恆春二三事 台北姑娘出走墾丁衝浪養蜂去

「許多人為了求學就業「北漂」到台北打拼,台北長大與唸大學的Rachel卻因為熱愛海洋與大自然,選擇在畢業後直接移居國境之南,定居在恆春半島當起「墾漂」族至今已10年,因愛上恆春墾丁的自然生態之美,她開始從事生態旅遊的規劃工作,將她喜愛的自然環境與在地特色店家介紹給更多人,甚至當起「蜂」女孩,透過養蜂的過程學習與大自然共存的和諧生活。

採訪企劃.妮可魯|首圖攝影.陳思明|影片攝影編製.張家銘|攝影.楊松霖|剪接.克力斯

「在恆春定居很有勇氣?我覺得住在台北生活工作才更需要勇氣。」大學畢業就從台北移居到恆春的Rachel,因為喜歡大海而離開都市,選擇建構另一種與世俗價值不盡相同的人生。

會認識Rachel,起先是因為採訪台灣最南端的茶園港口茶,經由朋友牽線得知當地致力於生態旅遊的單位「恆春慢慢遊」,Rachel便是當時協助導覽與溝通參訪細節的工作人員之一。

前往社頂公園拍攝的途中意外發現Rachel車上塞了一塊好長的衝浪板,好奇一問才得知這位擁有一頭美麗長捲髮、皮膚曬得黝黑的女孩,幾乎每天上班前都會先去衝浪,衝完晨浪,在和她一樣是墾漂族的咖啡館老闆的店裡享用早餐後,回家帶愛貓上車開往恆春老街上的辦公室,在貓咪的陪伴下開始一天的工作。

「很多人問我,為什麼你有勇氣,離開城市一個人跑到這麼遠的地方定居,世俗的眼光會覺得,為什麼不在城市裡找份穩定的工作。」Rachel摸著愛貓的背,想了想後回答,她只是想做真的會讓自己感到開心的事,移居到恆春的時光可以每天親近她愛的大自然,「四年前我開始學衝浪,衝浪完全改變我的生命,這輩子看過最美的風景都是大海給我的,在大海裡我就像個嬰兒一樣自在。」Rachel笑答。

向來勇於嘗試的她,因輔導社區做生態旅遊活動時,在一堂分享養蜂的課程中對蜜蜂與大自然之間有趣的共存方式產生興趣,意外栽進養蜂的世界,成為「蜂」女孩,「為什麼會興起養蜂的念頭,因為蜜蜂毛絨絨的,是一群好可愛的毛孩子。」偶爾會不小心被蜜蜂叮到臉腫半邊的Rachel,不諱言養蜂的工作很辛苦,而且也不一定會有很好的收穫,但她很喜歡透過蜜蜂學習他們和大自然共存的生活方式。

「在恆春有很多和我一樣,從城市來的人,大家都是努力的想要留在這麼美麗的地方。」Rachel帶著我們經由她的生活日常,認識這些恆春朋友,以及讓她眷戀不已的恆春生態之美,尤其是在她眼中覺得是全台灣最漂亮的,墾丁的海。

愛上墾丁的大海, Rachel 每天在上班前都會先去衝浪|陳思明 攝
恆春半島有許多和她一樣從別的地方移居到此的年輕人,暱稱為墾漂一族|陳思明 攝
Rachel 希望透過她的工作,讓恆春的好店與生態環境被更多人知道|陳思明 攝
Rachel 在工作之餘也開始學習養蜂,透過養蜂讓她更了解大自然生物之間的平衡之美|陳思明 攝
一整天的工作結束後, Rachel 喜歡來到墾丁南灣吹著海風享受悠閒時光|陳思明 攝

3000啤酒博物館 暢飲恆春風情的精釀啤酒

坐落在台灣最南端鄉鎮恆春的3000啤酒博物館,老闆巴叔被尊稱為啤酒博士,可說是台灣當代精釀啤酒風潮的引領者,他退休後在恆春開設釀酒廠,自釀富有台灣南端風土滋味的美味啤酒,並使用來自世界各國的釀酒原料挑戰各種令人想像不到的啤酒風味。
博物館一樓有一整面用啤酒酒標拼貼的巨型蒙娜麗莎像,還有超過3000哥各國各年代啤酒杯組成的酒杯牆,二樓展示許多關於啤酒的歷史文物,可透過導覽了解啤酒背後的有趣典故及小故事。
地址:屏東縣恆春鎮草埔路29-1號
電話:08-8881002
營業時間:11:00〜18:00,週四休息

Rachel和同事討論要如何將恆春在地的啤酒品牌設計成旅遊行程|陳思明 攝

恆春慢慢遊 體驗恆春半島之美

坐落在恆春老街一隅的「森社場所」,也就是恆春慢慢遊的母公司,是Rachel工作上班的地方,森社場所發起者曾是屏東科技大學的學生,因為關愛這片土地,所以畢業後留下來,協助及陪伴屏東恆春、滿州及車城等11個社區,讓每個社區找出自己的特色,推出農產品和文創商品。
店內陳列著許多恆春半島當地的特產,像是用植物種子做成的掛飾、描繪著海龜的插畫明信片,以及像是黑豆、鳳梨乾、雨來菇乾、鹽滷豆腐乳等充滿屏東在地特色的產品做伴,此外也推廣生態旅遊,鼓勵遊客從接觸產品延伸到參與社區活動,可以到龍水社區耕種有機稻米、和社區媽媽學做紅龜粿,認識對環境友善的食材從產地到餐桌的過程,也有夜觀陸蟹、草原觀察梅花鹿等在大自然環境裡的生態旅遊行程。
地址:屏東縣恆春鎮中山路39號
電話:08-888 3939
營業時間:周一到周五10:00〜18:00,周六13:00〜21:00

透過恆春慢慢遊的生態旅遊導覽工作 , Rachel愈來愈愛移居到恆春半島與大自然接觸的生活|蔡暉宏 攝

延伸閱讀>>
春日採梅 造訪電光社區體驗梅農生活(上)
花東縱谷裡的綠色魔法師 藍葉與香草的療癒物語

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。