初春的櫻海深呼吸 搭乘阿里山小火車漫步在雲端

「立春」剛過,阿里山已被早開的櫻花染綴出粉嫩顏色,由艷麗的河津櫻與山櫻花打頭棒宣告花季來臨,一直到4月中旬前都有不同品種的櫻花可賞,搭乘阿里山小火車上山感受滿山春色時,要注意疫情期間火車載運量減少,且車內不可飲食,著名的奮起湖便當要記得在上車前就完食喔!

採訪.妮可魯|首圖.行政院農業委員會林務局 阿里山林業鐵路及文化資產管理處  提供

擁有百年歷史的阿里山森林鐵路,是具有國際觀光價值的歷史文化珍寶|妮可魯 攝

雖說阿里山國家風景管理處宣布「2021阿里山櫻花季」將在3/10~4/10舉行,但一月中旬就已看到山櫻沿著縣道一路綻放,樟樹湖一帶擁有華麗桃粉色的河津櫻已陸續滿開,估計花期能持續到春節過年期間。

由於阿里山的櫻花種類頗多、按照海拔高低落差使得花期拉長,接下來3月初由國人最為喜愛的染井吉野櫻接棒,此時也是阿里山櫻花季的高潮,緋寒櫻、枝垂櫻、普賢象櫻、霧社櫻、千島櫻等櫻花將阿里山妝點得浪漫繽紛,一直到4月中旬都有櫻花美景可賞。

櫻花季節前來阿里山,除了漫步在櫻花夾道的森林步道,呼吸山間清新的空氣,最讓人雀躍欲試的就是搭乘阿里山小火車,每年沼平車站櫻花盛開時總可看到許多攝影愛好者,用鏡頭捕捉紅色車頭與車廂的小火車與櫻花同框的畫面。

「我小的時候,阿里山小火車,也就是阿里山森林鐵路是嘉義市區與阿里山之間最主要的交通動線,那時火車上還有車掌小姐,班上的男同學都嚮往長大能娶車掌小姐回家。」我們在奮起湖站上車,擔任導覽員的小伍哥說起他從兒時開始就愛上阿里山小火車,隨著火車穿梭在隧道的節奏和大家聊起許多歷史典故與有趣故事。

「阿里山森林鐵路光是在獨立山這帶就繞著山走了三個大圈圈,日本人會修建維護起來十分耗費成本的螺旋式鐵道,就是為了運送阿里山的檜木下山。」小伍哥指著車窗外迷濛在雲霧裡的蒼翠森林,解釋日治時代讓日本政府不惜昂貴重資興建森林鐵道,為的就是全世界主要產地只分布在北美、日本與台灣的檜木,台灣的紅檜與扁柏因品質佳,香氣及形狀尺寸是上好的建築木料,在當時大量使用在全台各地的神社,甚至運送到日本,像是東京明治神宮前的鳥居就來自阿里山,就連前段時間不幸遭祝融燒毀的世界遺產沖繩首里城,主樑建材也是台灣檜木。

跟著小伍哥的指示在樟腦寮車站下車,日治時期這裡曾是出產樟腦油及樟腦樹的重要輸出地點,我們沿著鐵軌旁的小路繞到車站後方,可以清楚的看到阿里山小火車在獨立山上以螺旋狀繞三圈下山的模樣。樟腦寮車站本身是座折返式車站,火車在這裡由左方軌道後退進入車站,然後出發後以垂直方式原地爬升,因此樟腦寮車站的軌道呈現X形折返線,非常具有特色。

在樟腦寮車站可以看到X狀的鐵軌,從車站後方高處的街道可瞭望火車在獨立山上螺旋式下山的美景|妮可魯 攝
在樟腦寮車站可以看到X狀的鐵軌,從車站後方高處的街道可瞭望火車在獨立山上螺旋式下山的美景|妮可魯 攝

YUYUPAS優遊吧斯 聆聽鄒族嘹亮的歌聲

「高山青、澗水藍,阿里山的姑娘……」身穿傳統服飾的鄒族姊弟用清亮的歌聲高唱這首大家一定不陌生的高山青,舞台一旁是遼闊的茶園風光,仿造傳統部落建築的茅草屋頂在茶園的另一端隱約可見,遠處勾勒著群山黛綠,山櫻花盛開的時候宛若一幅世外桃源的景象。

這裡是坐落在海拔1300公尺的阿里山鄉樂野部落的鄒族文化園地,來到阿里山除了體驗小火車,還可親近阿里山鄒族的部落文化。在YUYUPAS優遊吧斯的園區內除了可欣賞充滿鄒族特色的傳統歌舞表演,還可享受優質的阿里山茶與咖啡,若時間足夠別忘了品嚐園區內提供的阿里山風味餐,並漫步到茅達諾劇場上方的茶園頂端往下瞭望山巒美景,感受鄒族語中「YUYUPAS優遊吧斯」代表的身心靈「富足安康」祝福意涵。

YUYUPAS優遊吧斯的園區被茶園及群山環抱 ,呈現出悠然出塵的美景|妮可魯 攝
來到 YUYUPAS優遊吧斯可品飲鄒族姑娘親手沖泡的阿里山咖啡與茶|妮可魯 攝
來到YUYUPAS優遊吧斯可欣賞鄒族的特色歌舞 ,已及選購鄒族手工製作的精美皮件 , 品嚐阿里山風味料理|妮可魯 攝

★YUYUPAS優遊吧斯
地址:嘉義縣阿里山樂野村4鄰127-2號
電話:05-2562788
營業時間:9:00〜17:00
門票:平日300元,夜間戶外實境秀400元

延伸閱讀>>
海洋食堂開飯囉 阿美族燻出海陸好滋味(上)
採夏草製酒麴 都蘭地酒釀出百年之味(上)

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。