扇形車庫看蒸汽火車頭→邂逅茉莉花的故鄉|彰化鐵道旅1

台灣有上百座車站,串聯起城市與鄉鎮之間的交通運輸任務,也連結著人們的情感與故事,我們以彰化站的彰化扇形車庫為起點,展開一趟探訪沿線車站小鎮故事的懷舊之旅,在花壇站乾一杯茉莉花釀的啤酒,看社頭站的百年醬油老店釀壺底油,在連接台灣與日本鐵道迷之心的福井食堂吃火車便當,聽一段關於鐵道員的故事。

採訪.攝影 妮可魯|影音編導.拍攝.剪輯 鍾穎慧

從高處俯覽扇型車庫前的轉盤,可看到電氣機車(火車頭)依序進入車庫|妮可魯 攝

「噹噹噹噹〜」橘紅色的電氣機車(火車頭)駛進巨大的轉盤,像是時針般一格一格的轉動方向,卡到正確的位置後在機務人員吆喝聲中進入車庫,與有著墨黑古典外觀的國寶級蒸汽火車頭做鄰居。

站在專門為遊客搭建的觀覽台上,由高處俯覽的視野極佳,進入彰化機務段的載貨用電氣機車一部接一部駛上轉盤,靠著轉盤上的扇形鐵軌移動,規律的機械動作莫名的讓人感到療癒,結束當日工作的火車頭整齊的排列在扇形車庫裡,靜靜等候補給及維修保養調度,像住進旅館Check in。

有「火車頭旅館」之稱的彰化扇形車庫建於1922年,迄今已有百年歷史,「隨著台北鐵路地下化、高雄鐵路改線、西部幹線鐵路地下化,以及電聯車需要線形車庫等因素,使得扇形車庫因使用功能的改變而被淘汰。」彰化機務段副段長陳志濱在台鐵服務多年,對百歲老車庫有濃厚的感情,據他說台灣早年共有6座扇形車庫,台北、新竹、嘉義、高雄港等地的扇形車庫早拆光光,彰化扇形車庫是全台唯一碩果僅存的一座,且康健的持續服役上工。

「扇形車庫可以停17部機車頭,其中有三部蒸汽火車頭,今天只看得到一部,另外兩部北上參加活動去了。」靠燃煤提供動力的國寶級蒸汽火車搭上懷舊風潮,常被包下出差亮相,連最近新推出的豪華觀光列車鳴日號都難敵蒸汽火車的風采,幸好車庫內還有一部停靠保養,以老牌偶像明星的風範提供遊客在車頭前拍照。

全台僅存的扇形車庫花費10年建成,是鐵道迷必訪的聖地|妮可魯 攝

為了趕上扇形車庫開放參觀的時間,一大清早出發南下,此時覺得車庫前的圓形轉盤愈看愈像張披薩,橘色的火車頭是披薩上的臘腸,在餅皮上轉來轉去,「彰化車站前有條小西街,從那穿過去有很多賣吃的,阿璋肉圓、貓鼠麵都很有特色。」身為彰化在地鐵道迷的友人莉莉姐,對於鐵道沿線美食如數家珍。

「貓鼠麵是什麼東西?」我充滿疑惑,對莉莉姐口中的美食完全無法理解,原來貓鼠二字源自初代店老闆陳木榮的綽號「老鼠」,閩南話的老鼠音譯成漢字是「貓鼠」,貓鼠麵就這樣叫開來。

貓鼠麵的高湯製作過程很繁瑣,選用溫體豬後腿肉剁碎後油炸,再陸續加入扁魚、蔥、醬油、蛤蠣、大骨等材料熬煮數小時,跟隨著黃色細麵一起上桌的湯碗裡沒有貓或老鼠,而是店家特製的香菇丸、燕丸和雞捲,「我們叫它做三寶丸,且吃貓鼠麵一定要配上古早味香腸。」用高粱酒等醃料入味的香腸肉都是老闆娘自己剁、自己灌,瘦肉和肥肉丁比例各半,有些人會嫌太油,但住在彰化車站附近的當地人自小吃慣,認為像這樣的香腸才有口感、稱得上美味。

