大坵島尋鹿記 探訪馬祖版的海上奈良公園|離島旅行

不能出國的日子,離島旅行成為最夯的選項,搭乘飛機越過台灣海峽,我們來到富有戰地色彩的馬祖,展開一場驚奇不斷的跳島之旅。(本文採訪日期2020.6)

採訪.妮可魯 | 首圖攝影.蔡暉宏

這不是某種邪教儀式 , 而是沿著大坵島上的海景步道,尋找梅花鹿的芳蹤|葉偉傑 攝

「鹿在哪裡?」迎面走來的遊客,滿頭大汗的問我們。

「鹿(路)在你腳下喔!一直都有」曬到腦子發暈的同行友人回答了一個冷笑話,對方愣了三秒才意會過來,苦笑了一下。

明明網路上的資訊說大坵島走到哪都看得到鹿,剛才從北竿的橋仔港搭船過來時,船公司的小姊姊賣了我們50元一大把的樹葉,也說上岸後照著她給的地圖路線走,這把樹葉很快就餵光,殷勤地問我們要不要多買幾把?

騙肖喔!繞著島快完走一圈,一個多小時過去,樹葉都呈現半枯狀,除了滿地巧克力球般的鹿屎蛋,鹿屁股沒見到半個。搭訕比我們早到的遊客有看到嗎?對方也搖頭,說他往海的另一個方向完走一圈也沒看到,攝影大哥表情漠然的瞪著我,慌得我立刻翻出手機滑IG照片,給他看網美妹子們與大坵島梅花鹿的親暱合照,各種地點、角度、姿勢都有,不該是這個狀況啊!

「那個…梅花鹿是夜行性生物,喜歡在夜間或黃昏出沒,今天太陽太曬,應該躲在樹叢裡睡覺…」我撥開汗濕到黏在一起的瀏海,對著鏡頭解釋,試圖掩飾找不到鹿蹤的尷尬。

「在那裡!在那裡!」身後傳來那位比我們更快一步完走大坵島,不找到鹿誓不離島的粉紅花布衫阿姨的驚呼聲。

眾人紛紛聚集過來,朝她手指的方向看去,在很遠很遠,靠近海的岩壁上果然有幾隻,警覺的矗著耳朵瞧我們,緩步地朝岩石陰影處躲去,還有一隻梅花鹿站在海邊的大水窪裡,顯然是在泡腳乘涼,這樣熱的天,那池泥巴水都曬成溫泉了吧…讓我想到日本長野縣野猴泡溫泉的場景。

大概是不忍叫遊客傷心,唯一住在大坵島開生態民宿的居民老神在在的出現,這位被稱為大坵島「島主」的大哥用小半棵剛砍下來的新鮮嫩樹,引來了好多隻冒著小鹿角的年輕梅花鹿,這才讓千里迢迢登島賞鹿的遊客們笑顏逐開,拍到心滿意足後到島主的陽台坐坐、捐點功德錢點杯島主自製的涼茶,笑看晚到的遊客一波波地搭船登上碼頭,人手一大把樹葉的傻樣。

說到鹿,大家立刻會想到奈良公園,奈良公園的梅花鹿起源自神話時代,春日大神騎著白鹿降臨在奈良,因此鹿被視為神的使者,在奈良大搖大擺的生活,據說奈良人自古以來有非常早起的習慣,確認有沒有壽終正寢的鹿倒在自己家門口,如果有,趕快搬到仇人家的門口,因為神的使者死在家門口除了帶賽,還會被官爺重罰。

話扯遠了,大坵島的梅花鹿不像奈良公園擁有神秘的傳說,而是因「前線戰備需要」從台北圓山動物園(木柵動物園的前身)借來放養,講直白點就是來當「戰備糧食」啦!

早年的大坵島曾經住了300多人,後來和芹壁村一樣人口外移,成為一座無人島,正好成為放養戰備糧食的好地方,全盛期據說多達1000多隻,時間久後任其自生自滅,數量變成現在的200多隻,不見的800多隻去了哪呢?想必,對於居住在海邊,蛋白質來源主要靠漁獲的馬祖居民而言,大坵島上的戰備糧食是很迷人的存在吧……。

可愛的小鹿出門見客囉|妮可魯 、 蔡暉宏 攝
島上還存留著許多軍管時代的戰備遺跡 , 假的阿兵哥塑像令人莞爾|妮可魯 攝
人數多的話從北竿的橋仔港包船 , 不到10分鐘便可抵達大坵島|妮可魯 攝

