龍眼的一生 耕煙的討山人

採訪.謝政蒼|首圖設計.林佳欣|平面攝影.蔡暉宏、陳思明 |影音攝影、剪輯.劉若媺|監製.陳睦琳

龍眼,是你我再熟悉不過的水果,而龍眼乾不僅可以當零嘴,又可以入菜或當成中藥材,功用非常多。台南東山鄉,是台灣生產龍眼(乾)重鎮,迄今還保有一些以傳統焙灶寮柴燒龍眼乾古法的地方,例如仙湖農場。然而跳脫傳統農場形式,仙湖在第六代接班人吳侃薔接手後,不僅轉型成時下受歡迎的網美民宿,還以現代人可以接受的建築語彙,將流傳200年的龍眼乾在地文化加以轉化、傳承,令人耳目一新。

他指出,過去東山鄉祖先們彼此互助,在生活上互相協力,你幫我蓋房子,我就拿出珍藏的米、酒或雞請吃飯,熱熱鬧鬧回報。「這是人與人之間的放伴,雖然主角看似都圍繞在龍眼身上,但其實蜂蜜也與這樣的生活息息相關。」蜜蜂採龍眼花蜜,同時也幫忙授粉,而人們取龍眼花蜜來食用。等到7、8月,採收下來的龍眼則準備進焙灶寮,是當地人最繁忙的月份。

且看毅傳媒「七日誌」幾乎花了近半年時間,記錄了「龍眼的重要一生」,並了解到為何吳侃薔會說他們是「討山人」,而非「農夫」,中間隱含的意義實在是珍貴的食農教育一環。

★仙湖農場
地址:台南市東山區南勢里大洋6-2號
電話:(06)686-3635
龍眼相關商品:仙湖柴燒福圓(帶殼)250元(600克)、仙湖莊園咖啡豆(淺中焙)390元(1/4磅裝)、龍眼花蜜(桶裝)1,300元(約3斤)、朵朵-龍眼花茶包300元(10入)。
線上訂購:http://www.senwho.com/product_new.php

七日誌 好影片還有這些……
「不純砍頭」受害者與龍眼花的「蜜蜜」約會
你不知道的蘆筍 將軍鄉田園產地之旅

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。