漫遊巴洛克風格小鎮 台南新化老街百年物語

曾獲得百大歷史建築票選第二名的新化老街,200公尺的道路上有許多巴洛克風格的日治時期街屋建築,以及歷史悠久的老商號,若從1921年老街上出現第一棟洋樓開始算起,迄今已將百年。

採訪.妮可魯|首圖.妮可魯  攝影

風景秀麗的虎頭埤,是新化一帶最受歡迎的休閒度假勝地| 虎頭埤風景區 提供

台灣有許多老街,但許多老街都充斥著五顏六色的小吃攤販,或是因整修不當而失去了原本的特色,在一整條號稱老街的建築裡若能有一棟保持完整的就很難得,更別說像是新化老街這樣,放眼望去一整排都有著平面泥塑的巴洛克式華麗裝飾,時光暫停在百年前,宛若電影場景的洋樓。

日治時期稱作「大目降」的新化一帶十分繁榮,1920年大正年間,日本政府為了推行街道改正,出資補助各地方街屋改建,新化便是其中之一,當時留歐的日籍建築師醉心於巴洛克風格建築,發展出結合歐風華麗樓面與紅磚騎樓的設計,老街上已有百年歷史的晉發米穀商店便是當時的產物,街屋立面上有著相當考究的雕飾花紋,左側騎樓樑柱上還留有二戰期間遭美軍掃射留下的彈痕,顯現出新化老街的歷史滄桑。

街屋立面上的泥塑浮雕美輪美奐,展現日治時期的老街風格|妮可魯 攝

漫步在新化老街,仍可見到許多代代相傳的商號,例如泰香餅舖在日治時代曾是開西藥房的,二戰時期因藥源中斷轉作糕餅生意,像是月餅、結婚禮餅,以及用甘藷、桔汁、麥芽糖做餡的水果餅,因為太香了,老一輩的鄉親都暱稱它做「香餅」,還有外皮膨膨的,內抹黑糖、麥芽糖,台南女兒在坐月子時吃的椪餅,許多遊客造訪老街都會順手帶一些遵從古法製作的傳統糕餅,這樣的好滋味在便利商店可找不到。

創業於1912年的新勝興布店,裝潢擺設和百年前幾乎沒什麼變,檜木做的櫃檯上擺滿布匹、毛毯、以及明星花露水、白熊乳液等古早味十足的生活用品,當年鎮上若要嫁女兒,都是拜託新勝興的老闆娘幫忙置辦嫁妝。緊鄰布店的回春堂中藥房同樣擁有百年以上的歷史,刻著藥名的檜木藥櫃古色古香,一份傳家的老地契上寫了清嘉慶17年,也就是說1872年就有這家店。

日治時期便以存在的泰香餅舖,販售許多富有傳統特色的糕餅|妮可魯 攝
老街上有許多百年歷史的商號,新勝興布店至今仍維持著數十年前的樣貌|妮可魯 攝

從新化老街沿著中正路走,可看到1934年配合市區改正計畫修建的新化街役場,外型卻是仿歐陸文藝復興時期戲院式樣,融合了東西方建築特色,如今建築內部改作古蹟餐坊,在裡面用餐彷彿瞬間時光倒流。

有趣的是一樓大廳有處透明的玻璃地板,地板下方地基上綁著大麻繩,原來2000年因為要興建地下停車場,當地居民出動了1500人以人力與重機具將新化街役場「乾坤大挪移」到別處,2年後停車場完工才遷回原址,可見新化居民對於保存歷史文化有共同意識,讓這些美麗的老建築得以繼續留存給後代子孫。

新化街役場有著歐洲文藝復興時期的電影院樣式,內部已改修成餐廳供民眾用餐 |妮可魯 攝

如今的新化老街,與街役場、武德殿、公會堂、蘇家古厝、和平街日式宿舍群等多元風格的建築,與出身新化的文學家楊逵的紀念館、金馬獎影帝歐威的電影紀念館等共同規劃為大目降文化園區,呈現的是新化居民的日常,而不是虛有其表的觀光造景,老街上有地方文化團體參與的文史導覽,每逢假日有創意市集、年節有熱鬧的年貨大街,下次來台南走走時,就來新化老街來場穿越時光的小旅行吧!

