花東縱谷裡的綠色魔法師 藍葉與香草的療癒物語

所謂一方水土養一方人,住在花東縱谷裡的人們,山清水明沒有過多名利物慾,將生活過得簡單又自然,有幫逝去的媽媽圓夢的植物染藝師,有擅長花釀、餾純露的園藝治療師,下次造訪花蓮鳳林時不妨探訪這些深諳植物神奇療癒力的達人,敞開身心靈來感受後山的綠色魔法。

採訪.妮可魯|首圖攝影.妮可魯|感謝協力.客家委員會花蓮縣鳳林鎮北林三村社區發展協會、花蓮縣鳳林鎮觀光旅遊發展協會

當初學藍染時從啟蒙老師那獲得的種子,如今已長成好大一片藍草園|妮可魯 攝
當初學藍染時從啟蒙老師那獲得的種子,如今已長成好大一片藍草園|妮可魯 攝

列車以一種鐘擺似的弧度規律的搖動,睡眼惺忪瞇起眼看到匍匐在窗外海際的龜山島,原來還沒到羅東,拉起窗簾蜷曲著身子繼續補眠,直到眼皮被亮晃晃的陽光刺醒,約莫已過清水斷崖前段,透藍色的太平洋在快速飛縱的樹叢間閃耀著,藍得如此美麗純粹,像是會吸住靈魂。

「我從小就喜歡藍色,第一次學做藍染就絞出一隻大孔雀。」有著一頭銀灰色長髮的羅枝新攪拌著大水缸裡的染液,深藍的漩渦是大海在夜半的顏色,冰冰 涼涼的。

原本在學校當老師,教孩子學客語,為了更上一層樓,又在客語傳播研究所拚學位、寫論文的她,因媽媽的一場大病起心動念從苗栗搬到花蓮,「本以為是個小感冒,沒想到卻是急性血癌,媽媽說等病好想回到家鄉,和女兒們一起,蓋個小茅屋,種種花草、養小雞小鴨,就像她小時候的生活那樣。」沒想到羅媽媽就這樣與世長辭,羅枝新為了實現她對媽媽的承諾,代替母親回鄉當農夫,種了好大一片藍草,並蓋了小屋作為藍染的工坊。

午後豆大的雨滴稀哩嘩啦的在工坊的鐵皮屋頂上跳舞,將農場裡的藍草葉子洗得啵亮,草葉像手掌般大的是俗稱大菁的馬藍,有著紫粉色花穗的是木藍,「木藍在過年的時候會長出種子,傍晚坐在這裡可聽到嗶嗶剝剝,種子從殼裡彈跳出來的聲音,最長可跳到一公尺的距離。」羅枝新在媽媽的故鄉花蓮鳳林的一隅,藉由種藍草、玩藍染找到鄉居生活的樂趣。

俗稱大菁的馬藍,是重要的植物染原料|妮可魯 攝
俗稱大菁的馬藍,是重要的植物染原料|妮可魯 攝
會開花結種子的木藍,染出來的顏色比較純|妮可魯 攝
會開花結種子的木藍,染出來的顏色比較純|妮可魯 攝

詩經有云「終朝采綠,不盈一匊;終朝采藍,不盈一襜」,描述的就是晨起採藍草,一大筐藍草經過「打藍、建缸」過程才能萃取一小塊藍靛,成為藍染的原料,「用針線以縫紮的方式在白布上縫出圖案,將縫線像這樣抽緊,等下泡浸染液時沒有被縫紮進去的部分接觸到空氣,會變青藍色的,同樣動作多重複幾次就會愈變愈藍,將縫線抽掉後將夾進去的地方攤開,就成為白色的花紋。」種藍草、採藍草做藍靛,羅枝新沉浸在植物染創作之餘,也教有興趣的鄉親或遊客學做藍染。

「有時間的話可以自己一針一線縫出那個感覺,不同的針法染出來的效果也不一樣。」我們戴起手套、坐在缸邊,將手上的布料浸進藍得發黑的染液裡,等待的過程寧靜到連貓走過去的聲音都聽得到。

穿著打扮很三毛的羅老師哼著歌,和我們說藍染要染得漂亮需要放入感情,「我喜歡唱歌給她聽,和她說話、講故事,當成是我的小寶貝。」那個她指得是手中的藍染,羅枝新銀白髮絲下的眼眸泛著溫柔的笑意,我們也跟著微笑,雙手在涼涼的染缸裡搓呀搓,期待著絞染後的藍染能出落得讓人驚豔,媲美夜空下點綴著星光的藍色太平洋。

樂在藍染的羅枝新,在母親的家鄉鳳林找到不一樣的人生體驗|妮可魯 攝
樂在藍染的羅枝新,在母親的家鄉鳳林找到不一樣的人生體驗|吳東峻 攝
遊客來到鳳林,可跟著羅老師學習做藍染|吳東峻 攝
遊客來到鳳林,可跟著羅老師學習做藍染|吳東峻 攝

