海岸布農族全台灣只有這裡有!到花蓮磯崎聽故事、磨獵刀

採訪.林涵青|攝影.劉若媺、林涵青|空拍影片提供.陳逸帆 用鏡頭和世界交朋友|剪接.劉若媺|監製.陳睦琳

從中央山脈穿越花東縱谷,再翻過海岸山脈,600年多來布農族人第一次如此接近浩瀚的太平洋;他們在花蓮磯崎找到了家,也在此和傍海而生的阿美、撒奇萊雅、噶瑪蘭等族群相遇,彼此互相學習,共享這一片山林與大海。

海岸布農族第三代小馬,在磯崎成立高山森林基地,透過多種自然體驗活動傳承布農族文化,最近新推出創意又兼具趣味的「Mamangan獵人分享刀DIY」,帶領遊客走入有如阿凡達森林中的溪流祕境,透過磨刀、編織刀柄,感受布農族與自然、自我的對話和交流。

走上大石鼻山,一覽整個磯崎的山與海。高山森林基地另一名夥伴小黑,身上流著撒奇萊雅、噶瑪蘭語阿美族的血液,且聽他訴說祖輩遷徙至磯崎的故事,風趣地解說爸爸「歐郎」所留下的各種打獵、捕魚工具到底該怎麼用。

★高山森林基地
地址:花蓮縣豐濱鄉磯崎村1鄰2號
電話:0933-991-926(各項活動體驗均需預約)
網址:高山森林基地官網高山森林基地臉書

★歐郎文物館
地址:花蓮縣豐濱鄉磯崎村
電話:0958-721-282

看更多布農獵刀故事
留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x