不只是旅行更是深度體驗 跟著島內散步漫步在雲端

發跡在大稻埕的「島內散步」,不同於走馬看花的形式,選擇開創更深刻的旅人體驗,談的是旅行與土地的約定,關於了解地方、人與人之間連結,進而帶動及串連而生的故事。在疫情爆發之後,實地探訪旅程受到延滯,有形的限制,讓他們正向思考,轉為用更寬廣的雲端散步,帶大家認識這片土地。

採訪.余玫鈴|圖片.島內散步 提供

清晨,批發市場的叫賣聲」帶你走進魚市場,認識一群默默為台北付出的人們

「島內散步」跟一般的旅行社很不一樣,舉例他們家過去曾經辦過的很酷的旅遊行程,有零晨3:30出發去魚市場看批發市場,聽著此起彼落的叫賣聲,直擊真實上演著的漁獲拍賣,還有在艋舺青山宮靈安尊王聖誕的艋舺青山祭時,邀請民俗學者張靖委老師帶著遊客實際認識青山王信仰,解說整個祭典的來龍去脈,以及遶境隊伍的排列、裝備和他們各自所代表的意義。

去年舉辦的「2020萬華大鬧熱:祭典現場」活動,讓在地人都覺得驚豔

品牌行銷總監葛玟妤告訴我:「曾經有人看到我們介紹萬華的迎青山王的活動,留言斥責說他自己是萬華人,整天髒髒亂亂,又吵得要死的,哪有我們講得那麼好。後來我們邀請他來參加,他也真的來了,一趟行程走下來,想不到反而是他自己回過頭來告訴我們,從來就不曉得這麼多在地的故事,會思考用不同的角度看待地方事物。」

深入體驗 不同角度看在地

「島內散步」的創辦人邱翊是第五代大稻埕人,從小在大稻埕長大,對這裡有獨特情感。一開始初衷,很單純地發現大家看到的理解的大稻埕似乎跟他所經歷的不同,想把他所認識的大稻埕故事介紹給大家,所以從這裡開始。也才漸漸發現,來參加的好多是台北人,原來好多人不認識自己生長的土地的故事,卻也希望能夠進入了解。

2012年,從大稻埕的第一條導覽路線開始,歷年來已經在全台接待超過6萬人次收費導覽、設計超過400條文化導覽及小旅行路線,以小旅行、導覽、客製預約、兒童活動等多樣服務型態,讓來參與的夥伴深刻認識台灣文化資產、歷史古蹟、街區老店、生態環境、農林漁牧、社會議題等,從中得到日常得不到的體驗、探索地方,進一步認識台灣文化意涵。

「島內散步」透過活動安排日常得不到的體驗、探索地方,進一步認識台灣文化意涵

最特別的是,曾經有一位日籍的中年女子帶著兩位老夫婦一起來參加台北城導覽,接洽時對方表明說她的外公在日治時期在台北從事醫療工作,這次媽媽特別想要回來找外公在台灣的足跡及影子。「島內散步」接下這個委託之後,與導覽老師一起討論,判斷她的外公可能是在臺大醫院的前身「臺灣總督府臺北醫院」工作過,因此為他們規劃了一條客製化的尋根之旅,從台北城當時的歷史說起,一步步帶他們走到臺大醫院舊館。「老奶奶走進醫院,告訴我們她的爸爸是某一科的醫生,於是我們循著告示牌走到了該科的門前,老奶奶露出了一股極為懷念的表情。」這一趟旅行對他們來說,意義非凡。

疫情影響 將實體轉型線上

只是,新冠肺炎的疫情,對於旅遊業產生莫大衝擊,「島內散步」陸續接到旅客不安的詢問,升級至三級警戒之後,5月中後所有原本預定出團的場次全部取消,營收約少了9成。因此,他們開始積極籌備雲端旅行企劃,目前已規劃「島內散步到雲端」、「跟著島內散步的王牌導覽員學表達力」,以及對象為小學升三年級至升七年級的小朋友的「雲端城市探險趣」等3個系列,透過Google meet視訊會議軟體進行,由導覽老師線上直播導覽或上課。

而他們也將疫情對於觀光景點的衝擊帶入旅程之中,由陳韻華老師導覽的「疫情下的大稻埕」,就帶著大家去看看目前那個褪去外來觀光客的大稻埕,那個揭開表象之下蘊含著生命原動力的大稻埕,可以聽到來自在地商家老闆最真實的心聲,如何在疫情中轉換經營模式、生存下去,而當地的中藥行老闆還會推薦養生之道,教大家保持身體健康,順利度過疫情。亦在線上和帶路人做不同的互動,遊戲、答題、聊天,這是有別於以往現場導覽的新體驗。

透過艋舺小旅行,深入了解你沒想過的萬華

日前飽受防疫第一線之苦的萬華,也透過「萬華勇者傳說」活動,帶領小朋友用闖關的方式,悠遊於萬華的古今生活。包括認識龍山寺信仰與當地人的連結、剝皮寮的前世今身、青草茶的百年防疫智慧等,深入的了解萬華的生活、文化、信仰。另外,也跟在地店家「老濟安」合作,每位參與的小朋友都會收到防疫藥草套組與手作飾品套組,用另外一種方式品味萬華。

★島內散步
網址:https://walkin.tw/

※來場不一樣的小旅行……
台北質感風格小店巡禮 打造你的美學日常
身歷其境!真人直播導覽體驗旅行 宅家環遊世界

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。