宜蘭‧礁溪美食旅遊3提案 奢華露營‧神住宿‧浮誇網美咖啡館

礁溪真是一個玩不完、玩不膩的溫泉鄉,旅遊、美食資源豐厚,不管安排多天數,甚至是台北宜蘭單天來回,都可以創造美好回憶。不過也因來礁溪旅遊的次數多了,有些人就想要有些新鮮體驗,那請來看看「七日誌」提供的三款旅遊提案,好吃好玩又好拍,肯定讓你又想「回」礁溪了。

採訪.謝政蒼|首圖.徐嘉駒 攝

「三幡礁溪」的壽喜燒風評好,肉食主義者千萬別錯過|徐嘉駒 攝
「三幡礁溪」的壽喜燒風評好,肉食主義者千萬別錯過|徐嘉駒 攝

【提案1】三天二夜 秋日.深野趣

溫泉,是礁溪最令人流連的魅力之一。想泡泡好湯,這裡選擇頗多,一時難以決擇到哪裡泡湯,不如從想吃的美食下手吧。「晶泉丰旅」裡,延續台北晶華三燔本家的「三幡礁溪」,美味很有競爭力,味道濃郁的吃到飽壽喜燒,嚴選Prime等級的牛下肩胛肉,油花分布細緻,整片肉輕涮幾下,肉質滑順軟嫩。豬肉選用加拿大丹麥豬的梅花部位,油脂均勻,沾著醬汁入口,好舒爽。主廚團隊在醬汁熬煮上下足苦心,以紅糖為主軸,加入日本薄口醬油與昆布一同熬煮,味道甜美不死鹹,可避免壽喜燒易讓人膩口缺點,得以肉盤、菜盤一盤一盤點。

不想吃壽喜燒,也有美味高檔的海陸火鍋大餐|徐嘉駒 攝
不想吃壽喜燒,也有美味高檔的海陸火鍋大餐|徐嘉駒 攝

吃飽休息片刻,可以準備泡湯舒壓囉!晶泉丰旅每間房間皆有浴池設計,想何時、想泡幾次湯,都很隨性。另有大眾泳池,尤其頂樓無邊際泳池,白天黑夜兩樣晴,還可以瞥見龜山島,這等寬闊視野令人著迷。夜晚時分,泳池畔設有星空電影院,讓人捨不得睡啊。

享受一個不受打擾的泡湯體驗,可以為身體注入滿滿活力|徐嘉駒 攝
享受一個不受打擾的泡湯體驗,可以為身體注入滿滿活力|徐嘉駒 攝

晶泉丰旅在礁溪眾多溫泉會館中顯得藝文味十足,就在於長期推出藝術家駐村計畫,現正由微型雕塑藝術家林儀君進行「印象中的日常反差」創作。房客都可以免費參加由其主導的旅人手作體驗坊。林儀君會分享日本獨有的Sashiko刺子繡技藝,重新利用飯店淘汰的浴衣布料,結合傳統日本刺繡與縫線技術,創作出專屬於自己的獨一無二布畫。

為求新求變吸引旅人目光,晶泉丰旅每年皆會推出各式住房行程,今年秋天與位於冬山鄉的「東風綠活」夢幻露營聚落結合了,推出三天二夜的「秋日.深野趣」行程,一晚入住高檔晶泉丰旅,一晚入住隱身於靜謐山谷中的東風綠活有機營地,可以來一場最時髦的Glamping,同時還附贈「壽喜燒外帶鍋物饗宴」,讓人在山野間依然可以寵愛味蕾。東風綠活有機營地為全台絕美營地之一,擁有天然草皮和五星衛浴設施,純白色系的神殿帳篷,帳內寬敞舒適,提供睡袋、枕頭、充氣床、電風扇及延長線插座等備品,旅人只需攜帶一套換洗衣物就能入住,即可與親友沐浴森山林谷,享受蟲鳴鳥叫。

東風綠活有機營地位於山林鄉野間,可以優雅悠閒享受大自然野趣|徐嘉駒 攝
東風綠活有機營地位於山林鄉野間,可以優雅悠閒享受大自然野趣|徐嘉駒 攝

三天二夜假期除了住宿外,其它行程如何安排呢?以礁溪而言,最近正當紅的莫過於礁溪溫泉公園 IG打卡熱點,繪本作家幾米以其第一本書《謝謝你毛毛兔,這個下午真好玩》為主題,在沿途設了30隻象徵青春、願望、夢想、好奇、上學、享受溫泉浴的毛毛兔,希望旅人在欣賞時,藉此也喚醒大家心中的小男孩小女孩,回憶孩提生活的美好。另外,台灣最美光雕環境劇場──礁溪「跑馬古道公園」也是新興熱門景點,千萬別錯過。

至於前往冬山東風綠活有機營地時,不妨先花點時間順路走走新寮瀑布步道。沿途均沿著新寮溪而上,景致清新宜人,而且全長僅1.5公里,路面平坦不難走,很適合全家出遊。瀑布分成第一、二層,目前前往第二層瀑布的棧道尚在施工無法抵達,但光走到第一層看到飛瀑四濺,奔騰氣勢,已足以趕走一切煩惱了。

新寮瀑布讓旅人淋浴在陰離子豐沛的自然環境裡|Sid 攝
新寮瀑布讓旅人淋浴在陰離子豐沛的自然環境裡|Sid 攝

晶泉丰旅
地址:宜蘭縣礁溪鄉溫泉路67號
電話:(03)910-0000
「秋日.深野趣」秋冬季住房專案:即日起至12/30,三天兩夜假期內容為入住溫泉日式泉思家庭套房一晚,再加上豪華四人營帳露營一晚,四人同行,總共13,379元起,專案內含兩日元氣早餐,加碼贈送「壽喜燒外帶鍋物饗宴」。

