重返我們的老台北、老派潮日子、報時光 飯店懷舊風潮正流行!

不曉得是不是年紀大了,不免懷念起過往種種美好,今年秋冬,讓我們搭著時光機,重返經典的復古時光吧!礁溪老爺酒店聯手新經典文化與洪建全基金會,以張大春散文集《我的老台北》為引,策劃「重返我們的老台北」展覽,復刻80年代的「麥田咖啡館」,礁溪長榮鳳凰酒店也以「老派潮日子」為主題,打造唯美的復古打卡場景,煙波集團則是與聯合報旗下品牌「報時光」合作,從老派照片及報導探尋當年舊事。

文字.余玫鈴|圖片.各業者 提供

礁溪老爺酒店|重返我們的老台北

將時間倒轉到1980年代解嚴前的台灣,當時是創作力奔騰的時代,隨著第一個戰後本土音樂公司滾石唱片及台灣新電影浪潮(Taiwan new wave)的發跡,精彩的音樂及電影不斷帶領新世代思潮,引起共鳴,也有不少新文化據點興起,麥田咖啡就是誕生在那樣尋找可能性的時代。

由文壇樂壇名人李壽全、陳雨航、詹宏志與羅大佑等人開設的「麥田咖啡館」,算是相當重要的創作搖籃聖地,楊德昌、張艾嘉、周華健、張大春等當時很年輕、如今都是些大名鼎鼎的音樂人、出版人、藝術家,經常聚集在那裡,許多轟動台灣文化圈的大事都是從麥田咖啡館發源的。

礁溪老爺酒店邀請多屆金馬、金鐘獎美術設計獎得主的王誌成擔任美術顧問,在飯店裡重現麥田咖啡場景,同時規劃三區呈現出版雜誌、唱片行與音樂人創作空間的一隅,並展出1980年代的老台北照片,如台北車站、仁愛圓環與中華商場等,訴說老台北的文化與生活場景演進,讓老朋友懷念,新朋友感受那個美好年代。

為了更貼近老台北場景,除了復刻麥田咖啡招牌霓虹燈與吧台,現場更陳列經典黑膠唱片如李壽全《8又二分之一》、羅大佑《之乎者也》、潘越雲《天天天藍》與李宗盛《生命中的精靈》等,空間以木質咖啡桌椅、老行李箱、投幣式電話機、隨身聽、手提錄放音機、黑膠播放機與1980年代引領台灣流行風潮的音樂專輯海報等老物件營造氛圍,同時展出當時最具創造力的遠流出版套書以及洪建全基金會文教創辦的《書評書目》雙月刊100期。此刊物對當年有心從事創作的年輕人如黃春明、林懷民等人,都起了重要的影響力,是回首老台北絕不能錯過的重要出版品。

★礁溪老爺酒店「重返我們的老台北」
展覽時間:即日起至2022年1月16日
活動網址:復刻麥田咖啡 重啟一段美好時光

長榮鳳凰酒店|老派潮時光

礁溪長榮鳳凰酒店這次推出的「老派潮日子」住房專案,同樣充滿懷舊氛圍,不但將充滿懷舊感的花磚、鐵花窗融入酒店空間,並把宜蘭神話「龜將軍與葛瑪蘭公主」以及「頭城貓將軍」故事,打造葛瑪蘭傳說解謎遊戲,以角色扮演方式讓旅客身歷其境。

最特別的是還與蘇澳計程車博物館合作,於鳳凰藝廊展出80年代具有濃厚台灣味的「裕隆速利303」台製計程車,為不朽的國民經典復古車,還展出多件計程車相關文物,並佈置唯美的復古打卡場景。另外每房還加贈蘭陽古早味點心,以及國立傳統藝術中心或計程車博物館門票,讓旅客吃住玩樂都彷彿穿梭時空回到過去。

★長榮鳳凰酒店「老派潮時光」
住房專案時間:即日起至2021年12月30日
活動網址:老派潮日子 享受老派潮時光

煙波國際觀光集團|老派聖誕慶典

旗下擁有多家分館的煙波集團,邀大家放慢腳步、享受老派樸實的冬日慶典,打造最復刻的慶祝時分。於11月22日至12月26日推出「聖誕解密,用佈置看文化」,於各館飯店大廳打造聖誕節的經典佈置,「為什麼要掛襪子?為什麼聖誕樹頂端要放星星?」所有的答案都藏在布置中,還安排特色拍照小道具,拍照打卡上傳就有機會得到住宿券。

另外還於線上推出兩個社群活動—「用合照,看看記憶中VS.歷史上聖誕節」是於煙波各館粉絲團指定貼文分享至今最滿意的聖誕節照片,即可獲得「線上看!經典年代聖誕老報」,而「拿老派手帳,採集老派旅行」則是分享指定貼文留言分享旅客最刻骨銘心的老派照片及溫馨故事,就有機會拿到老派旅行手帳組。

★煙波國際觀光集團「老派聖誕慶典」
活動時間:即日起至2021年12月26日
活動網址:隨著老報旅行 重返那些年的美好歲月

※老派的浪漫……
被遺忘的時光 台中帝國製糖廠、中央書局、儒考棚散策
傳奇藝術書店的蛻變重生 「AKA亞典書店」再登場

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x