福井食堂吃火車便當聽鐵道員的故事|彰化鐵道旅3

台灣有上百座車站,串聯起城市與鄉鎮之間的交通運輸任務,也連結著人們的情感與故事,我們以彰化站的彰化扇形車庫為起點,展開一趟探訪沿線車站小鎮故事的懷舊之旅,在花壇站乾一杯茉莉花釀的啤酒,看社頭站的百年醬油老店釀壺底油,在連接台灣與日本鐵道迷之心的福井食堂吃火車便當,聽一段關於鐵道員的故事。

採訪.攝影 妮可魯|影音編導.拍攝.剪輯 鍾穎慧

前些時搭高鐵,想買個便當上車卻發現高鐵便當只在特定的用餐時間販售,真的不太人性,剝奪旅人想吃就吃的樂趣,這讓我更加懷念兒時搭台鐵吃的火車便當,只要是火車有開的時間都可買到,上了車放下座位前的折疊桌,打開便當蓋還熱呼呼的,最愛滷排骨口味,旁邊一定要有半顆滷蛋,以及酸菜、乾扁扁的醬瓜,還有將白飯染成紅色的紅豆絲。

聽到我對火車便當的嚮往,友人推薦我一定要去彰化社頭站附近的福井食堂,那是家鐵道迷開的鐵道主題餐廳,整間店的裝潢就像早年的台鐵車廂,裡面有不少和火車有關的收藏品,樓上甚至還有鐵道文物館,許多日本的鐵道迷來台灣旅行都指定要到福井食堂,嚐嚐古早味的台鐵火車便當,與同為鐵道迷的食堂老闆陳朝強交換情報。

福井食堂的外觀就像一節停靠在月台的車廂|妮可魯 攝
退役多年的廢棄糖鐵巡道車,修復後成為陳朝強最引以為傲的收藏|妮可魯 攝

從社頭站循址找到福井食堂,食堂外觀就像一節停靠在月台的車廂,外面還有一輛糖鐵135號巡道車,陳朝強購入這輛退役多年已成廢鐵的小火車,聘請老師傅花費一年多的時間修復,不單是復元外觀,連啟動馬達都找到類似型號的裝上,讓這輛藍白相間的巡道車重現當年風采。

「俗話說憨人買火車,就是說買了沒用的東西回來,但身為鐵道收藏家的究極夢想不就是擁有一輛自己的火車嗎?」笑起來的確有憨人喜感的陳朝強,出身在彰化縣二水鄉的鐵道世家,阿公陳樹生、阿爸陳嘉明,和兩個叔公都是台鐵的火車司機,從小居住在可以聽到火車聲音的台鐵宿舍裡,早晨和拎著便當盒去上班的父親一起出門,放學後等平交道時猜猜這班車的司機會是阿爸、還是叔公,心懷期待的上車後發現阿爸是司機時的那種驚喜,讓陳朝強愛上和火車有關的事物。

坐在福井食堂裡的老式火車椅上,抬頭往上看還真的有放行李的鐵條架,身兼食堂主廚的陳朝強忙進忙出,來拿便當的人一波接一波,當地人都知道美味的福井食堂便當要事先預訂,陳朝強精心選用當地食材像是濁水溪產的彰化米、市場現宰的溫體豬,對於用料一點也不馬虎,常應邀北上參加台鐵主辦的火車便當活動,他還會特地換上鐵道員的制服,捧著早年月台販售時代用的木製托盤炒熱現場氣氛。

友人幫忙預定的便當盒是松木製的,上面烙印著社頭站的舊時模樣,附贈一張以「幸福→平安」為進出站名的卡式車票,滿懷期待的打開松木盒,便當裡有我朝思暮想的古早味滷排骨,旁邊還豪華的擺了好大一片鹽烤花飛魚。

陳朝強端來店內用餐才有的招牌蒸蛋,香滑軟嫩的蒸蛋底下藏著豐富餡料,我好奇的問他是鐵道員退休後才開了這家店嗎?陳朝強說他大學畢業後沒有繼承鐵道世家衣缽,回到家鄉後考了廚師執照,在社頭站附近開了賣火車便當的福井食堂,就連最近很夯的鳴日號都找他提供精緻升級版的火車便當。