黎悠香草 用五感接收大自然的療癒能量

「拍拍拍,手裡的香草拍一拍,嗅吸看看是不是很香。」天生有著洪亮嗓門的黎悠和種藍草的羅枝新一樣是退休老師,花蓮鳳林客庄這個地方有校長的故鄉之稱,客家子弟勤奮好學,老師、校長等教職人員特別多。

喜歡拈花惹草的黎悠老師在取得園藝治療師資格後,和一群相信大自然療癒能量的姊妹成立黎悠香草工作室,以洋溢著慢活氛圍的鳳林為基地,不時巡迴全台分享她的「綠色魔法」。

幾隻慵懶的小貓以嬌萌之姿擋在工作室門前,說好的採訪瞬間變成拍貓大會,尾隨在貓咪身後踏入黎悠老師的香草花園,甜菊、迷迭香、百里香與薔薇散發著好聞的香氣,貓兒在草叢裡扒扒抓抓,享受天然的貓砂盆。

黎悠香草工作室的團隊講師,深諳自然療癒的神奇力量|妮可魯 攝
黎悠香草工作室的團隊講師,深諳自然療癒的神奇力量|妮可魯 攝
不請自來的流浪貓也成為團隊的一員,用動物可愛的力量治癒心靈|妮可魯 攝
不請自來的流浪貓也成為團隊的一員,用動物可愛的力量治癒心靈|妮可魯 攝

「植物的綠色能量除了透過嗅覺,味覺體驗也很重要。」黎悠老師常在課程中教做花釀,月桃花能釀出荔枝般的甜香,本身沒太特別氣味的蘋婆花釀出來有清雅的香味,就連包裹檳榔用的荖葉、蜜源植物大花咸豐草都能做成擁有獨特個性的花釀,黎悠笑說原本邊研習、邊處理公事的學員常自動收起筆電,拿著杯子試飲各種花釀的滋味,專注在綠色療癒的體驗裡,眼神都發亮了。

對於黎悠來說,生活週邊可食的植物素材都可變成香味驚豔的花釀,或是將蒸餾花草的純露兌些水,就成了植物能量加持的飲料,「平日要照顧特殊學生的特教老師來上課,我教她們認識花精,把生鮮植物蒸餾成芳香四溢的純露,學習透過綠色能量讓身心情緒安穩,才有更多精力來照顧特殊學生。」黎悠最喜歡和學員一同探索蘊藏在植物裡的天然療癒力。

去長照據點和阿公阿嬤上課,黎悠直接從味覺體驗切入,泡壺百里香茶給老人家提提神,手把手教做洋蔥泡菜,先用鹽漬洋蔥,擠新鮮的檸檬汁、一些糖、一把百里香,阿嬤說:「百里香味道的洋蔥泡菜很香吶!第一次吃到好特別。」換個花樣用炒過的南瓜、胡蘿蔔加香蕉,滿溢著天然花果甜味的黃金洋蔥泡菜讓阿公嘖嘖稱奇,直說:「老蘇,妳怎麼那麼會變?」來上課的阿公阿嬤有吃有喝,學新東西又可聊天講話,覺得這個綠色療癒課程好促咪。

黎悠老師擅長做花釀,用香草醃漬入味的雞蛋更是美味|妮可魯 攝
黎悠老師擅長做花釀,用香草醃漬入味的雞蛋更是美味|妮可魯 攝

黎悠的工作團隊裡除了像她這樣的園藝治療師,還有國際認證的催眠治療師、寵物溝通師、精品咖啡師、瑜珈老師、大溪地舞蹈老師,就連流浪貓都不請自來,磨蹭在我們腳邊散發萌寵魔力。

當我沉醉在花釀的世界,張開五感用香茅、艾草、樟樹葉、黃荊等藥草DIY平安香包的時候,同行的朋友有的去嘗試學習催眠、有的去喝手沖咖啡,有的想知道家裡寵物為什麼愛發小脾氣,一本正經的採訪變成輕鬆愉快的五感體驗,當然只要事先預約,造訪花蓮的遊客也可來到鳳林的工作室嘗試各項課程。

「人與人之間,常因投射自己的想像,所以誤解了,情緒放鬆後看人事容易看到焦點,想自己也容易理清困惑。」蘊含在大自然的治癒力量,透過接觸植物、動物的過程「共好生美」,黎悠以此為願景,帶領不同領域的講師在鳳林推廣綠色療癒。

來到黎悠的香草工作室,用嗅覺味覺感受植物的天然療癒力|妮可魯 攝
來到黎悠的香草工作室,用嗅覺味覺感受植物的天然療癒力|妮可魯 攝
用各種香草植物DIY平安香包,也是工作室裡非常受歡迎的體驗課程|妮可魯 攝
用各種香草植物DIY平安香包,也是工作室裡非常受歡迎的體驗課程|妮可魯 攝

★智蘭染藝
地址:花蓮縣鳳林鎮萬森路2-18號
電話:0978249788
費用:藍染小方巾250~350元
★黎悠香草
地址:花蓮縣鳳林鎮光復路171號
電話:0919134626

延伸閱讀>>
春日採梅 造訪電光社區體驗梅農生活(上)
春日採梅 造訪電光社區體驗梅農生活(下)

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。