聽見大海的心跳聲 墾丁綠色旅行

墾丁不是只有陽光、沙灘、比基尼,經過墾丁國家公園與民間志工的多年努力,在生態環境復育與觀光旅遊間尋找平衡點,來到墾丁,你可以感受到大海的心跳聲,觀察到生活在這片海域與陸地上的豐沛動植物資源,透過綠色旅行的方式找到自己與大自然之間的連結點,領略生命之美。

採訪|妮可魯 首圖提供|陳子民 影音攝影| 楊松霖 劉若媺 剪輯| 鍾穎慧

「你先將眼睛閉起來,頭放進海水裡後再打開,海水就像是天然的生理食鹽水,不像游泳池水有消毒成分會刺激,在海裡張開眼睛不會痛啦!」我的自由潛水教練陳子民在旁邊打氣。

深吸一口氣潛下去,鼓起勇氣在海水裡睜開雙眼,真的一點也不會痛,雖然看出去有一點點模糊,不像陸地上百分百的清晰,但足以看清楚礁岩、五彩游魚,原來墾丁後壁湖附近的小峇里島岩周遭就有如此清澈的海水,常在東南亞各地潛水的陳子民說綠島更是透明度絕佳,完勝菲律賓科隆島、澳洲大堡礁等地,是她心中最美的海水第一名。

「因為疫情影響,墾丁遊客數大減,之前遊客常浮潛的出海口居然出現海龜,甚至連鯨鯊都出來了!」陳子民那雙鑲在曬得黝黑的臉上的眼睛,睜得好大,充分表達了她的驚訝。

我們脫下潛水用的防寒衣,換上美人魚尾巴,子民教我用呼吸來收縮腹部核心肌群,自然地扭動,以美人魚的姿態在海中漫遊,遠遠便看見珊瑚礁叢裡居然簇擁著許多橘黃色的小丑魚,是墾丁海裡僅次於海龜的人氣生物,「墾丁居民的環保意識和前幾年比起來提升非常多,為了減少海中漂浮物,許多店家都不提供塑膠袋或餐具,響應減塑生活。」我沉醉在清透如鏡的海中世界,腦中浮現子民說的話。

在小琉球與海龜共遊海底世界| 陳子民 提供
在綠島的海馬郵筒,寄張明信片吧| 陳子民 提供
夢幻的海中美人魚體驗| yorko summer 攝

永續資源環境 國境之南的美好改變

墾丁有許多像陳子民這樣從北部移居到墾丁的年輕人,暱稱為「墾漂」,墾漂們大多都是因為愛上海洋,嚮往國境之南的無拘無束而來,熱愛潛水、衝浪,因此對於海洋保育、永續資源等議題有切身之感,平時就會隨手撿拾海灘上的垃圾,養成淨灘的習慣。

「海邊最多的就是寶特瓶、塑膠袋,還有漁網、菸蒂,甚至是從對岸漁船上漂來的廢棄浮球。」原本在台北當記者的小莫,最近跑到比墾丁更遠離都市的小琉球定居,聽到我們來墾丁採訪,特地過來支援,身穿比基尼、外罩印染洋裝的模樣顯得隨興,一改她在台北工作時的上班族打扮。

她將髮絲塞到耳後,拎著麻布袋帶著我們在海灘上翻翻撿撿,「很多人以為垃圾丟出家門後就不見了,不是喔,它只是不在你眼前,有許多化學成分是無法資源回收的。」小莫挑出在細沙裡那些細碎的彩色玻璃和塑膠片,帶著我們來到「好廢工作室」,這裡有一群意氣相投的年輕人,以藝術創生的角度,將這些海洋廢棄物變成可以再利用的東西,小莫撿拾的彩色塑膠片經過他們的巧手,做成了筆桿上閃爍著琉璃般色彩的鉛筆,加上水泥竟變成恆春古城門造型的名片架。

坐落在恆春老街一隅的「森社場所」,將這些重獲新生的海廢產品美美地陳列在店裡販賣,旁邊架子上有植物種子做成的掛飾、描繪著海龜的插畫明信片,以及像是黑豆、鳳梨乾、雨來菇乾、鹽滷豆腐乳等充滿屏東在地特色的產品,此外,森社場所是墾丁生態旅遊的重要幕後推手,鼓勵遊客從接觸產品延伸到參與社區活動,像是到龍水社區耕種有機稻米、和社區媽媽學做紅龜粿,認識對環境友善的食材從產地到餐桌的過程。

「森社場所的發起者是屏東科技大學的畢業生,因為關愛這片土地,所以畢業後留下來,協助及陪伴屏東恆春、滿州及車城等11個社區,讓每個社區找出自己的特色,推出農產品和文創商品,當然,生態旅遊也是其中一部分,像是昨晚我們參加的夜觀陸蟹、草原觀察梅花鹿,都是他們花費多年時間努力協助社區發展的喔!」向來關懷地方永續資源課題的小莫向我們解釋。

