蒸汽火車」主題列車,由生態攝影達人黃源明帶領搭乘百年國寶蒸汽火車SL-31,附掛檜木車廂, 4天上、下午各一梯次,共計只有8梯,每梯限額80人,機會非常難得。

★九族文化村 ★
地址:南投縣魚池鄉金天巷45號
電話:(049)298-5361
時間:平日9:30~17:00、假日 9:30~17:30
網址:九族文化村

★2022 KKday櫻花季★
活動網頁:春日絕美櫻花

★雄獅旅遊「阿里山櫻花季」★
活動網頁:阿里山櫻花季

★阿里山林鐵L-31蒸汽火車主題列車★
購票網頁:阿里山林業鐵路網路訂票系統

愛賞櫻
留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x