日治時期的武德殿,是早年練習劍道及柔道的場所 ,周遭有許多日式宿舍建築 ,與閩南型態的傳統院落 , 呈現多元文化樣貌 , 部分建築轉租給民間商家使用 , 提供餐飲服務|妮可魯 攝

新化林場 百年森林覓幽徑

舊名「大目降」的新化,曾是西拉雅平埔族的聚落,大目降在西拉雅語中意為「山林之地」,豐沛的林地在1920年撥歸給當時的台灣總督府農林專門學校經營,民國43年劃歸中興大學的前身台灣省立農學院,因此當地人習慣稱之為中興林場。

因從日治時期就是提供教學研究的林場,光是桃花心木林就占地165公頃,樹木種類包羅萬象,早年造林時栽植的相思樹、柚木、苦楝鬱鬱蒼蒼,步道兩旁夾雜著花開芬芳的野薑花,以及馬兜鈴、酸藤,常可見大冠鷲、五色鳥、朱鸝等鳥雀與蜂蝶在林間穿梭,生態資源豐富熱鬧,且林場內提供住宿設施,成為遊玩新化老街時的住宿優選。

新化林場的森林資源十分豐沛,是享受森林浴的休閒勝地|妮可魯 攝

虎頭埤 台灣第一座水庫

搭乘號稱是台灣第一艘綠色能源科技的電動太陽能船,緩緩地在平靜無波的湖面上漫遊,經過湖心的觀景涼亭與吊橋,清幽水色讓人心曠神怡,據說虎頭埤是台灣第一座水庫,歷史可追溯到17世紀1639年,當時荷蘭人來到虎頭埤教導西拉雅平埔族原住民築埤頭引水灌溉,增加農作物收成,算一算虎頭埤水庫已有380多年歷史。

經歷清朝與日治時代的改構開築,溢洪道的修建,使得虎頭埤成為重要的農田用水灌溉設施,與新化居民的生活脣齒相依。依山傍水的虎頭埤還有「小日月潭」美稱,年輕人最喜歡來這裡約會,賞晨曦、觀晚霞,假日還可全家來園區露營、烤肉,5、6月阿勃勒花季時埤邊放眼望去盡是黃金雨,彷彿貼上金箔一樣,浪漫優雅。

初夏盛開的阿勃勒,花開似黃金雨般燦爛|妮可魯 攝

大坑休閒農場 浪漫的紫藤隧道

從虎頭埤再往山裡走,便是大坑休閒農場,最近因為農場主人嫁女兒,在農場裡用假花打造了一條永不凋謝的浪漫紫藤隧道,意外在社群媒體上爆紅,成為網紅爭相造訪的美拍聖地,假日人多到甚至要出動交通管制呢!

遊走在農場裡只見母雞帶著小雞逛大街,兔子與鴨子出沒在草地上,一旁有噗噗叫的小豬,一不注意還會踩到母雞隨便下在地上的新鮮雞蛋,是處自由開放的開心農場。來到農場推薦一定要品嚐蔡媽媽的拿手農家菜,有自己灌的豬肉香腸、農場自己種的洛神花做的甜點,以及依隨季節變化自產自銷的蔬果禽肉,若人數多還可預約烤乳豬大餐,農場後山有山泉水露天浴場,跨年時還有農場自辦的跨年晚會,可說是新化的後花園,返璞忘憂的好所在。

大坑休閒農場擁有浪漫的紫藤隧道,可以餵食可愛的小動物|妮可魯 攝

瓜瓜園地瓜生態故事館 新化產量第一的香甜甘藷

台灣早年因米價昂貴,番薯是重要的民生物資,四、五年級生的共同記憶就是看便當裡地瓜籤的多寡來判斷家境如何,時至今日因民眾注重養生,地瓜成為營養豐富且健康的食材,全台種植面積約1萬310公頃,其中有2億條地瓜都送往台南新化的這家地瓜工廠。

瓜瓜園將採收後的地瓜經過篩選後,供給速食業和連鎖超商,大受歡迎的冰烤番薯就是出自這裡,廉價的地瓜搖身一變成了地瓜酥、地瓜脆片、地瓜茶、地瓜冰棒等各式食品,全台有700多家農場與偏鄉的小農契約合作,成為南台灣的地瓜王,這家地瓜生態故事館以多媒體互動方式呈現地瓜的種植智慧,還可品嚐琳瑯滿目的地瓜美食。

位在新化的瓜瓜園與數百家農家合作,生產高品質的地瓜相關食品|妮可魯 攝

★新化林場
地址:台南市新化區知義里口埤76號
電話:(06)5900022
門票:80元
★虎頭埤
地址:台南市新化區中興路42巷36號
電話:(06)5901325
★大坑休閒農場
地址:台南市新化區大坑里82號
電話:(06)5941555
★瓜瓜園地瓜生態故事館
地址:台南市新化區中正路65-1號
電話:(06)5902966
營業時間:9:00〜17:00

延伸閱讀>>
金盞花與五月桃 泰雅部落山居時光(上)
花東縱谷裡的綠色魔法師 藍葉與香草的療癒物語

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。