異鄉人的料理家書 蘇權暉難忘的媽媽料理

採訪.余玫鈴 | 編導、攝影、剪輯後製.祝嘉嵩 | 首圖攝影.蔡暉宏|設計.姜俊傑

料理,是最能串連起自己與家鄉、與家人之間,內心深處最緊密的互通連結,只要吃到那一道魂牽夢縈的料理,那道屬於自己和家人、和家鄉之間具有特別意義的菜餚,馬上就能勾動起內心最深處的想念悸動。小小的海島台灣,海納了來自全球各地的人們到此共同生活,演化出多元百匯的美味料理;受到新冠肺炎的影響,原本全球活絡的交通受到嚴重的影響被迫暫停,異鄉人暫時無法返鄉與家人共聚,透過這一道道美味的料理,撰寫一封封以美食為名的家書。

位於新北市板橋百揚大樓48樓的粵菜餐廳「望月樓」,以新派粵菜和造型港點聞名。主廚是擁有「小當家主廚」稱號的蘇權暉,師承米其林星級大廚和多位五星名廚,主烹粵菜、旁及川湘,以傳統為基礎融會新意,用新潮創意向經典致敬。

已經14歲就從香港來到台灣的他,還是無時無刻不思念已經返回天家的媽媽,邊品嘗小時候時媽媽常做給他吃的蒸肉餅,懷鄉的情感特別濃。

蒸肉餅

材料】

豬梅花肉 250g、泡發香菇 1~2朵、馬蹄 1個、蔥花 1茶匙

調味料】

鹽 1/5茶匙、糖 1/2茶匙、蠔油 2 茶匙、水 1茶匙、香油 1/2 茶匙、太白粉 2 茶匙、醬油 1/2 茶匙

做法】

1.用刀把馬蹄拍碎,再剁碎至約綠豆的大小。
2.香菇切粒備用,並將梅花肉切開後再剁碎。
3.把所有材料加入前5項調味料拌勻,再加入太白粉拌勻,摔打10下左右。
4.把肉餅鋪平在盤子上,厚度約0.8cm。
5.隔水蒸5分鐘左右至熟,最後灑上蔥花、淋上醬油即完成。

★望月樓-Mega 50餐飲及宴會
地址:新北市板橋區新站路16號48樓(百揚大樓)
電話:02-7705-9703
網址:https://www.mega50.com.tw/ch

※有種味道叫做家!想念媽媽的料理……
媽媽包的粽子 專屬我家的幸福味道
記三道媽媽版家常料理 炒米粉.瓜仔肉.鳳梨苦瓜雞

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。