喝著涼茶,看著梅花鹿在藍天碧海邊的草坡上散步,這樣的美景竟然台灣就有,不得不感概台灣的觀光資源真的很豐富,只是我們以前都只曉得往國外跑……手機傳來震動聲,船主說要我們快離開,不安分的雷雨胞又蠢蠢欲動,風浪一大就無法靠岸接我們。

匆匆收拾好攝影器材,登上返回北竿橋仔港的小船,來的時候明明不到10分鐘,回程卻頗刺激,在突如其來的風浪中撞彈,千鈞一髮的靠岸。

為了尋鹿在大坵島被曬了一整個早上,又被大浪風雨打濕的我們飢腸轆轆,想說先騎回芹壁村找吃的,沒想到每家都客滿,只好多繞了一大圈路到位在北竿另一側的塘岐村覓食,想吃鼎鼎大名的馬祖魚麵。

攝影大哥玉偉說他曾經採訪過北竿做魚麵最出名的阿婆魚麵,很不幸,高齡的阿婆已於前些年仙逝,於是我們選了口碑一樣棒、隔壁條巷子旁的陳八妹阿姨經營的魚之鄉魚麵行打牙祭,店內擺著許多在室溫中放著乾燥,等待拿到屋頂曬太陽的新鮮麵條,都是阿姨用純手工做成。早年因捕到的漁獲賣不完或吃的有剩,基於惜食的精神就用來做魚麵,將白肉魚剔骨後剁成泥,加入地瓜粉、鹽巴增加黏度及彈性搓揉成麵糰,擀成薄皮狀入鍋炸熟定型,爾後切成細麵再拿去曬乾,便於保存。

「小時候住在芹壁,退潮時就去岸邊採紫菜,拿回來煮魚麵很好吃,裡面的魚丸、魚餃都是自己做的,還有這個炸魚麵,本來是家裡小孩放學後的點心,撒些梅粉上去又是不一樣的口味,是我們店裡的招牌。」阿姨一邊介紹、一邊接宅配魚麵的電話,生意可好了!瞧著我們吃得碗底朝天、一滴湯都不剩的模樣更是笑得開懷。

有著淡淡海潮香的魚麵 , 以及魚之香特製的炸魚麵 , 是北竿必吃的傳統美食|林玉偉 攝

想到隔天就要回台灣,下次來馬祖不知道是什麼時候,嘴巴說是吃膩馬祖美食,想趕快回去吃鹹酥雞、牛肉麵的這群人,晚餐決定要將馬祖特色的閩東菜吃個夠本,按著民宿的推薦來到塘岐村的龍和閩東風味館,叫了一整桌以海鮮為主的佳餚,馬祖特色的紅糟料理自是不可少,除了紅糟炒飯、紅糟排骨、紅糟鰻魚,龍和閩東風味館的紅糟肥腸也是一絕,用紅糟和薑絲爆炒的大腸一點也不油膩,肥嫩爽口,非常下飯。

馬祖四面環海,因閩江的淡水和海水匯集,豐富的浮遊生物滋養了潮間帶,海水鹹度適中的環境,使得這裡的淡菜個頭格外肥碩又多汁,是來到馬祖必吃的海鮮美食,我們叫了一大盤,簡簡單單水煮或清蒸就很好吃,此外還有老酒黃魚、塔香花蛤、炒佛手、涼拌紫菜,都是回到台灣難以嚐到的美味,總之就是將馬祖風味豪氣的點一輪,啤酒或是馬祖老酒都給他乾了!用味蕾及五臟廟來記憶這次從東莒島展開序幕,南竿、北竿、大坵島的馬祖跳島之旅。

結束馬祖跳島之旅的前一晚 , 在龍和閩東風味館飽餐一頓馬祖美食|林玉偉 攝

★交通資訊
從南竿搭渡船約30分鐘可抵達北竿,此外立榮航空每天有從松山飛往北竿的航班。島上的交通可租用機車,或是租車,北竿有台灣好行觀光巴士繞行島上各熱門觀光景點,可上網預約搭乘。
若人數夠(我們有6人),前往大坵島最快且時間自由的方式是從北竿橋仔港用包船的方法前往,單程約10分鐘左右,來回船資300元,可請北竿的民宿幫忙預定,視海象狀況出船﹔或是搭乘每日班次只有1到2班的船班,從南竿福澳港出發,中間經由北竿白沙港前往大坵島,來回船票350元,詳細班次及資訊可查詢「南北海運股份有限公司」網站。
★魚之鄉魚麵行
地址:連江縣北竿鄉中山路149號
電話:0928812870
營業時間:7:00〜19:00
★龍和閩東風味館
地址:連江縣北竿鄉中山路88號
電話:08 365 5576
營業時間:10:30〜14:00、10:30〜16:30〜20:00

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。