仙境不再是傳說 宜蘭明池落羽松水景太詩意

慢慢散步、靜靜發呆,這是最適合明池的兩種狀態。雖然因路程有點遠,北橫公路上的明池森林遊樂區恐怕擠不進宜蘭熱門落羽松景點,但現在前往正是時候。由衷建議大家,照片拍幾張就好,這裡的美,該讓眼睛好好欣賞。

採訪.林涵青|首圖.林涵青

若說人間有仙境,「北橫明珠」明池很有資格名列其中,四周森林環抱的明池森林遊樂區位在海拔約1200公尺間,春夏滿眼綠意、涼爽舒適,秋冬空氣冷冽、山林被變色植物染得紅紅黃黃,寒流來襲還可能降下白雪,景色更加如夢似幻。

遠方雲霧不斷變化也是明池的魅力之一|攝影.林涵青

橘紅落羽松點綴仙境

這個時候上山,為的當然就是樹葉變色的楓葉和落羽松。儘管天空飄著雨,但明池依舊很美,而且因為山嵐雲霧,美得很朦朧、美得很詩意。池中小島所種植的落羽松已轉為橘紅色,碧綠池水反射倒影,水中聳立的紅檜枯木增添意境,背景則是一層又一層的深綠色森林,豐富色彩讓人著迷,而漫步環湖一周,每個角度都有不同的美麗。

從不同角度欣賞明池,不同的景致各有迷人之處|攝影.林涵青

和太平山一樣,雨和霧是明池的特產,即使夏季亦然,已經構成了明池之美的一部分。遊人遇雨別懊惱,做好保暖,轉換自己的心情,撐傘漫步細雨中,其實挺浪漫的。

綠頭鴨是明池的住客之一,有時還會有鴛鴦來作客|攝影.林涵青

這樣的景色,最怕有太多人工建築的干擾,還好這裡沒有。明池森林遊樂區由國內知名景觀建築師郭中端教授所設計,融合中國及日本傳統園林手法,木造平台、湖心亭、棧道等,都做得剛剛好,像是風景明信片中的最佳點綴。

森林木棧道景色療癒,引人駐足|攝影.鍾穎慧

漫步柳杉林蕨園步道

雖然一開始記者提醒大家不要花太多時間在拍照,但說實話這裡真的很好拍,隨時都讓人想拿起手機和相機。除了湖景之外,「蕨園」的森林精靈系場景也是美翻,步道兩旁高大柳杉林延伸,超過50種蕨類植物用綠色塞滿地面,木棧道穿梭其間,隨便一站都有空靈之美,千萬別看步道是上坡就放棄啊。

蕨園有超過50種蕨類,滿眼綠意好舒服|攝影.林涵青

明池森林遊樂區位於宜蘭大同鄉、台7線北橫公路上,距離桃園僅有7公里,從國道5號宜蘭交流道到這裡卻超過50公里,因此建議可在明池山莊住宿一晚,才能盡情體驗明池午後和清晨的不同面貌,還有機會欣賞日出第一道光線映照在明池的美景。而儘管多雨潮濕,但明池山莊房內設有除溼機和陶瓷式電熱器,住宿環境乾爽溫暖,蓬鬆柔軟的羽絨被蓋起來很舒服,讓人一覺好眠。

明池山莊的住宿現由力麗觀光營運,房間溫馨舒適|攝影.林涵青
明池山莊供應的雙人晚餐,六菜一湯每人680元|攝影.林涵青
猴頭菇為在地特產,當然要把握機會品嘗一番|攝影.林涵青

★明池森林遊樂區
地址:宜蘭縣大同鄉英士村明池山莊1號
電話:03-989-4104
時間:08:00~16:30
門票:全票平日95元、假日120元


★明池山莊
訂房:02-2515-2128

網址:力麗馬告生態園區

【台灣好好玩】
從戰馬、血清馬到馬馬樂園 后里馬場的奔騰年代
綠色輕旅行!竹崎阿拔泉山步道正式啟用 PLUS給旅人的永續住宿指南

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x