搧海風治厭世?和平島「自虐旅行」竟然莫名療癒|冬遊基隆很有事(1)

「聽~海哭的聲音~」在狂風斜雨中採訪拍照,想哭的是記者我吧。冬天跑來基隆和平島公園,等於是在海景第一排「搧海風」,這不是自虐是什麼?但奇怪的是,看大浪還真的很療癒、很紓壓,而且現在來,還可以光明正大闖進男女淋浴間拍網美照!

採訪.林涵青|首圖.和平島公園 提供

2021基隆和平島公園掀風潮_冬遊和平_男子淋浴間
以欣賞插畫藝術之名,讓女孩可以光明正大跑進男子淋浴間拍照打卡,這企畫也是很幽默|和平島公園 提供

「今天的浪很美喔!」阿傑語氣中帶著壓不住的興奮。但如果你期待看到海風輕拂、陽光閃耀、波光粼粼的美景,那可是大錯特錯。立冬隔天來到基隆,才剛走進和平島公園大門,大浪撲擊礁岩「轟」一聲遠遠傳來,我們循聲往阿拉寶灣方向轉頭,正好瞧見大浪衝擊出的兩、三層樓高浪花,好驚人!

基隆和平島公園冬季海浪
東北季風狂吹下,海浪大爆炸景象竟讓人覺得莫名療癒|林涵青 攝

阿傑是和平島公園營運單位的董事總經理,他說,他就是要翻轉大家對基隆、對和平島的冬季印象,所以今年特別和管理機關北觀處爭取推出「掀風潮」活動,「冬天來玩才酷!」

基隆和平島公園等嶼亭與基隆嶼
和平島公園環山步道的「等嶼亭」,冬天想等到雨停有困難,不如來觀浪吧|林涵青 攝

看「驚濤裂岸」超療癒!

夏天是基隆的當然旺季,湧入的遊客讓市區停車一位難,和平島海水泳池超受歡迎,阿拉寶灣日出更名列「全世界最美日出」之一;但只要入秋東北季風一來,雨都就變得冷清寂寥,畢竟基隆多雨溼冷全台有名聲,更何況是正迎東北風的和平島公園,真的是「肖仔」才會想來「搧海風」。

基隆和平島公園_環山步道
和平島公園的環山步道是海景第一排,正對著東北風,是觀浪最佳地點|林涵青 攝

這天,我們一行媒體記者正巧在狂風斜雨中來到和平島,套上雨衣走上東北風長驅而入的觀海環山步道,風一直吹、雨一直來,可比颱風天的大浪瘋狂攻擊著海岸,要注意別讓帽子飛了,還要一直擦掉相機鏡頭上的雨滴或浪花,夏日美麗蔚藍海景已是一場夢,眼前的海簡直像魔鬼,展現出不留情面的暴力,蘇東坡寫「驚濤裂岸」,形容得真是太貼切了!

半沉在海中的「彈塗魚」應該很厭世

「哇~萬人堆的人頭泡在海水裡了啦!」一個大浪湧上,「彈塗魚」被淹沒一大半,感覺有點悲慘,曾經在夏天一一造訪的和平島十大守護岩,靠海的現在都承受著海浪的摧殘,是大自然在惡搞這些守護岩吧,看起來,竟然……有莫名的療癒感?!

基隆和平島公園_彈塗魚石
基隆和平島公園_彈塗魚石
可憐的「彈塗魚」岩在洶湧海浪中載浮載沉,感覺十分無助啊|林涵青 攝

說也奇怪,明明天氣那麼差,但看海浪一波一波打來,等著海水突然漲高,撲向岩石,撞擊出濤天白浪,真的好美,而且好過癮、好痛快啊,會讓人像被催眠般一直盯著,更期待著下一個大浪,激出更高、更壯觀的浪花!我現在好像可以了解阿傑為什麼那麼興奮了。

2021基隆和平島公園掀風潮「借東風,掀冬雨」
以橘紅色三角錐創作的大聲公,來向大海怒吼心中的不開心吧|林涵青 攝

而心中的鬱悶、擔憂,彷彿也被海風吹走了、被浪打碎了。大自然驚人的力量,讓人覺得自己的煩惱好渺小;想一想,這些岩石經過千萬年海浪、風雨的雕琢,現在也長得挺好看的啊,人生哪有什麼過不去的呢?難怪和平島用上這句宣傳標語:「跟著海風,喚醒內心好久不見的和平」。

冬季「掀風潮」好過癮  還有網美打卡點

和平島環山步道由於地勢高,不會被浪打到,在此觀浪相當安全,然而還是要提醒大家注意防風和保暖,以及地面可能會濕滑;如果下雨的話建議直接穿上雨衣,因為在這裡雨會隨著風斜打,撐傘不但擋不了,還會被風吹到「開花」。

基隆和平島公園_大風
冬天的和平島公園風就是這麼大,撐雨傘只會瞬間「開花」|和平島公園 提供

專程跑一趟只為了吹海風、看海浪真的太瘋狂,因此和平島公園為期5週的「掀風潮」活動,還特別邀請在地藝術家創作了5個裝置藝術和展覽,包括站哨亭「和平島聲音地圖」、男女淋浴間「冬遊和平」可愛貓狗插畫、將三角錐創意做成大聲公的「借東風,掀冬雨」、親親水池的漂流木創作「隨風漂流」、留夏沙灘上的主題小屋「心情避風港」,以及在服務中心3樓的奇幻投影藝術「巢」,讓熱愛打卡拍照的朋友玩得更盡興。每個週末更舉辦市集、手作、美食體驗、遙控帆船比賽、園區故事小旅行等活動。

2021基隆和平島公園掀風潮_苔球工作坊_李可斌
「掀風潮」每週末都有不同活動,圖為12/27將舉辦的苔球工作坊|和平島公園 提供

大家就給冬天的和平島一個機會吧,或許你會發現,其實刮風下雨的時候也有不同的樂趣!

★和平島掀風潮
日期:2021年11月6日(六)~12月5日(日)
活動網址:和平島掀風潮

★和平島公園
地址:基隆市中正區平一路360號
電話:02-2463-5452
時間:11~4月08:00~18:00
門票:全票80元
網址:和平島公園

【這裡也好玩】
👍基隆和平島「冬季限定」打卡點太幽默!闖進女子淋浴間拍照趁現在|冬遊基隆很有事(2)
👍從戰場、海水浴場到書店 基隆誠品書店以文化征服時代
👍彩條花毯就像富良野 桃園賞花海 闖巨型向日葵迷宮

留言通知設定
通知我
guest
2 則留言
舊的在上面
新的在上面 最多人點讚
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

2
0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x