好廢工作室將海洋廢棄物,資源再利用做成藝術品或文創產品| 陳思明 攝
位在恆春老街的森社場所,除了展售恆春的小農特色產品 ,並積極的協助社區推展生態旅遊| 陳思明 攝

港口茶品飲土地活力、屏東小農特色美食

透過森社場所的安排,我們來到港口社區採摘有百年歷史的港口茶,這大概是全台灣最南端的採茶體驗,茶園的東面即是太平洋,使得港口茶常被人說帶點淡淡的海潮味。

退休後回到港口村擔任解說員的潘古添順,遞給大家遮陽的斗笠和竹簍,有機栽培的茶園蔓生著許多野草野花,一不小心還會踩到混在蒲公英叢裡的小茶樹。

「我們這裡一年四季如春,夏天很熱,冬天有落山風,因此港口茶為了保存較多水分,葉片比高山茶園來得厚實,喝起來的特色是濃醇回甘……對,摘一心二葉的部分……」潘大哥一邊說明,一邊哼唱起滿州民謠,擁有原住民血統的他唱起歌來渾厚嘹亮,彷彿可以穿過茶園,直達海的邊緣。

摘下的茶葉,散在竹盤上在院子裡晾曬約10分鐘使其萎凋後,用雙手像搓麵糰似的揉捻,沖泡後的青茶滋味和烘焙後的茶葉截然不同,配上揉入茶粉炊蒸的茶香饅頭,鄉間時光是如此的從容恬靜,墾丁不愧是宜動亦宜靜的度假勝地。

走進茶園,採摘港口茶泡茶,並享用茶香饅頭| 陳思明 攝

收獲滿滿的回到飯店,換身衣服走下大廳外的院落,穿過盛開著鳳凰花、野薑花,半個巴掌大的鳳蝶翩飛的階梯,來到華泰瑞苑的芳療室做SPA。去東南亞旅遊時常會做SPA,但很少有時間在台灣體驗,華泰瑞苑獨家引進歐洲皇家指定的瑞士頂級沙龍品牌SPA By Valmont,以天然香氛植物為基底的精油能經過按摩手法舒緩淋巴代謝,大概是一大早就去潛水、採茶,待芳療師將我喚醒時已快到晚餐時間。

華泰瑞苑的餐廳與屏東小農契約合作,以風土人情為發想,將恆春半島的蔬果魚肉化為盤中佳餚送上餐桌,喝一碗車城白洋蔥濃湯,以點綴著東港櫻花蝦酥的沙拉開胃,再來是香煎龍膽石斑,以及屏東鳳梨與龍水有機米的炒飯、恆春古早味綠豆蒜,若是中午在館內用餐,還有主廚特製的里港扁食湯、車城洋蔥蔥油飯、枋寮午仔魚一夜干,以及港口茶做的茶凍。

實際的走訪國境之南的社區村落,和當地的人們一同走入田裡、聆聽他們的故事後,再來享用孕育在這片土地的食材做的料理,又是不同感覺,覺得自己和吃進嘴中的食物有所連結,真切感受到人親土親的美好溫度。

華泰瑞苑除可協助安排生態旅遊活動,館內餐廳還可品嚐屏東恆春的小農美食, 體驗從產地到餐桌的過程| 陳思明 攝

▏什麼是自由潛水
自由潛水,簡稱「自潛」。
自潛教練陳子民的是這樣解釋的:「自由潛水,是指不攜帶水下供氣設備,以單一呼吸和屏息進行的潛水活動。自由潛水是關於內在力量、訓練與控制的運動。如果你想要安靜的進入水底,待到自己呼吸所允許的時間,那麼自由潛水就很適合你。自由潛水包括以娛樂、體驗、攝影、狩獵為目的的自由潛水活動,和競賽性質的極限屏息深潛。目前有蹼自由潛水的世界記錄是水下265米,是2010年9月2日由戴夫·穆林斯於紐西蘭威靈頓創立。」

墾丁自由潛水與美人魚體驗 貓魚小姐的海洋生活
地址:屏東縣恆春鎮恆南路4巷3弄5號
電話:0918 015 573
官方LINE:@catfish
華泰瑞苑
地址:屏東縣恆春鎮公園路101號
交通:可搭乘火車至高雄火車站、高鐵至左營站、飛機至小港機場,預約飯店接駁車、租車或轉乘客運方式前往,車程約1.5~2小時。
電話:(08)886 1616
館外活動預約:墾丁各社區舉辦的生態旅遊活動,都可以透過飯店協助安排,也可透過森社場所預約。
森社場所
地址:屏東縣恆春鎮中山路39號
電話:(08)888 3939
港口社區 港口茶採摘體驗
預約電話:0963-522-868
預約信箱:[email protected]

延伸閱讀>>
春日採梅 造訪電光社區體驗梅農生活(上)
花東縱谷裡的綠色魔法師 藍葉與香草的療癒物語

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。