【提案2】二天一夜 入住香客大樓嚐熱門美食

知名旅遊作家943曾出版過一本書,名為《神住宿》,其在自序以「到台灣寺廟或教會住一晚,其實也是件令人期待的事」為題,提及香客大樓住宿價格平實而且舒適,早已不是你我想像中的那種舊舊暗暗的上下舖,是不錯的住宿選擇。的確,如果你不是非高檔飯店不住的話,只想單純住一晚,香客大樓絕對值得考慮。

礁溪協天廟奉祀關聖帝君|Sid 攝

例如,礁溪協天廟的「忠義大樓」就值得推薦。一樣備有停車場,一樣跟五星飯店得持房卡才能出入電梯,房間也乾淨,除了通舖選擇外,還有二人、四人等房型。以四人房來看,價格1,800元,相當平實,而且還有小浴缸可以泡溫泉,是不是挺令人開心!從窗外,還可以欣賞礁溪夜景,這些都是不錯的優點,倒是隔音偶有不佳,是小缺失。附帶一提,畢竟是香客大樓,有些不允許房客帶葷食入內,「忠義大樓」倒沒這項規定,訂房時可以打聽清楚。

房間就是簡單,也備有簡易拖鞋、礦泉水、小毛巾與清潔用品|Sid 攝
房間就是簡單,也備有簡易拖鞋、礦泉水、小毛巾與清潔用品|Sid 攝
最令人心喜的就是可以在屋內泡美人湯,空間雖不大,倒也自在|Sid 攝
最令人心喜的就是可以在屋內泡美人湯,空間雖不大,倒也自在|Sid 攝

由於價格已經相當實惠,「忠義大樓」不提供早餐,但沒關係,斜對面有家「初firstday food早午餐」,只要稍微google一下礁溪早午餐,這家絕對名列其中。吃過幾次,人氣始終很旺,排點小隊是必須的,價格不貴又好吃是主因。菜單以熱壓吐司為主,口味變化相當多,在地食材如三星蔥、礁溪鴨賞等風味外,還有蒜香吻仔魚、咖哩雞、豆乳豬等,大人、小孩都可以選到自己愛吃口味。

吃完散步回去香客大樓前,不妨去附近買杯香醇豆奶吧。風格很日系文青風的「漿樣子濃い豆乳」,採用SoyPresso獨家技術,100%使用加拿大農民契作的單一口種,不是基改豆,加上也不含消泡劑、防腐劑等,飲來安心之外,還真的濃醇香。原味,是一定要試的口味,不用加糖就回甘,其它如黑芝麻、可可、抹茶、玫瑰也都有不錯表現。Check Out後,如果沒啥特別計畫,礁溪林美石磐步道老少皆宜,享受完森林浴再回溫暖的家吧。

★忠義大樓
地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路四段59號
電話:(03)987-3777
★初 firstday food 早午餐
地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路四段22號
電話:(03)988-1513
★漿樣子濃い豆乳
地址:宜蘭縣礁溪鄉大忠路6號
電話:(03)988-0005

【提案3】一日遊 精選2家網美咖啡館

雖然住在台北,天冷或心血來潮想泡湯,總是往礁溪而非陽明山跑,因為這兒的泡湯選擇很多,而且奢儉由人。泡完湯小歇片刻,就想往好吃好拍的咖啡廳鑽。「咖啡浴」(FURO CAFÉ)將氣氛寧靜的咖啡館氛圍,化身成日本澡堂,置身其間,有一種想穿浴衣去喝「迦逼」的感覺。去年中下旬才開幕,店主人喜歡日本文化,才把空間設計成澡堂模樣,而且最可愛的是,泡澡用的塑膠澡盆或是木盆,在這兒都成了器具,將生吐司、甜點或飲品放在上(或裡)面,拍照打卡肯定羨煞不少人。非常推薦來一杯「梅酒咖啡」,果香、咖啡香交融,又讓人帶點美好微醺感。

FURO的日文是澡堂的意思,所以空間設計就以此為發展軸線。看到波光粼粼又有金魚悠遊其中,很想脫去鞋襪想像被溫泉魚SPA的感覺啊|Sid 攝
FURO的日文是澡堂的意思,所以空間設計就以此為發展軸線。看到波光粼粼又有金魚悠游其中,很想脫去鞋襪想像被溫泉魚SPA的感覺啊|Sid 攝

距離礁溪鬧區遠一些的「定邦咖啡」,它有著傳統三合院外表,裡面提供的飲品與餐點卻極盡浮誇之能事,光看照片就挑起讓人想一探究竟的慾望。這裡沒有菜單,因為老闆家中務農,所以食材隨四季變化,加上農友間常彼此以物易物,我用櫻桃李換你家的鳳梨,或用梨子換水蜜桃……,這些最後都呈現在餐食上,也造就了非常好拍的炫目飲品,而能將這些鮮花蔬果集於一身,老闆創意也是超強的啦。

★咖啡浴FURO CAFÉ
地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽街3號
電話:(03)988-8056
★定邦咖啡
地址:宜蘭縣礁溪鄉白雲二路173號
電話:(03)988-1981

>>國旅好好玩
墾丁國家公園裡全新祕境「森林套房」開箱 大嗑朝聖等級在地好滋味
台灣最美光雕環境劇場 礁溪「跑馬古道公園」夢幻登場

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x