敞開肚懷嗑完莉莉姐熱情推薦,額外加點的豬腳、油豆腐、滷白菜,貓鼠麵的老闆娘堅持要送我們每人一瓶冰涼的飲料解暑,雖是初春三月,但日頭已毫不客氣的散發威力,「走,下一站去喝茉莉花啤酒。」莉莉姐帶頭穿街走巷回到彰化車站,搭電聯車到花壇站,都說台灣有上百座車站,許多鄉鎮最繁華熱鬧的中心都從車站前開展,鐵道擔負著交通運輸的任務,車站則是串聯著人們的故事與情感。

名稱特別的貓鼠麵,是彰化車站附近的人氣美食|妮可魯 攝
舊穀倉改建的茉莉花壇夢想館,有著美麗的打卡彩繪牆|妮可魯 攝

花壇鄉有著很美的名字,民國50年代花壇鄉種滿茉莉花,素有「茉莉花故鄉」之稱。走進由閒置穀倉改建的「茉莉花壇夢想館」,有著粉嫩彩虹色系彩繪牆的舊穀倉建築已變身成農會的夢想基地,除了販售茉莉花茶、茉莉花咖啡、茉莉純露等產品,在茉莉花開花的4月底到7月還可體驗採茉莉花。

「採茉莉花一台斤可賺80塊,一台斤大約是2500朵,熟練的阿嬤一天可採20台斤,歡迎來挑戰看看。」花壇鄉農會的柯鴻模主任聊起花壇鄉的土壤貧瘠,在他小時候只能種些花生、地瓜或樹薯,一台斤只能賣5毛到2塊,但是茉莉花一台斤可賣7、80塊,「那時做粗工的工資一天約25塊,採一台斤的茉莉花等於是粗工兩三天的工錢。」柯主任帶著我們在館內的茉莉花園裡漫步,可惜還沒到茉莉花盛開的4月底,園內的花朵稀稀落落。

當時去北部賣線香的商人發現這個商機,試圖說服花壇鄉的農民一起種,剛開始農友們認為種花不比種地瓜,種這種豬和狗都不吃的東西不太靠譜,直到少部分人試種後賺到錢,茉莉花這才在花壇鄉的農地裡普及開來,民國50年達到200公頃。

小小一朵茉莉花在民國50年代為花壇鄉創造高經濟價值|妮可魯 攝

「就像其他台灣鄉鎮碰到的問題一樣,需要高度人力採收的茉莉花,因年輕人不願意投入,以及大量便宜的茉莉花從東南亞和大陸進口,花壇鄉的茉莉花種植數量大減。」幸好農會眼光看得遠,民國102年輔導契作花田生產無毒茉莉花,以不使用農藥、人工除草的自然農法方式栽種,並以苦揀油、費洛蒙等化學與物理方式來防治病蟲害,讓花壇鄉的茉莉花通過SGS約475種農藥樣本檢測,合格零檢出。

漫步到提供茉莉花茶等飲料的舊穀倉改造空間,乾一杯農會的新產品,飄著茉莉花清雅香氣的茉莉花啤酒,並順手買了兩瓶用無毒茉莉花煉製的純露,噴在臉上就像置身在清晨瀰漫著茉莉花香氣的晨霧中。

「茉莉花開時再來玩啊!除了可以和阿嬤PK,體驗採茉莉花,還可以用茉莉花燻茶,帶一罐自己做的茉莉花茶回家。」我不禁哼起那首兒時熟悉的歌謠「好一朵美麗的茉莉花,芬芳美麗滿枝椏,又白又香人人誇,讓我來將你摘下,送給別人家,茉莉花呀茉莉花…..」下次再來花壇就化身採花姑娘,沾染一身潔白無暇的茉莉花香吧!

來到茉莉花壇夢想館可以喝到茉莉花啤酒與花茶及茉莉花咖啡,若在花季前來還可體驗採花燻茶|妮可魯 攝

★彰化扇形車庫
地址:彰化市彰美路一段1號
電話:04-7624438
開放時間:週二~週五13:00~16:00,週六日及國定假日10:00~16:00,週一休館
★茉莉花壇夢想館
地址:彰化縣花壇鄉花壇街273號
電話:04-7877558
開放時間:9:00~17:00

延伸閱讀>>
看列車穿越花旗木花海→社頭站訪百年醬油廠|彰化鐵道旅2
採夏草製酒麴 都蘭地酒釀出百年之味(上)


妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。