沉浸式互動正夯!話題展覽、快閃私廚 帶來超乎想像的虛實體驗

近期最熱門的議題,元宇宙(Metaverse)絕對可以排上前幾名,整合多種新技術進而產生新型態虛實融合的互聯網應用,虛擬與現實世界交錯、相互連結,讓人身歷其境,甚至成為參與其中的一份子。強調運用大型裝置物或光影變化的沉浸式互動展覽,或是讓二次元世界中的美食化為現實的沉浸式體驗快閃私廚,都令人擁有耳目一新的驚喜。

文字.余玫鈴|圖片.各業者 提供

Gaki Hip IG美術館|繽紛色系大型裝置藝術

台灣首座IG美術館「Gaki Hip」,名字是由日文「ガキ」(日本人稱乳臭未乾的小孩為「小鬼頭」之意)和英文「Hip」的結合而來,兩個字念在一起時則成了閩南語的「自己拍」,非常有趣。

共有15個不同的沉浸式空間,包括有超夢幻滿滿粉紅色的「棒棒冰廊道」、「夾娃娃機」、超越現實有繽紛色系超大鳳梨的「鳳梨廣場」等,置身在其中,整個展場的道具都可以拿來把玩,讓你想怎麼拍就怎麼拍,一定要拍好拍滿!

★Gaki Hip IG美術館
展期:即日起至3月31日
地址:台北市中山區建國北路一段92巷90號
◎現場不販售任何實體票券,票券僅限於Gaki Hip官方網站KIOOK獨家販售

teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們|人人都是藝術的創作者及參與者

說到沉浸式展覽,一定不得不提到「teamLab」,繼2017年首次登陸台灣造成轟動旋風後,近期再次登台展出,難以忘懷如夢場景讓大家走入展覽間快門就停不下來,每個角落都是拍照景點。

這次的「teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們」最大特點是作品將以電腦程序實時繪制而成,所有的光影變化都會受到人們行為舉止持續發生變化,眼前這一瞬間的畫面錯過就不再,每一個觀眾都是這場即時藝術的創作者及參與者,記得把握機會拍下最美的一瞬間。

★teamLab未來遊樂園&與花共生的動物們
展期:即日起至2月28日
地址:台北市士林區士商路189號(國立臺灣科學教育館)7樓南側特展區
KLOOK、udn售票網、7-11 ibon、GOMAJI、博客來、KKday、全家機台皆可購票

會動的文藝復興|跨越時空探訪文藝復興時期

喜歡藝術的人,絕對不能錯過這場由台灣、義大利、美國團隊攜手策畫的沉浸式體驗展「會動的文藝復興」,集結36家博物館、美術館及私人收藏的文藝復興時期24位大師、超過200幅名畫,以原尺寸仿真、AR介紹及540°環場、穹頂圓幅投影,搭配立體環繞音效等,透過科技技術,讓文藝復興時期的各式名作藝術畫作活了過來,帶領觀眾穿越時空參訪300年精華。

包括「世界文化遺產」聖母百花大教堂穹頂的巨幅濕壁畫「末日審判」,可以距離欣賞百花大教堂紅磚大圓拱頂的壯麗宏偉,此外達文西、拉斐爾、米開朗基羅及喬托等大師的名畫,也會透過5米高540°環場投影動起來,觀眾可以實際走入作品當中,是場兼具教育性、娛樂性的沉浸式藝術饗宴。

★會動的文藝復興 台北站
展期:即日起至5月2日
地址:台北市中山區中山北路三段(台北花博流行館)
◎購票請洽翡冷翠文創KLOOK

神偷奶爸大視界-小小兵特展|踏入動畫電影場景

最受小朋友歡迎的動畫電影之一《神偷奶爸》及《小小兵》,也有沉浸式展覽了!「神偷奶爸大視界」國際巡迴特展除了以1:1比例完整還原動畫角色與場景,還能像小小兵一樣穿梭於格魯實驗室、女孩的房間等經典場景,此外更規劃有讓小小兵粉絲瘋狂的「小小兵特區」以及「小小兵年代區」,透過超多種高科技體感遊戲和小小兵互動,一次看盡從有機體、石器時代以來的各種年代造型小小兵,置身充滿小小兵的世界。

★神偷奶爸大視界-小小兵特展
展期:即日起至4月4日
地址:台北市中正區八德路一段1號(華山1914文創園區)東2C&2D館
◎詳情請洽野獸國KLOOK

極境漫遊66.5度|極地水域常設互動展示

推廣親子海洋共學行之有年的屏東海生館,除了希望創造全家美好出遊回憶外,也期待透過寓教於樂的體驗過程,讓孩子更了解海洋的美妙與豐富的保育知識,於玩樂中享受學習。

最特別的是,也利用沉浸式互動體驗、觸控互動牆等多元展示,透過虛擬實境呈現,讓大小朋友實際體驗無法到達或難以到達的水域,像是全球首座無水水族館「世界水域館」,可以感受遠古時期的海洋、巨大的海藻森林,深不可測的深海水域及寒冷的極地水域。

2022年全新推出的極地水域常設互動展示「極境漫遊66.5度」中,帶人一秒踏入南北極,實際認識當地多樣性的生物。穿過冰岩與極光隧道後,便能深入緯度66.5度以上的冰之境地,揮手即可出現夢幻極光、於漂浮的冰層上跳躍,滿足與摯愛漫遊於絕美極境的想像。

★極境漫遊66.5度
展期:即日起推出
地址:屏東縣車城鄉後灣路2號(屏東海生館)

空想食境Fantasy MEALity|沉浸式體驗快閃私廚

Manga’Z是一個全新的餐飲品牌,由一群熱愛漫畫的創意人組成,將餐飲結合虛擬實境科幻形式,舉辦快閃沉浸式體驗餐會,首波活動「空想食境Fantasy MEALity」,用120分鐘的時間帶消費者走入空想王國,以想像為主軸,透過視覺、味覺及嗅覺激發想像力,還原二次元世界的美食饗宴。

第一波主打,與國民藍帶廚師Nathan Huang合作開發出動漫世界裡的「漫畫肉」,結合舞台表演、聲光、投影效果的沉浸式體驗,將餐飲體驗化為說故事的一環,定位為近年來盛行的異世界主題,視覺上接近《魔戒》、《魔物獵人》的中世紀幻想風格,由喜愛漫畫肉的異世界勇者與精靈公主一同建立的「空想王國」原創故事。

在領路人的帶領下,穿過魔法門造訪空想王國的冒險者公會酒館,一同體驗異世界的美食慶典。除了漫畫肉,Manga’Z也製作了如回復藥劑、魔力藥劑等幻想飲品,以及中世紀的歐式麵包、野菜濃湯、火烤拼盤等料理,再搭配木桶啤酒,還原異世界宴會體驗。

★空想食境Fantasy MEALity
展期:即日起至3月30日
◎詳請請洽年代售票 Manga‘Z空想食境

不一樣的體驗展
留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x