裝在松木盒裡的特製便當,是陳朝強精心設計烹調的好味道|妮可魯 攝

忙完用餐尖峰時期的外帶便當預定,陳朝強領著我們到樓上,參觀他累積上萬件藏品的福井鐵道文物館,「這個便當盒是我阿公陳樹生的,他每天都帶著這個便當去開火車,這也是我的第一件收藏品。」在琳瑯滿目的珍貴鐵道模型與台鐵相關文物裡,陳朝強特別珍愛這個阿公的便當盒,對他來說一甲子以來的家族歷史都在裡面。

「為什麼沒有去台鐵上班?你們知道嗎,一個司機員這輩子平均會撞到6個人,許多老員工都因為這樣留下心理創傷。」開火車難免遇到想不開要跳軌的,火車速度那麼快迎面而來無法閃躲,是司機員難以說出口的沉重壓力,再想到最近事故頻傳的台鐵造成的傷亡,大家一陣沉默。

司機員阿公的便當盒,是陳朝強收藏的第一件鐵道文物|妮可魯 攝

於是陳朝強將他的鐵道夢投注在收藏嗜好裡,並開設鐵道主題的福井食堂,他拿出一片來自日本、有些歲月感的鐵道站名掛牌,說這是一位來食堂吃便當的日本鐵道迷木川雅弘送的,對方送他日本鐵道收藏、他也熱情地回贈台灣鐵道的藏品,木川先生每次來台灣玩都會來找他吃便當,並帶來回禮,就這樣一來一往多次靠共同的鐵道語言建立起友誼,「2019年木川桑在四國的香川縣也開了一家鐵道食堂叫K Train World Railway Museum,和福井食堂成為姊妹店。」陳朝強秀出締結姊妹店的紀念證書,上面寫著台日友好、共同努力促進交流,台灣的鐵道文物也因為這樣在日本香川流傳開來,許多日本鐵道迷還會特地到彰化的福井食堂朝聖。

食堂樓上的鐵道文物館聚集著陳朝強的珍藏,光是這裏就可讓鐵道迷流連忘返一整天|妮可魯 攝

陳朝強的鐵道文物館裡的每件收藏都有段故事,讓我印象最深刻的是台鐵站長的老懷錶。在70年代以前只有站長、司機員和列車長配有瑞士OMEGA的懷錶,用來做開車時的對時,以及到站時間的紀錄,因是公物,所以在退休時都要繳回,「我一直很想收藏一只父親戴過的懷錶,台鐵在93年將收回的懷錶釋出一批,賣一萬三一只,我去排隊沒買到,隔年又一批,賣兩萬,還是沒買到,第三年賣三萬才終於入手,之後台鐵將最後一批賣出,一只五萬。」得之不易的懷錶存放在食堂樓上的文物館櫥櫃裡展示,一年後有對夫妻看到,表示無論如何請他割愛。

陳朝強細問緣由,原來這對夫妻也是台鐵眷屬,父親曾是嘉義站長,跟著大哥移民到美國高齡90多歲的老阿嬤很想要一只台鐵懷錶,兒女們去瑞士買了瑞士國鐵的OMEGA懷錶給她,阿嬤說不對,這不是台鐵的。

陳朝強聽了後決定將這只懷錶轉讓給這對夫妻,且堅持不多收錢,幫阿嬤圓一個夢,「我還有機會買錶,但90多歲的老阿嬤可能沒有。」一個多月後這對夫妻帶著酒禮來答謝,感激的說「阿嬤她拿到錶後,每天都握著懷錶聽著答答答的聲音。」一只老懷錶的聲音讓阿嬤感到安心,牽引著點滴回憶,彷彿身為嘉義站長的丈夫仍然陪伴在她身邊。

★福井食堂
地址:彰化縣社頭鄉社斗路一段336號
電話:04-8710350
營業時間:10:00~13:30、16:30~18:30

延伸閱讀>>
看列車穿越花旗木花海→社頭站訪百年醬油廠|彰化鐵道旅2
採夏草製酒麴 都蘭地酒釀出百年之味(上)

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。