泰戈爾《漂鳥集》裡的夢境 縱谷大地藝術季|關山篇

飄揚著稻海的縱谷大地,就像泰戈爾《漂鳥集》裡的詩句,隨處都是匯聚著夢想與希望的美境。2021年的縱谷大地藝術季和往年一樣沿著197縣道展演,六件全新創作分別以關山、鹿野為舞台,誘引著微解封的你騎著單車探索鄉間小徑裡的藝術,寫下屬於自己的繽紛夏旅。

採訪.妮可魯|首圖提供.行政院農業委員會水土保持局臺東分局

安聖惠的『療癒系列』在荷塘邊編織出雪白的吊椅,輕盪著滿迎著草香的白日夢|行政院農業委員會水土保持局臺東分局 提供
安聖惠的『療癒系列』在荷塘邊編織出雪白的吊椅,輕盪著滿迎著草香的白日夢|行政院農業委員會水土保持局臺東分局 提供

早些年剛踏入旅遊記者這行,出發前和攝影記者確認採訪內容,提醒她要帶這個、要帶那個,資歷豐富還出過旅遊書的攝影大姐接過密密麻麻交待一長串的清單,淡定的折起來放進背包:「什麼都可以事先Order,唯獨天氣無法。」

我撐著傘站在關山親水公園,傘擋不到的地方全濕了個透,回想到當年那位攝影大姐對於旅遊採訪的「開示」,不禁埋怨起老天爺,三級警戒宅在家每天都熱得要死,外頭晴空閃耀卻無法出門,好不容易等到微解封展開睽違三個月的跨縣市移動,卻碰上兩個颱風夾擊,尤其是那個盧碧居然從台灣海峽上轉頭來個回馬槍,衛星雲圖上紅得發紫的裙擺包覆著驚人雨量,整人遊戲般的狂瀉在前不久還鬧旱災的番薯上。

微解封後的第一次出遠門採訪,獻給2021縱谷大地藝術季《漂鳥197》,這不是第一次尋找散落在197縣道旁的藝術作品,忘記是哪一年在池上天堂路看到以太陽、月亮為意象的天堂鞦韆,宛若懸掛在金黃色稻浪上的彎月,坐上去彷彿可隨著微風飄盪在田園秋色之中,就像泰戈爾《漂鳥集》裡描述的畫面「樹木就像大地的渴望,踮起腳尖,遙遙窺向天堂。」

Vol.1 療癒系列

安聖惠鼓勵人們躺在她的創作上,放鬆身心感受大自然|行政院農業委員會水土保持局臺東分局 提供
安聖惠鼓勵人們躺在她的創作上,放鬆身心感受大自然|行政院農業委員會水土保持局臺東分局 提供

今年的縱谷大地藝術季主場地分別位在關山、鹿野,可惜天空不作美,很小氣的不給我潤玉般透藍的晴天,雨滴稀稀瀝瀝不停歇的刮落,漉濕了關山親水公園的草地,以及原住民藝術家安聖惠老師的作品『療癒系列』,雪白的棉繩在大樹下編織成一個圓,荷花池邊垂掛著數個同樣也是棉繩織成的吊椅,安聖惠調皮的要我們爬上圓盤狀的巨幅白色蕾絲,跳一跳、或是鑽到蕾絲洞底下捉迷藏,天氣好時可以躺在上面做白日夢,在煩悶的疫情中釋放自己,獲得療癒。

「三級警戒時,我們每天頂著高溫用棉繩編織,真的快曬瘋,但只要聽到清晨上百隻鳥兒從樹林中發出的聲音,就覺得好美妙,好療癒,想讓大家都躺在這裡傾聽大自然裡的鳥鳴。」安聖惠的臉蛋在創作過程中被台東的艷陽曬得黝黑,《漂鳥集》第227首是這樣說的「生命的律動在自己的樂音中得到歇息。」

Vol.2 蛻變前的等待

『蛻變前的等待』就像幻化成蝶前的繭蛹,懷抱著對於未來的希望與生命力|行政院農業委員會水土保持局臺東分局 提供
『蛻變前的等待』就像幻化成蝶前的繭蛹,懷抱著對於未來的希望與生命力|行政院農業委員會水土保持局臺東分局 提供

天公不作美的雨天,很可惜沒聽到關山親水公園裡的鳥兒細語,只好走到荷花池另一邊的榕樹群尋找竹藝家徐暋聖的『蛻變前的等待』。濃密的樹林擋住雨勢,繭狀的竹編作品高掛在樹梢,友人抬頭一看笑說:「好像掛在絲瓜棚下等著曬乾的絲瓜絡喔!」

這比喻頗傳神,我覺得也蠻像超人氣動畫《鬼滅之刃》裡的「那田蜘蛛山篇」,掛在樹上的繭蛹裡包裹著等待救援的鬼滅隊員,又很像是縱谷大地孕育的花生,總之就是能讓人激發許多想像力的竹藝創作。

「沉默能保護妳的聲音,如同鳥巢托住睡眠中的鳥兒。」《漂鳥集》第155首如是說,在這個因疫情動盪不安的世界,徐暋聖藉由昆蟲一生中的繭、蛹,詮釋隱藏在生命中的無窮力量,外表看似安靜的繭,繭內的生命卻隨著時間不斷的萌生變化,等待蛻變出繭的那刻。

Vol.3 雲朵製造所

位在關山親水公園高丘上的『雲朵製造所』,以繽紛的色彩展現自然萌發的豐沛生命|行政院農業委員會水土保持局臺東分局 提供
位在關山親水公園高丘上的『雲朵製造所』,以繽紛的色彩展現自然萌發的豐沛生命|行政院農業委員會水土保持局臺東分局 提供

每次來到縱谷大地,都覺得天上的雲很有戲,沒有高樓大廈的阻擋,加上海洋與山脈之間的氣壓對流,雲朵的表情千變萬化,好像是無機質的生命體。

「我想表達一種萌發的感覺,水域環繞的關山匯聚著生命,處處都萌發著生機,想要編織出勃發延展到天際的姿態。」擅長運用異材質編織,喜愛陶塑、攝影等多元創作的藝術家林淑鈴,在雨天裡赤著腳,啪擦啪擦的踩踏,陪我們一起爬上關山親水公園的高丘,欣賞她的創作『雲朵製造所』,請她擺個姿勢讓我們拍照,她抓起肩膀上的紅紗圍巾埋住臉,倏然雙手纏著圍巾上舉,像隻俏皮的紅雀。

在這個陽光最曝曬的高丘,繽紛多彩的PET塑膠帶、PVC軟管、白色卵石和鐵件都是林淑鈴創作的媒材,明明是堅韌的材質,在她手中卻編出柔美的曲線,像是咕嚕咕嚕不停噴發的彩色泡泡,忙著和天際的雲朵做朋友。

「雲霧,像愛情一樣,在心的山丘上遊戲,變化出許多美麗的驚奇。」泰戈爾在《漂鳥集》裡將雲朵比喻成愛情,不需要等待丘比特手中的箭,自己就可以成為愛情雲朵的製造機。

延伸閱讀>>
達魯瑪克部落的南島風味 血腸與香料鹽
採夏草製酒麴 都蘭地酒釀出百年之味

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x